7 простых идей пасты
/ Изящный итальянский ужин, который приготовит даже начинающийПаста — один из самых простых вариантов ужина, который можно приготовить дома, даже если вам кажется, что в холодильнике совсем нет подходящих продуктов. Как научиться делать пасту из ничего, подскажет Food.ru.

В итальянской гастрономической культуре паста — не то блюдо, в котором нужно соблюдать рецепт с ювелирной точностью. Наоборот, в каждой семье ее готовят по-разному. Существуют и совсем простые рецепты пасты, с которыми справится даже неопытный повар.
1. Со сливочным маслом и пармезаном
Вкус макарон с маслом и сыром хорошо знаком каждому россиянину. Однако даже такой простой рецепт можно сделать по-итальянски изысканным. Отварите спагетти до полуготовности. Растопите на сковороде солидный кусок сливочного масла (в расчете 60-80 г на порцию). Добавьте туда же макароны и один половник воды, в которой они варились. Томите на слабом огне, пока соус не приобретет приятную кремовую консистенцию. Добавьте щедрую порцию тертого пармезана или любого другого твердого сыра (в расчете 50 г на порцию). Тщательно размешайте. Можно добавить приправы по вкусу — например, сушеный чеснок или черный перец.
2. С томатным соусом
Обжарьте мелко нарезанный лук на сковороде с толстым дном, а затем вылейте помидоры. Томите до тех пор, пока соус не приобретет нужную консистенцию — часть жидкости должна выпариться. Добавьте подходящие приправы: сушеные томаты, чеснок, базилик, розмарин, петрушку и другие травы. Потушите 10-15 минут, а потом перемешайте с макаронами.
В такую пасту можно добавить абсолютно любые овощи: морковь, цукини, баклажаны, перец и т.д. Главное — мелко нарезать и обжарить вместе с луком.
Интересный факт
Хороший томатный соус для пасты почти никогда не получается из свежих помидоров. Оптимальный вариант — купить измельченные овощи в собственном соку — пассату.
Спагетти с томатным соусом3. Качо-э-пэпе
Дословный перевод «сыр и перец». Самый лаконичный рецепт родом из Рима, точнее, из еврейского квартала. Для него потребуются три ингредиента: макароны той формы, которая вам нравится, черный перец горошком и твердый сыр (в идеале — пекорино). Пока макароны варятся, измельчите перец и прогрейте его на сковороде с оливковым маслом, чтобы он отдал весь аромат. Добавьте макароны и немного воды, в которой они варились, а потом тертый сыр. Перемешайте.
Паппарделле качо-э-пепе4. Алио олио
Название переводится с итальянского как «чеснок и масло». Еще один гениально простой рецепт из трех компонентов. Потребуются оливковое масло, чеснок и немного острого перца пеперончино (по желанию).
Пока макароны варятся, разогрейте на сковороде масло и обжарьте нарезанный пластинками чеснок. Здесь важно правильно поймать момент — чеснок должен стать золотистым и отдать аромат, но не сгореть. Если любите поострее, на этом же этапе добавьте мелко нарезанный перец. Затем смешайте чесночное масло с макаронами.
Острая паста с чесноком5. Спагетти с вонголе
Пасту с морепродуктами многие считают сложным деликатесом, однако сделать венецианскую классику просто, если вы купите замороженные вонголе — мелкие двустворчатые моллюски. Разогрейте на сковороде оливковое масло с чесноком, а затем поместите в нее вонголе — им как раз хватит времени, пока вода для пасты закипает. Раковины моллюсков должны раскрыться — значит, что они готовы. После этого смешайте ракушки со спагетти и посыпьте свежей петрушкой.
Спагетти вонголе6. Карбонара
Рецепт классической римской карбонары прост и немного ингредиентов: свиная грудинка, яичный желток, сыр и черный перец. Никакого сливочного соуса, который нужно было бы долго томить, в оригинале не предусмотрено.
Пока макароны варятся, обжарьте на сильном огне куски свиной грудинки. Одновременно смешайте сырой яичный желток и тертый сыр (желательно в равных долях), взбейте миксером. Готовые макароны добавьте на сковороду к грудинке, влейте сырно-яичную смесь, тщательно перемешайте. Оставьте под крышкой на пару минут, чтобы соус хорошо прогрелся, и уже в тарелке посыпьте пасту большим количеством черного перца.
3 версии происхождения пасты карбонара7. Аматричиана
Блюдо, которое очень похоже на карбонару, также было придумано в Риме. В основе аматричианы — тоже обжаренная свиная грудинка, но в сочетании с томатным соусом, а не сырно-яичным. Используйте помидоры в собственном соку. Вылейте их на сковороду, когда грудинка приобретет румяную корочку, и томите 10-15 минут, чтобы соус загустел. Аматричиана может быть острой, так что допустимо добавить чеснок и жгучий перец.
9 рецептов пасты, популярных в разных регионах ИталииЧто можно сделать?
Приготовить пасту с любой начинкой, которая придется вам по душе. В холодильнике остались несколько шампиньонов? Обжарьте их с маслом, добавьте немного вина или сливок и смешайте с макаронами. Купили смесь замороженных овощей? Их можно использовать в соусе, смешав с томатами и специями. Не бойтесь экспериментировать!
Узнайте больше на тему пасты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.