Ученые советуют есть 5 порций фруктов в день
/ Это исследование убедит вас изменить рацион
Из разных источников мы регулярно слышим, что нужно съедать достаточное количество фруктов и ягод в день: это полезно для организма. Врачи даже называют определенное число — 5 порций. Редакция Food.ru выяснила, как это отразится на здоровье, какие продукты хорошо сочетаются и в каком виде стоит добавлять их в рацион.
Радуга на тарелке
40% — такую меру в рационе должны составлять фрукты, ягоды и овощи согласно официальным рекомендациям по здоровому питанию Великобритании. Врачи советуют съедать не менее пяти порций ежедневно — это норма. Чем разнообразнее продукты на вашей тарелке, тем лучше: выбирайте варианты по цвету, виду и размеру. При этом, напоминают доктора, ограничьте употребление фруктовых соков и смузи до 150 мл в день: из-за содержащегося в них сахара повышается риск ожирения и гипертонии.
В исследовании, которое длилось более 30 лет и в котором приняли участие около 2 млн человек, выявили закономерность. Люди, которые съедали пять порций фруктов, ягод и овощей в день, даже в разные приемы пищи, на 35% реже умирали от респираторных заболеваний, на 12% — от болезней сердца или инсульта, на 10% — от рака. Такой эффект ученые связывают со здоровьем сердца и кровеносных сосудов: калий, магний и полифенолы помогают поддерживать внутренние системы в порядке.
Что такое радужное питаниеИдеальная порция на день
Чтобы потребители не гадали, что именно добавлять в рацион каждый день, какое количество продуктов необходимо и какие фрукты и ягоды лучше сочетаются друг с другом, врачи провели еще несколько исследований и предложили взять за норму такой вариант:
- 1 банан;
- 1/2 авокадо;
- 1 яблоко;
- 1/2 стакана черники (свежей, замороженной или консервированной);
- 1/2 чашки винограда;
- 1/2 грейпфрута;
- 1 апельсин;
- 1 груша.
Вы можете корректировать список, убирать продукты, которые не любите или на которые у вас аллергия. Однако врачи напоминают, что важно не только то, сколько фруктов в день вы употребляете, но и как их сочетаете. Например, не стоит смешивать кислые фрукты со сладкими. Конечно, если вы съедите один раз банан и грейпфрут, ничего страшного не случится, но если употреблять их вместе регулярно, то увеличится риск спровоцировать развитие кариеса, гастрита, язвы желудка. Также не стоит употреблять одновременно крахмалистые фрукты и высокобелковые: например, банан и абрикос. И не стоит забывать, что дыня и арбуз считаются продуктами, которые лучше ни с чем не смешивать.
Интересный факт
Половина киви полностью удовлетворяет суточную потребность организма в витамине С. В 100 граммах содержится примерно 92 миллиграмма элемента, что составляет 112% дневной нормы.
Как выбрать фрукты и правильно их хранитьКак ввести это в рацион
Если вы не любитель просто так есть бананы или яблоки, попробуйте разнообразить рацион и ввести фрукты и ягоды в меню иным способом:
- добавьте горсть ягод в кашу или гранолу на завтрак;
- сделайте смузи из клубники или малины для перекуса;
- в полдник сухофрукты из персиков, абрикосов, груш помогут утолить небольшой голод и зарядиться энергией, также можно сделать фруктовый салат;
- на ужин лучше приготовить тушеные овощи, но в качестве десерта можно подать несколько свежих ягод или запеченное яблоко.
Также можно делать натуральное мороженое из замороженных банана, малины, хурмы, готовить основу для чизкейков из фиников и орехов. Однако не забывайте, что сухофрукты, как правило, довольно калорийны по сравнению со свежими фруктами и ягодами, в них много углеводов.
Что приготовить из ягод, кроме вареньяЧто можно сделать?
Заморозить фрукты и ягоды на зиму: так у вас под рукой всегда будут любимые продукты. Специалисты напомнили, сколько хранятся такие запасы: от 12 до 18 месяцев. Еще один вариант — сублимировать урожай с помощью конвекционной сушилки, духовки или других приспособлений.
Узнайте, где еще много витаминов и полезных для здоровья веществ:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем полезен бета-каротин
В некоторых овощах и фруктах содержатся желтые, красные и оранжевые органические пигменты. Их обычно называют каротиноидами, в их числе — бета-каротин. На какие продукты следует обратить внимание, почему они так полезны и можно ли достичь нормы употребления этого вещества без пилюль — читайте в нашем материале.

здоровая еда
Почему авокадо больше фрукт, чем овощ
Авокадо — суперфуд, любимый диетологами, нутрициологами и адептами правильного питания. С ним готовят полезные блюда, а еще косметические маски для кожи или волос. И если споров на тему питательной ценности продукта не возникает, то вопрос «Что такое авокадо — фрукт или овощ?» поднимается регулярно. Предлагаем разобраться с этим раз и навсегда.

здоровая еда
Как ухаживать за татуировкой
Тренд на украшение тела татуировкой не ослабевает уже несколько лет, причем этой моде следуют люди разных возрастов. Чтобы подобный боди-арт не стал причиной проблем, а радовал желаемым эффектом, важно не только тщательно выбрать салон, где вам безопасно и качественно нанесут рисунок, но и самостоятельно принять меры по уходу за ним. Рассказываем, всем ли можно делать татуировки и как действовать, чтобы ускорить процесс заживления кожи, а впоследствии сохранить яркость и четкость боди-арта.

здоровая еда
Японские ученые выявили еще одно полезное свойство сыра
Японская национальная кухня ассоциируется прежде всего с тофу, мисо, рыбой и рисом, традиционные сыры из коровьего молока представлены в ней достаточно скромно. Тем интереснее узнать о работе исследователей из Университета Синсю, которые изучили, как употребление этого продукта связано с возрастными когнитивными изменениями.

здоровая еда
Можно ли перенести инфаркт на ногах
Инфаркт — это повреждение органа или ткани, вызванное нарушением кровообращения. Без притока крови ткань не получает кислорода и питательных веществ, что приводит к гибели клеток. Чаще всего инфаркт связывают с сердцем, но он может возникнуть и в других органах. Рассказываем, как не пропустить это угрожающее жизни состояние и что делать, если появились тревожные симптомы.

здоровая еда
Чем опасен избыток витамина D
По данным врачей, около миллиарда человек на Земле испытывает нехватку витамина D. Между тем именно этот витамин играет ключевую роль в работе организма и влияет на множество важных процессов. Врач-диетолог Алена Парецкая рассказывает, чем грозит дефицит этого элемента и насколько опасно его бесконтрольное употребление.

здоровая еда
В Британии нашли способ устранить последствия гиподинамии
Ученые из Бирмингема нашли простой, но действенный способ противостоять неприятным последствиям малоподвижного образа жизни. Чтобы снизить риски для здоровья, нужно добавить в рацион один продукт. Journal of Physiology сообщает о результатах нового исследования.















