Что такое радужное питание И почему нужно каждый день есть продукты разных цветов

Такой рацион называют по-разному: цветная диета, радужное питание, меню по цвету. Главный принцип — регулярное употребление еды различных оттенков. Food.ru выяснил, для чего это нужно и что думают об этом врачи.
Что такое радужное питание / И почему нужно каждый день есть продукты разных цветов

Кто придумал радужное питание

Всемирная организация здравоохранения и Министерство сельского хозяйства США рекомендуют хотя бы один раз в день включать в рацион продукты разных оттенков. Специалисты ссылаются на биохимика Альберта Сент-Дьердьи, который открыл флавоноиды и получил за это Нобелевскую премию.
Флавоноиды — природные красители, пищевые антиоксиданты, содержащиеся в листьях растений, стеблях, плодах, цветках. Они обладают противомикробным действием, снижают свертываемость крови, улучшают обменные процессы. Ученые доказали: если регулярно употреблять еду определенных оттенков, всего за три года может существенно улучшиться здоровье.
Мартин Штайн, нутрициолог и шеф-повар популярного в Швейцарии ресторана, предложил упорядочить «питательную радугу». Каждый день в течение недели он рекомендует есть продукты определенного цвета:
  • по понедельникам — только белые;
  • по вторникам — желтые;
  • по средам — салатовые;
  • по четвергам — оранжевые;
  • по пятницам — красные;
  • по субботам — фиолетовые;
  • по воскресеньям — зеленые.
По словам эксперта, продукты одних оттенков содержат близкие по составу биоактивные вещества и хорошо сочетаются друг с другом. Именно поэтому в его рецептах картофель соседствует с корнем сельдерея, а желтая морковь — с кукурузой и перцем. Однако многие врачи настаивают на том, что пища в ежедневном рационе должна быть разных цветов, как радуга.
Единого мнения насчет радужной диеты нет — однако если у вас есть хронические заболевания или аллергия, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем переходить на подобное питание.

Какая польза в цветных продуктах

Каждый вид флавоноидов имеет характерный яркий пигмент. Однако, как и в палитре, многие оттенки смешиваются, поэтому тот или иной фрукт, овощ или ягода зачастую относится сразу к нескольким сегментам пищевой радуги. Например, шпинат входит в две группы — зеленую и красно-оранжевую, а брокколи — в зеленую и сине-фиолетовую, поэтому строгих правил на этот счет нет. Но чем разноцветнее еда на тарелке, тем лучше.

Красные и розовые

В этой группе — помидор, арбуз, розовый грейпфрут, кайенский перец, абрикос, розовая гуава, малина, красная капуста, фасоль, вишня, клубника, свекла. Все они содержат ликопин — мощный антиоксидант, который предотвращает развитие онкологии, снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление, защищает организм от солнца.

Оранжевые

К ним относят морковь, тыкву, папайю, батат, манго, хурму, облепиху, абрикос, персик. В этих продуктах содержатся витамины А, С и фолиевая кислота, которые защищают организм от воспалений и образования раковых клеток, сохраняют здоровье глаз, кожи, слизистой, повышают иммунитет, укрепляют зубы и кости, откладывают наступление менопаузы.

Желтые

Среди них выделяют ананас, желтый сладкий перец, кабачок, желтое яблоко, репу, физалис, цветки кабачков, пастернак, дыню, кукурузу, лимон. Такие продукты богаты пищевыми волокнами и витамином С, они укрепляют иммунитет, помогают предотвратить сердечно-сосудистые и некоторые онкологические заболевания, нормализуют работу эндокринной системы, пищеварения, защищают от ультрафиолета, важны для зрения и репродуктивной функции.

Зеленые и салатовые

В этой группе находятся брокколи, капуста, шпинат, щавель, листовая зелень, огурец, стручковая фасоль, зеленый виноград, авокадо, кабачок, горох и киви. Они содержат магний, железо, кальций, витамины K, C, E, группы В, жирные кислоты, лютеин. Зеленые продукты способствуют правильной работе сердца и сосудов, сдерживают активность канцерогенов, улучшают пищеварение, предотвращают преждевременное старение, укрепляют кости, зубы. И в целом делают крепче иммунитет.

Синие и фиолетовые

К этой группе относятся черника, голубика, черная смородина, ежевика, баклажан, краснокочанная капуста, синий виноград, фиолетовый базилик, слива, инжир, синий лук. Они богаты антоцианами и полифенолами, которые защищают клетки от вредного воздействия внешней среды, укрепляют здоровье мочевыводящих путей, улучшают память. Также полезные вещества, содержащиеся в фиолетовых и синих продуктах, помогают контролировать холестерин, активизировать клетки мозга.

Белые

В эту группу входят картофель, корень сельдерея, грецкие орехи, белые грибы, хрен, яблоко, груша, топинамбур, лук, патиссон, редька, банан. В них большое содержание клетчатки, антиоксидантов и сульфидов, которые помогают защитить организм от высокого холестерина, справиться с отеками и воспалениями, обладают бактерицидным действием, снижают риск инсульта.

Что можно сделать?

Использовать разноцветный рацион для детей: еда, выложенная в виде радуги, точно вызовет интерес у малышей. Однако не забывайте, что фрукты содержат больше сахара, чем овощи, поэтому диетологи рекомендуют отдать предпочтение овощам — в свежем виде, в салатах, после термической обработки. Также лучше есть сезонные продукты.

Что еще мы писали о разных типах питания:

Аватар пользователя

Автор: Татьяна Черникова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще