Фруктовое и ягодное пюре

/ Как и зачем готовить дома
Оценить
Комментарии
С фруктовым и ягодным пюре можно приготовить различные соусы, смузи, начинки для десертов, основу для фруктового чая, лимонада или коктейля. Food.ru собрал советы, как это сделать в домашних условиях.
Фруктовое и ягодное пюре / Как и зачем готовить дома

Почему стоит приготовить пюре из фруктов или ягод

Просто. Приготовление пюре с использованием блендера или кухонного комбайна занимает около десяти минут: промойте фрукты или ягоды, удалите косточки и при необходимости очистите от кожуры.
Универсально. Сочетайте любимые ягоды и фрукты в любых вариациях, будь то манго с ананасом или клубника с бананом. Если же пробуете новое сочетание, то сначала продукты необходимо измельчить по отдельности, а затем смешать небольшое количество на пробу.
Экономия бюджета. Использование сезонных продуктов — отличный способ контролировать бюджет. Можете закупить ягоды или фрукты на местном рынке или собрать в лесу или огороде самостоятельно, а их переработка в пюре продлит срок хранения.
Можно заморозить. Замороженное пюре можно хранить до полугода. Если заморозить его порционно, то потом можно легко добавить необходимое количество в различные блюда и напитки — так сочный вкус лета будет всегда у вас под рукой.

Ингредиенты для фруктового и ягодного пюре

Чтобы приготовить вкусное фруктовое или ягодное пюре, понадобятся следующие продукты:
  • Фрукты и ягоды. Берите любые сорта свежих либо замороженных плодов. Если используете замороженный продукт, то перед приготовлением его необходимо разморозить и при необходимости слить образовавшуюся воду.
  • Сахар. Добавляйте в зависимости от того, насколько сладкие в рецепте ингредиенты и для каких блюд будете использовать пюре. Сахар можно заменить медом, стевией, кленовым сиропом или сиропом из агавы.
  • Сок лимона или лайма. Небольшая кислотность помогает сбалансировать вкус пюре, а также предотвратить его окисление. Свежие цитрусы можно заменить лимонной кислотой либо экстрактом лимона.
  • Соль. Щепотка соли усиливает вкус фруктов и ягод, делает их слаще. Если придерживаетесь бессолевой диеты, в качестве заменителя используйте цедру лимона или лайма.
  • Вода. Добавляйте по мере необходимости, чтобы лезвия блендера или комбайна лучше пюрировали ингредиенты. Воду можно заменить на продукты с высоким содержанием жидкости, например арбуз или огурец.

Этапы приготовления

  1. Вымойте, очистите фрукты и ягоды и удалите косточки, прежде чем нарезать. Если у плода есть кожура, например у персика, то перед измельчением его ошпарьте и снимите кожицу либо используйте готовые замороженные продукты.
  2. Переложите подготовленные ингредиенты в миску, посыпьте сахаром, перемешайте и накройте крышкой. Отложите в сторону и дайте фруктам пропитаться сахаром не менее 20 минут или оставьте в холодильнике на ночь.
  3. Смешайте фрукты с водой и взбейте блендером до образования густой однородной смеси.
  4. С помощью резиновой лопатки пропустите пюре через сито, чтобы удалить лишнюю мякоть и оставшиеся семена.
  5. В готовое пюре добавьте сок лимона или лайма, соль и тщательно перемешайте. Попробуйте пюре и при необходимости добавьте сахар для сладости, цитрусовый сок для кислотности, соль для усиления вкуса или воду для разбавления консистенции.
  6. Переложите пюре в банки и храните в холодильнике до двух недель.
  7. Пюре можно заморозить и держать в морозильной камере. Для этого разложите пюре по пакетам для замораживания, выпустите воздух и заморозьте в горизонтальном положении, а после заморозки храните в вертикальном положении. Помните, что повторно замораживать фруктовое или ягодное пюре не стоит: из-за кристаллов льда пюре может изменить текстуру, стать водянистым и изменить вкус.

Идеи для рецептов

Пюре отлично подходит для завтрака. Полейте им блины или сырники — либо добавьте ложку пюре в йогурт, творог, овсянку или к тостам, чтобы получилось красивое и ароматное блюдо.
Фруктовое и ягодное пюре можно использовать в качестве соуса к мясу или рыбе. Например, персиковое пюре подают к жареной курице или свинине, а пюре из манго с добавлением перца чили прекрасно сочетается с рыбой и креветками.
Используйте сладкое пюре в качестве начинки для пирогов и кексов или прослойки между пирожными со свежими ягодами. Также можно добавить ложку пюре в мороженое либо замороженный йогурт.
Фруктовое пюре может стать основой для алкогольных напитков или коктейлей. Приготовьте новые вариации известных коктейлей — например, замените в «Мимозе» апельсиновый сок на пюре из свежих фруктов или смешайте персиковое пюре с просекко для коктейля «Беллини».

Что можно сделать?

Добавить сладкое пюре в газированную воду со льдом, чтобы получился освежающий напиток. Или в качестве альтернативы покупным сиропам положить ягодное или фруктовое пюре в молочный коктейль или смузи.

Эти статьи о фруктах и ягодах вам могут пригодиться:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении