Полезные свойства облепихового варенья
/ И как его правильно готовитьОблепиху, которую за кисло-сладкий вкус называют «сибирским ананасом», едят свежей и заготавливают на зиму в виде варенья. Но сохраняется ли польза плодов после варки? Ответ — в материале Food.ru.
Польза и вред продукта
Польза облепихи заключается в ее антиоксидантных, противовоспалительных, противораковых и противовирусных свойствах. Плоды ягод богаты витаминами, минералами, флавоноидами и жирными кислотам.
В 100 г свежей облепихи содержится 200 мг витамина C — это в пять раз больше, чем в лимоне, в том же количестве которого всего 40 мг этого вещества. В состав ягод также входит витамин E: достаточно съесть 100 г, чтобы получить треть от суточной нормы взрослого человека. Микроэлемент поддерживает здоровье сердца, активность мозга и предотвращает онкологические заболевания.
В соке и косточках растения содержатся масла, состоящие из жирных кислот — пальмитиновой, пальмитолеиновой и олеиновой.
Есть в ней каротиноиды — именно они отвечают за яркий оранжевый цвет. Их польза для организма выражается в мощном антиоксидантном эффекте.
Важно
Кислые продукты вредят людям с гастритом и повышенной секреторной функцией желудка.
Полезные свойства облепихового варенья
Содержание витамина C в различных продуктах после варки сокращается примерно в два раза — высокая температура негативно отражается на этом веществе. Однако чем меньше длительность тепловой обработки, тем больше изначальной пользы сохраняется в готовом блюде.
Зато с жирорастворимым витамином E ситуация обратная: после варки, когда объем продукта уменьшается, его концентрация, наоборот, повышается. Причем результат не зависит от способа обработки — вы можете сварить облепиховое варенье как на огне, так и в микроволновке. Каротиноиды похожи по своим свойствам: они тоже жирорастворимые, поэтому сохраняются в процессе варки.
Если сравнивать полезные свойства свежей облепихи и угощения из нее, ситуация неоднозначная: в свежих ягодах больше аскорбиновой кислоты, а в термически обработанных — жирных кислот и каротиноидов.
Как варить облепиховое варенье
Несмотря на то, что готовый продукт отличается по своим свойствам от свежих полезных ягод, приготовить его все равно стоит: облепиховое варенье — один из немногих способов сохранить урожай на зиму.
Десерт может выглядеть по-разному:
- целые ягоды в сиропе;
- пюре;
Время варки зависит от конкретного рецепта, обычно процесс занимает от 10-15 минут до нескольких часов. В классическом варианте ягоды кипятят несколько раз, полностью остужая массу между нагреваниями — это позволяет избежать долгого кипения и сохранить облепиху целой и красивой. Если внешний вид не принципиален, дождитесь закипания и оставьте вариться на медленном огне на 30-60 минут.
Готовый продукт еще горячим разлейте по стерилизованным банкам, остудите до комнатной температуры и перенесите в погреб или уберите на хранение в холодильник.
Как сделать заготовку полезнее
Один из способов получить больше пользы — добавить в состав другие продукты. Например, лимоны, апельсины, мандарины, клюкву, бруснику, рябину или специи. Но его недостаток в том, что полезные свойства остальных ингредиентов тоже частично теряются во время тепловой обработки.
Чтобы сократить потерю ценных веществ, варите «пятиминутки». Главное отличие этой разновидности кроется в названии: массу кипятят всего пять минут, после чего сразу закатывают в банки. Такое угощение жидкое, зато более питательное: чем меньше кипит облепиховое варенье, тем больше витаминов в нем сохраняется.
Еще один вариант поможет ослабить вредное воздействие. И связан он с сахаром, который в заготовки кладут довольно много. Так как облепиха кислая, некоторые на килограмм ягод берут до двух килограммов сахарного песка — сократите это количество хотя бы до пропорции 1:1.
Как есть и с чем подавать облепиховое варенье
Чтобы получить пользу из готового десерта, ешьте его ложкой и запивайте теплым чаем. Также можно подать розетку со сладкой ароматной массой к блинам, оладьям, сырникам, тостам и круассанам. Не менее вкусно поливать сиропом кашу или творог, можно использовать для приготовления чиа-пуддинга.
Нестандартный вариант подачи — к мясу и птице. Если нравятся такие блюда с брусничным или клюквенным соусом, попробуйте взять вместо них аналог из облепихи. Готовить соус отдельно не обязательно: можно использовать обычное варенье. Подавайте с уткой, индейкой, курицей, говядиной и рыбой.
Совет
Ешьте осенью и зимой в качестве профилактики простудных заболеваний или применяйте в лечебных целях.
Что можно сделать?
Заморозить часть ягод, чтобы осенью и зимой готовить из них вкусный и полезный чай по нашему рецепту. В холодное время года такой напиток поможет сохранить иммунитет.
Читайте больше о витаминах в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы