В каких продуктах много натрия

/ Спойлер: не только в соленых
Натрий — это элемент, который мы употребляем каждый день, порой сами того не замечая. Например, добавляем бикарбонат натрия, больше известный под названием «пищевая сода», в выпечку — для пышности. Едим соусы, консервы, колбасы, сыры, фастфуд, в большинстве из которых содержится глутамат натрия — усилитель вкуса. И это не считая традиционного применения: посолить суп или мясо, приготовить квашеную капусту. Редакция Food.ru выяснила, сколько натрия в день можно употреблять и в каких продуктах его можно найти.
В каких продуктах много натрия / Спойлер: не только в соленых

Для чего нужен натрий

Исследования доказали: организму человека этот элемент жизненно необходим, он участвует во многих процессах:
  • доставляет в клетки питательные вещества;
  • стимулирует пищеварение;
  • регулирует водно-солевой обмен;
  • защищает от теплового удара;
  • улучшает работу почек;
  • не допускает обезвоживания.
Однако важно следить за нормой: по данным ВОЗ, это 5 г в сутки — то есть примерно чайная ложка. Переизбыток натрия в организме может спровоцировать жажду, потливость, повышенную возбудимость, учащенное сердцебиение, отеки. Тем, у кого в рационе слишком много соленой пищи, со временем грозит развитие гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Другая крайность — дефицит натрия — достаточно редкое явление и бывает лишь в особых ситуациях. Например, при пищевых отравлениях, больших физических нагрузках, тепловых ударах, а также длительных приемах мочегонных препаратов. Среди симптомов выделяют тошноту, сонливость, потерю сознания, судороги.

Лидеры по содержанию этого элемента

Чтобы избежать передозировки или вовремя справиться с дефицитом этого вещества, необходимо знать, в каких продуктах много натрия. Вот лидеры по его содержанию:
  • соевый соус;
  • соленая скумбрия;
  • консервированные анчоусы;
  • тофу;
  • маринованные каперсы;
  • рокфор;
  • салями;
  • горгонзола;
  • консервированные оливки;
  • соленые огурцы.
Однако переизбыток органического натрия можно получить, не только употребляя что-то соленое вроде морепродуктов, рыбы или консервированных овощей. Это вещество зачастую прячется в самых неожиданных продуктах, в том числе сладких.

В каких еще продуктах есть натрий

Морская капуста
В 100 г капусты — 40% от суточной нормы.
Этот морской суперфуд богат йодом, железом, витаминами А, С, Е и группы В. Он содержит природные сорбенты, помогающие вывести из организма токсины, снижает уровень холестерина, препятствует атеросклерозу, улучшает работу печени и замедляет рост раковых клеток. Людям с некоторыми заболеваниями щитовидной железы и склонностью к пищевой аллергии стоит употреблять морскую капусту с осторожностью, после консультации с врачом.
Сухое молоко жирностью 15%
В 100 г молока — 33% от суточной нормы.
Сухое молоко — источник витамина В12, который необходим в рационе при анемии и дефиците железа. Помимо этого, в продукте содержатся почти все полезные вещества цельного молока: белок, кальций, калий, аминокислоты. Главный недостаток — содержание вредных примесей и оксистеролов, которые образуются, если производитель нарушил технологию. Эти вещества провоцируют преждевременное старение, развитие атеросклероза и рака.
Белок куриного яйца
В 100 г белка — 15% от суточной нормы.
В этом диетическом продукте всего 50 калорий, при этом по своим питательным свойствам один белок заменяет порцию мяса или стакан молока. Кроме того, белок усваивается организмом на 98%, а молоко — только на 80%. Он богат незаменимыми аминокислотами, веществами, улучшающими работу мозга, повышающими остроту зрения, помогающими понизить давление.
Сельдерей
В 100 г зелени сельдерея — 15% от суточной нормы.
Этот природный афродизиак полезен и мужчинам, и женщинам. В нем содержится андростерон — гормон, повышающий выработку тестостерона, а также антиоксиданты, фитоэстрогены и витамин К. Регулярное употребление сельдерея или фреша из него понижает уровень сахара и холестерина в организме, улучшает кровоток. Доктора китайской нетрадиционной медицины ценят растение за апигенин — вещество с противовоспалительным эффектом. А вот беременным лучше отказаться от этого продукта, он может вызвать кровотечение.
Подсолнечные семечки
В 100 г семян — 12% от суточной нормы.
Небольшая горсть семечек практически полностью закрывает суточную потребность организма в витамине Е — антиоксиданте, который снижает риски онкологии и атеросклероза. Также в семенах подсолнечника много магния, который благотворно влияет на нервную систему и спасает от бессонницы. Однако имейте в виду: съеденная пачка весом 300 г равна дневной норме по калориям.
Сушеный персик
В 100 г персика — 11% от суточной нормы.
Органический натрий прячется даже в сладком перекусе. Среди плюсов — в сушеном персике сохраняется максимальное количество полезных веществ, чего не скажешь про термически обработанные варенье и компоты. В продукте содержатся бета-каротин, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, железо. Такой десерт назначают тем, у кого анемия, аритмия, проблемы с иммунитетом. Есть и минус: если в свежих персиках всего 40 калорий, то в сушеных — 254.

Что можно сделать?

Найти альтернативу соленым продуктам. Например, заменить покупные соусы домашними, приготовленными из оливкового масла, уксуса и йогурта. Вместо тофу, горгонзолы и других сыров с высоким содержанием натрия чаще употреблять менее соленые варианты: моцареллу, рикотту, эдам и другие.

Читайте другие статьи о правильном питании:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении