В каких продуктах много натрия
/ Спойлер: не только в соленых
Натрий — это элемент, который мы употребляем каждый день, порой сами того не замечая. Например, добавляем бикарбонат натрия, больше известный под названием «пищевая сода», в выпечку — для пышности. Едим соусы, консервы, колбасы, сыры, фастфуд, в большинстве из которых содержится глутамат натрия — усилитель вкуса. И это не считая традиционного применения: посолить суп или мясо, приготовить квашеную капусту. Редакция Food.ru выяснила, сколько натрия в день можно употреблять и в каких продуктах его можно найти.
Для чего нужен натрий
Исследования доказали: организму человека этот элемент жизненно необходим, он участвует во многих процессах:
- доставляет в клетки питательные вещества;
- стимулирует пищеварение;
- регулирует водно-солевой обмен;
- защищает от теплового удара;
- улучшает работу почек;
- не допускает обезвоживания.
Однако важно следить за нормой: по данным ВОЗ, это 5 г в сутки — то есть примерно чайная ложка. Переизбыток натрия в организме может спровоцировать жажду, потливость, повышенную возбудимость, учащенное сердцебиение, отеки. Тем, у кого в рационе слишком много соленой пищи, со временем грозит развитие гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Другая крайность — дефицит натрия — достаточно редкое явление и бывает лишь в особых ситуациях. Например, при пищевых отравлениях, больших физических нагрузках, тепловых ударах, а также длительных приемах мочегонных препаратов. Среди симптомов выделяют тошноту, сонливость, потерю сознания, судороги.
Что думают ученые о глутамате натрияЛидеры по содержанию этого элемента
Чтобы избежать передозировки или вовремя справиться с дефицитом этого вещества, необходимо знать, в каких продуктах много натрия. Вот лидеры по его содержанию:
- соевый соус;
- соленая скумбрия;
- консервированные анчоусы;
- тофу;
- маринованные каперсы;
- рокфор;
- салями;
- горгонзола;
- консервированные оливки;
- соленые огурцы.
Однако переизбыток органического натрия можно получить, не только употребляя что-то соленое вроде морепродуктов, рыбы или консервированных овощей. Это вещество зачастую прячется в самых неожиданных продуктах, в том числе сладких.
В каких еще продуктах есть натрий
Морская капуста
В 100 г капусты — 40% от суточной нормы.
Этот морской суперфуд богат йодом, железом, витаминами А, С, Е и группы В. Он содержит природные сорбенты, помогающие вывести из организма токсины, снижает уровень холестерина, препятствует атеросклерозу, улучшает работу печени и замедляет рост раковых клеток. Людям с некоторыми заболеваниями щитовидной железы и склонностью к пищевой аллергии стоит употреблять морскую капусту с осторожностью, после консультации с врачом.
Как приготовить снеки из морской капустыСухое молоко жирностью 15%
В 100 г молока — 33% от суточной нормы.
Сухое молоко — источник витамина В12, который необходим в рационе при анемии и дефиците железа. Помимо этого, в продукте содержатся почти все полезные вещества цельного молока: белок, кальций, калий, аминокислоты. Главный недостаток — содержание вредных примесей и оксистеролов, которые образуются, если производитель нарушил технологию. Эти вещества провоцируют преждевременное старение, развитие атеросклероза и рака.
Что такое сухое молокоБелок куриного яйца
В 100 г белка — 15% от суточной нормы.
В этом диетическом продукте всего 50 калорий, при этом по своим питательным свойствам один белок заменяет порцию мяса или стакан молока. Кроме того, белок усваивается организмом на 98%, а молоко — только на 80%. Он богат незаменимыми аминокислотами, веществами, улучшающими работу мозга, повышающими остроту зрения, помогающими понизить давление.
Зачем в рационе белокСельдерей
В 100 г зелени сельдерея — 15% от суточной нормы.
Этот природный афродизиак полезен и мужчинам, и женщинам. В нем содержится андростерон — гормон, повышающий выработку тестостерона, а также антиоксиданты, фитоэстрогены и витамин К. Регулярное употребление сельдерея или фреша из него понижает уровень сахара и холестерина в организме, улучшает кровоток. Доктора китайской нетрадиционной медицины ценят растение за апигенин — вещество с противовоспалительным эффектом. А вот беременным лучше отказаться от этого продукта, он может вызвать кровотечение.
3 распространенных мифа о сельдерееПодсолнечные семечки
В 100 г семян — 12% от суточной нормы.
Небольшая горсть семечек практически полностью закрывает суточную потребность организма в витамине Е — антиоксиданте, который снижает риски онкологии и атеросклероза. Также в семенах подсолнечника много магния, который благотворно влияет на нервную систему и спасает от бессонницы. Однако имейте в виду: съеденная пачка весом 300 г равна дневной норме по калориям.
Семечки: надо ли вообще их грызть, и сколько? Отвечает эндокринологСушеный персик
В 100 г персика — 11% от суточной нормы.
Органический натрий прячется даже в сладком перекусе. Среди плюсов — в сушеном персике сохраняется максимальное количество полезных веществ, чего не скажешь про термически обработанные варенье и компоты. В продукте содержатся бета-каротин, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, железо. Такой десерт назначают тем, у кого анемия, аритмия, проблемы с иммунитетом. Есть и минус: если в свежих персиках всего 40 калорий, то в сушеных — 254.
Сушеный персикЧто можно сделать?
Найти альтернативу соленым продуктам. Например, заменить покупные соусы домашними, приготовленными из оливкового масла, уксуса и йогурта. Вместо тофу, горгонзолы и других сыров с высоким содержанием натрия чаще употреблять менее соленые варианты: моцареллу, рикотту, эдам и другие.
Читайте другие статьи о правильном питании:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Веганский новогодний стол
Веганская диета для некоторых стала философией жизни, а кто-то придерживается ее временно для здоровья или похудения. Учеными доказано, что такой тип питания снижает риски различных заболеваний, поэтому его полезно попробовать каждому. Food.ru рассказывает, как поменять привычные новогодние блюда на веганские, чтобы они оставались вкусными.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.



















