7 простых идей пасты

/ Изящный итальянский ужин, который приготовит даже начинающий
Паста — один из самых простых вариантов ужина, который можно приготовить дома, даже если вам кажется, что в холодильнике совсем нет подходящих продуктов. Как научиться делать пасту из ничего, подскажет Food.ru.
7 простых идей пасты / Изящный итальянский ужин, который приготовит даже начинающий
В итальянской гастрономической культуре паста — не то блюдо, в котором нужно соблюдать рецепт с ювелирной точностью. Наоборот, в каждой семье ее готовят по-разному. Существуют и совсем простые рецепты пасты, с которыми справится даже неопытный повар.

1. Со сливочным маслом и пармезаном

Вкус макарон с маслом и сыром хорошо знаком каждому россиянину. Однако даже такой простой рецепт можно сделать по-итальянски изысканным. Отварите спагетти до полуготовности. Растопите на сковороде солидный кусок сливочного масла (в расчете 60-80 г на порцию). Добавьте туда же макароны и один половник воды, в которой они варились. Томите на слабом огне, пока соус не приобретет приятную кремовую консистенцию. Добавьте щедрую порцию тертого пармезана или любого другого твердого сыра (в расчете 50 г на порцию). Тщательно размешайте. Можно добавить приправы по вкусу — например, сушеный чеснок или черный перец.

2. С томатным соусом

Обжарьте мелко нарезанный лук на сковороде с толстым дном, а затем вылейте помидоры. Томите до тех пор, пока соус не приобретет нужную консистенцию — часть жидкости должна выпариться. Добавьте подходящие приправы: сушеные томаты, чеснок, базилик, розмарин, петрушку и другие травы. Потушите 10-15 минут, а потом перемешайте с макаронами.
В такую пасту можно добавить абсолютно любые овощи: морковь, цукини, баклажаны, перец и т.д. Главное — мелко нарезать и обжарить вместе с луком.
Интересный факт
Хороший томатный соус для пасты почти никогда не получается из свежих помидоров. Оптимальный вариант — купить измельченные овощи в собственном соку — пассату.

3. Качо-э-пэпе

Дословный перевод «сыр и перец». Самый лаконичный рецепт родом из Рима, точнее, из еврейского квартала. Для него потребуются три ингредиента: макароны той формы, которая вам нравится, черный перец горошком и твердый сыр (в идеале — пекорино). Пока макароны варятся, измельчите перец и прогрейте его на сковороде с оливковым маслом, чтобы он отдал весь аромат. Добавьте макароны и немного воды, в которой они варились, а потом тертый сыр. Перемешайте.

4. Алио олио

Название переводится с итальянского как «чеснок и масло». Еще один гениально простой рецепт из трех компонентов. Потребуются оливковое масло, чеснок и немного острого перца пеперончино (по желанию).
Пока макароны варятся, разогрейте на сковороде масло и обжарьте нарезанный пластинками чеснок. Здесь важно правильно поймать момент — чеснок должен стать золотистым и отдать аромат, но не сгореть. Если любите поострее, на этом же этапе добавьте мелко нарезанный перец. Затем смешайте чесночное масло с макаронами.

5. Спагетти с вонголе

Пасту с морепродуктами многие считают сложным деликатесом, однако сделать венецианскую классику просто, если вы купите замороженные вонголе — мелкие двустворчатые моллюски. Разогрейте на сковороде оливковое масло с чесноком, а затем поместите в нее вонголе — им как раз хватит времени, пока вода для пасты закипает. Раковины моллюсков должны раскрыться — значит, что они готовы. После этого смешайте ракушки со спагетти и посыпьте свежей петрушкой.

6. Карбонара

Рецепт классической римской карбонары прост и немного ингредиентов: свиная грудинка, яичный желток, сыр и черный перец. Никакого сливочного соуса, который нужно было бы долго томить, в оригинале не предусмотрено.
Пока макароны варятся, обжарьте на сильном огне куски свиной грудинки. Одновременно смешайте сырой яичный желток и тертый сыр (желательно в равных долях), взбейте миксером. Готовые макароны добавьте на сковороду к грудинке, влейте сырно-яичную смесь, тщательно перемешайте. Оставьте под крышкой на пару минут, чтобы соус хорошо прогрелся, и уже в тарелке посыпьте пасту большим количеством черного перца.

7. Аматричиана

Блюдо, которое очень похоже на карбонару, также было придумано в Риме. В основе аматричианы — тоже обжаренная свиная грудинка, но в сочетании с томатным соусом, а не сырно-яичным. Используйте помидоры в собственном соку. Вылейте их на сковороду, когда грудинка приобретет румяную корочку, и томите 10-15 минут, чтобы соус загустел. Аматричиана может быть острой, так что допустимо добавить чеснок и жгучий перец.

Что можно сделать?

Приготовить пасту с любой начинкой, которая придется вам по душе. В холодильнике остались несколько шампиньонов? Обжарьте их с маслом, добавьте немного вина или сливок и смешайте с макаронами. Купили смесь замороженных овощей? Их можно использовать в соусе, смешав с томатами и специями. Не бойтесь экспериментировать!

Узнайте больше на тему пасты:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении