• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8moEqn

Как сушат мясо и что из него готовят

/ 7 способов съесть бастурму и хамон не в виде нарезки
Когда не было холодильников, люди сушили и мариновали мясо, чтобы оно дольше хранилось. Сейчас это деликатес, который употребляют как самостоятельный продукт или добавляют в разные блюда. Как его готовят и в какую еду добавляют, рассказываем в статье.
Как сушат мясо и что из него готовят / 7 способов съесть бастурму и хамон не в виде нарезки

Виды сушеного мяса

  • Бастурма — говяжья вырезка, которую выдержали в крепком соляном растворе. Затем из нее удаляют лишнюю жидкость и покрывают мясо специями. Это ароматный и острый деликатес, хорошо знакомый любителям армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни.
  • Хамон — сыровяленая задняя свиная нога, традиционное испанское блюдо. Наиболее популярны два его вида: хамон серрано и хамон иберико. Первый готовят из мяса обычных белых свиней, второй — из иберийских черных, которые питаются только желудями.
  • Джерки — кусочки вяленого мяса в специях, популярная американская закуска, которую изобрели индейцы. Ее готовят из говядины, свинины, кролика, курицы, оленины или рыбы.
  • Прошутто — вяленый свиной окорок, натертый солью. Этот вид сушеного мяса пришел с Апеннинского полуострова.
  • Брезаола — итальянская сыровяленая говядина, которую перед сушкой обильно солят и маринуют в специях.
А еще человечество придумало сушить фарш. Названия у этого блюда нет и автор тоже неизвестен, но есть ценители. Рыбаки, охотники и пешие туристы любят сушеный фарш за его питательность и небольшой, несколько граммов, вес.
Кстати
Сушеное мясо богато витаминами В, РР и А, аминокислотами, макро- и микроэлементами. К примеру, в 100 г продукта содержится около 40 г протеина, 15–18 г жиров, 1,5 г углеводов и 250 килокалорий.

Как сушить

В домашних условиях чаще всего сушат баранину, курицу и говядину. Свинину вялят реже: она требует специальной обработки.
Мясо готовят на сушилке для овощей или в духовке. В первом случае важно, чтобы помещение хорошо проветривалось. Сушат как сырое, так и вареное мясо, но последнее хранится дольше.
Тонкие ломтики оставляют в рассоле со специями на сутки. После этого мясо вялят: раскладывают в прохладном, хорошо вентилируемом месте и выдерживают два-три дня. Иногда куски просто обваливают в соли и сразу сушат.
Интересный факт
В конце XVII века французскую армию пытались перевести на довольствие в виде мясного порошка, но идея оказалась неудачной: продукт быстро портился. Позже французы догадались добавить в него приправы и пряности, что увеличило срок хранения.

С чем есть

Сушеное мясо отлично сочетается с хлебом, пастой, сырами, овощами, фруктами и орехами. Поэтому вариантов блюд, которые можно приготовить с таким мясом, много.
  • Гороховый суп-пюре с хамоном
Промойте горох, выложите его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем немного посолите и убавьте огонь. Картофель очистите, нарежьте небольшими ломтиками и добавьте к гороху. Как только овощ разварится, влейте в бульон горячие сливки и вскипятите. Снимите кастрюлю с огня и размешайте суп погружным блендером до однородности.
Разорвите хамон или другое сушеное мясо на куски, обжарьте и добавьте в суп.
  • Гречневый суп с сушеным мясом
Приготовьте куриный бульон. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте в бульон и варите на слабом огне 30–35 минут.
Гречневую муку тщательно размешайте с холодной водой, затем влейте массу в суп и варите пять минут, периодически помешивая. Перед подачей посолите и поперчите блюдо, добавьте в него сушеное мясо и маскарпоне.
  • Салат с бастурмой и клюквенной заправкой
Приготовьте заправку для салата: смешайте 2 ст. л. клюквенного соуса, 60 мл сливок и 1 ч. л. лимонного сока. Нарежьте бастурму или другое сушеное мясо тонкой соломкой. Отложите пару чайных ложек заправки для подачи, а в остальной массе замаринуйте мясо на 10 минут.
Выложите листья салата на тарелку. Вяленые томаты разделите пополам, нарежьте крупной соломкой огурцы. Разложите овощи по краям тарелки, а середину заполните мясом. Полейте салат оставшейся заправкой и украсьте свежей клюквой.
  • Салат с хурмой, хамоном и голубым сыром
Разорвите руколу и разложите на тарелке. Нарежьте лук полукольцами и залейте его кипятком на пару минут, затем промойте холодной водой и уложите поверх руколы. Сбрызните все заправкой из оливкового масла и сока лимона.
Хамон или другое сушеное мясо скрутите в трубочки и тоже уложите на тарелку. Сверху украсьте ломтиками хурмы и сыра.
  • Листовой салат с хамоном и персиком
Нарежьте консервированные персики и сушеное мясо слайсами. Порубите моцареллу. На широкое блюдо выложите листья салата, поверх них — мясо, персики и сыр. Посолите и поперчите, сбрызните оливковым маслом.
  • Рагу из бастурмы с баклажанами и фасолью
В сотейнике растопите 50 г сливочного масла и смешайте его со столовой ложкой оливкового. Нарежьте морковь, лук и немного перца чили и бросьте их в разогретую смесь. Как только появится характерный аромат, добавьте к полученной массе ломтики бастурмы и томатную пасту. Готовьте на среднем огне еще три–пять минут, продолжая помешивать.
Выложите содержимое сотейника в порционные миски. Добавьте туда фасоль, ломтики баклажанов, влейте говяжий бульон и аккуратно перемешайте. Запечатайте миски фольгой и поставьте в духовку. Готовьте 30 минут при температуре 160 градусов.
  • Пицца с омлетом и бастурмой
Приготовьте тесто: влейте в миску 250 мл воды и смешайте с 450 г муки. Полученную массу соедините с яйцом, сахаром и солью. Обваляйте тесто в муке и разомните до формы будущей пиццы.
Сделайте начинку: мелко нарежьте красный лук и помидоры. Разбейте в миску три яйца и добавьте к ним овощную смесь и специи. Взбейте полученную массу вилкой. Выложите на тесто ломтики бастурмы и залейте сверху яичную смесь. Выпекайте в духовке при температуре 250 градусов до готовности начинки.
  • Яичница с бастурмой
Слегка обжарьте бастурму на сковороде. Взбейте яйца со специями, не солите. Полученной массой залейте мясо. Когда яйца схватятся, переверните яичницу. Подавайте с зеленью. Пикантная яичница с бастурмой

Что можно сделать?

Взять с собой на тренировку или прогулку бастурму или хамон в качестве перекуса. Для того чтобы восстановить силы, потребуется всего 50–100 г продукта.

Еще больше советов и рецептов для тех, кто решился на кулинарный эксперимент, в нашей подборке:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9361
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении