Как заморозить шпинат на зиму
/ 4 способа от Food.ru
Шпинат — один из самых полезных листовых овощей — содержит витамины A, C, K, кремний, железо и марганец. В сезон его нужно есть в свежем виде, но шпинат можно замораживать, чтобы добавлять в блюда круглый год. Рассказываем, как сделать это правильно.
Как подготовить к заморозке
Переберите листья и удалите поврежденные, подгнившие и подсохшие, оставьте только свежие и упругие. Также можно убрать длинные жесткие стебли. Отборное сырье хорошо промойте в большой посуде, затем откиньте на дуршлаг, разложите на бумажном или тканевом полотенце и дождитесь высыхания.
Полезный шпинат1. Заморозить в свежем виде
Первый способ предполагает замораживание целых свежих листьев. Разделите их на несколько равных порций: определяйте размер количеством, которое обычно требуется. В среднем на одно блюдо достаточно 15 штук.
Сложите листья друг на друга и сверните в рулон, после чего плотно обмотайте пищевой пленкой — так они не будут занимать много места в морозильной камере. Второй вариант — укладывайте тонкими слоями в контейнер, разделяя пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
Если вы используете резаную зелень, нашинкуйте ее привычным способом и разложите по пакетам или пластиковым емкостям.
Как приготовить шпинат2. Бланшировать шпинат на зиму
Производители обычно замораживают фрукты и овощи после бланширования: вариант самый правильный, так как кратковременная обработка кипятком помогает уничтожить ферменты роста. Соответственно, останавливается процесс созревания и сохраняется первоначальный внешний вид.
- Нарежьте листья крупными произвольными кусками.
- Погрузите в кипящую воду на 30 секунд.
- Откиньте на дуршлаг и сразу же поместите в холодную воду, чтобы остановить варку.
- Переложите на полотенце, дайте стечь жидкости и скрутите в небольшие шарики.
- Разложите на доске и отправьте в морозильную камеру на ночь. Замороженные заготовки переложите в пакеты или контейнеры. Используйте для первых и вторых блюд.
3. Заморозить в формах для льда
Для этого способа вам понадобятся блендер с чашей и формы для льда.
Свежие крупные листья следует измельчить в блендере одним из двух способов — пробить сухие или добавить воду, чтобы получилась текстура, напоминающая пюре.
Далее, если измельчали сухой шпинат, разложите его по ячейкам и добавьте в каждую немного жидкости: она станет связующим элементом, и кубики будут легко доставаться. А если вы сделали пюре, разложите по формам и отправьте в морозилку. Когда зеленые кубики схватятся, переложите их в плотные пакеты. Зимой такую заготовку удобно добавлять в супы, гарниры и соусы.
Замороженный шпинат4. Заморозить в виде пюре
В формах для льда можно заморозить бланшированную зелень: такое пюре получается нежным и однородным, надолго сохраняет красивый зеленый цвет.
Сначала погрузите зелень в кипящую воду на 30–60 секунд. Откиньте продукт на дуршлаг и охладите. Затем переложите массу в блендер и пробейте до однородности. Разложите шпинат по формам или небольшим контейнерам.
На основе пюре можно приготовить песто, смузи, тесто для пасты и начинку для пирога.
5 вариантов соуса из шпинатаЧто можно сделать?
Научиться замораживать фрукты, овощи и зелень на зиму — так вы сможете разнообразить рацион и получать с пищей полезные микроэлементы и витамины.
Читайте, какую зелень можно еще добавлять в блюда:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















