Фруктовое и ягодное пюре
/ Как и зачем готовить домаС фруктовым и ягодным пюре можно приготовить различные соусы, смузи, начинки для десертов, основу для фруктового чая, лимонада или коктейля. Food.ru собрал советы, как это сделать в домашних условиях.

Почему стоит приготовить пюре из фруктов или ягод
Просто. Приготовление пюре с использованием блендера или кухонного комбайна занимает около десяти минут: промойте фрукты или ягоды, удалите косточки и при необходимости очистите от кожуры.
Универсально. Сочетайте любимые ягоды и фрукты в любых вариациях, будь то манго с ананасом или клубника с бананом. Если же пробуете новое сочетание, то сначала продукты необходимо измельчить по отдельности, а затем смешать небольшое количество на пробу.
Экономия бюджета. Использование сезонных продуктов — отличный способ контролировать бюджет. Можете закупить ягоды или фрукты на местном рынке или собрать в лесу или огороде самостоятельно, а их переработка в пюре продлит срок хранения.
Можно заморозить. Замороженное пюре можно хранить до полугода. Если заморозить его порционно, то потом можно легко добавить необходимое количество в различные блюда и напитки — так сочный вкус лета будет всегда у вас под рукой.
Ингредиенты для фруктового и ягодного пюре
Чтобы приготовить вкусное фруктовое или ягодное пюре, понадобятся следующие продукты:
- Фрукты и ягоды. Берите любые сорта свежих либо замороженных плодов. Если используете замороженный продукт, то перед приготовлением его необходимо разморозить и при необходимости слить образовавшуюся воду.
- Сахар. Добавляйте в зависимости от того, насколько сладкие в рецепте ингредиенты и для каких блюд будете использовать пюре. Сахар можно заменить медом, стевией, кленовым сиропом или сиропом из агавы.
- Сок лимона или лайма. Небольшая кислотность помогает сбалансировать вкус пюре, а также предотвратить его окисление. Свежие цитрусы можно заменить лимонной кислотой либо экстрактом лимона.
- Соль. Щепотка соли усиливает вкус фруктов и ягод, делает их слаще. Если придерживаетесь бессолевой диеты, в качестве заменителя используйте цедру лимона или лайма.
- Вода. Добавляйте по мере необходимости, чтобы лезвия блендера или комбайна лучше пюрировали ингредиенты. Воду можно заменить на продукты с высоким содержанием жидкости, например арбуз или огурец.
Этапы приготовления
- Вымойте, очистите фрукты и ягоды и удалите косточки, прежде чем нарезать. Если у плода есть кожура, например у персика, то перед измельчением его ошпарьте и снимите кожицу либо используйте готовые замороженные продукты.
- Переложите подготовленные ингредиенты в миску, посыпьте сахаром, перемешайте и накройте крышкой. Отложите в сторону и дайте фруктам пропитаться сахаром не менее 20 минут или оставьте в холодильнике на ночь.
- Смешайте фрукты с водой и взбейте блендером до образования густой однородной смеси.
- С помощью резиновой лопатки пропустите пюре через сито, чтобы удалить лишнюю мякоть и оставшиеся семена.
- В готовое пюре добавьте сок лимона или лайма, соль и тщательно перемешайте. Попробуйте пюре и при необходимости добавьте сахар для сладости, цитрусовый сок для кислотности, соль для усиления вкуса или воду для разбавления консистенции.
- Переложите пюре в банки и храните в холодильнике до двух недель.
- Пюре можно заморозить и держать в морозильной камере. Для этого разложите пюре по пакетам для замораживания, выпустите воздух и заморозьте в горизонтальном положении, а после заморозки храните в вертикальном положении. Помните, что повторно замораживать фруктовое или ягодное пюре не стоит: из-за кристаллов льда пюре может изменить текстуру, стать водянистым и изменить вкус.
Идеи для рецептов
Пюре отлично подходит для завтрака. Полейте им блины или сырники — либо добавьте ложку пюре в йогурт, творог, овсянку или к тостам, чтобы получилось красивое и ароматное блюдо.
Сырники с тыквенным пюреФруктовое и ягодное пюре можно использовать в качестве соуса к мясу или рыбе. Например, персиковое пюре подают к жареной курице или свинине, а пюре из манго с добавлением перца чили прекрасно сочетается с рыбой и креветками.
Пюре из персикаИспользуйте сладкое пюре в качестве начинки для пирогов и кексов или прослойки между пирожными со свежими ягодами. Также можно добавить ложку пюре в мороженое либо замороженный йогурт.
Пирог на йогурте с фруктовым пюреФруктовое пюре может стать основой для алкогольных напитков или коктейлей. Приготовьте новые вариации известных коктейлей — например, замените в «Мимозе» апельсиновый сок на пюре из свежих фруктов или смешайте персиковое пюре с просекко для коктейля «Беллини».
Коктейль «Пина колада»Что можно сделать?
Добавить сладкое пюре в газированную воду со льдом, чтобы получился освежающий напиток. Или в качестве альтернативы покупным сиропам положить ягодное или фруктовое пюре в молочный коктейль или смузи.
Эти статьи о фруктах и ягодах вам могут пригодиться:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как хранить
Большой гид по закруткам
Лето — сезон не только отпусков, сладких фруктов и жарких дней, но и закруток. Команда Food.ru регулярно делится рецептами заготовок, секретами опытных хозяек и лайфхаками профессиональных поваров. А теперь мы собрали все эти статьи в один большой гид, чтобы он всегда был у вас под рукой.
как хранить
Как правильно хранить яйца
Есть разные подходы к хранению яиц. Кто-то говорит, что делать это можно даже при комнатной температуре, кто-то настаивает на использовании холодильника. В этой статье разберемся во всех нюансах, расскажем, как правильно хранить куриные яйца и что делать, чтобы отличить свежий продукт от испорченного.
как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.
как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.
как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.
как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.
как хранить
Как сохранить всхожесть семян
Качество будущих растений зависит не только от сорта, но и от того, насколько жизнеспособными окажутся семена к моменту посева. Разберемся, при каких условиях они сохраняют всхожесть, на какие сроки годности ориентироваться и почему даже хорошая упаковка не всегда спасает от потери качества.
как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.