• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqGS2

Для чего нужен розмарин

И в какие блюда добавляют эту ароматную зелень
Розмарин — полезное растение с ярким и необычным ароматом, хорошо сочетается как со стейком или картофелем, так и с джемом или фруктовым чаем. Рассказываем, как использовать розмарин в кулинарии, чтобы растение максимально раскрыло сильные стороны и не нанесло вреда.
Для чего нужен розмарин / И в какие блюда добавляют эту ароматную зелень

Чем полезен розмарин для здоровья человека

Розмарину нашлось применение во множестве разных сфер от кулинарии до медицины, косметологии и парфюмерии.
Исследования ученых не раз подтверждали пользу этого растения для здоровья. Например, специалисты из США обнаружили, что розмарин обладает противомикробными и противовоспалительными действиями и снижает риск ожирения, а также обладает антиоксидантными свойствами.
Специалисты из Великобритании выяснили, что аромат розмарина влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что люди, выполняющие задания в помещении, где пахнет розмарином, показывают более высокие результаты. Кроме того, розмарин снижает тревожность и повышает концентрацию внимания.
Так что, запекая мясо или картофель с ароматным розмарином, мы получаем двойную пользу: готовим вкусное блюдо и помогаем домашним сосредоточиться и лучше себя чувствовать.
Считается, что в больших количествах розмарин может нанести вред здоровью, вызвать проблемы с пищеварением и головную боль. Следует быть аккуратнее с ним людям с заболеваниями ЖКТ.
Кстати, розмарин можно выращивать дома: растение будет радовать глаз и наполнять воздух приятным ароматом.

Как использовать свежий розмарин в кулинарии

Если срезаете свежий розмарин, растущий на даче или дома на подоконнике, отрежьте стебли прямо у основания острыми ножницами. Не стоит срезать более, чем треть побегов, чтобы растению было проще восстановиться. Самыми ароматными и нежными считаются молодые побеги.
Веточки розмарина нужно промыть в холодной воде и тщательно высушить в дуршлаге или промокнуть полотенцем. Влажный розмарин сложнее резать — небольшие листочки будут слипаться.
В пищу обычно используют листья, но не ветки. Чтобы отделить их, крепко сожмите ветку у основания большим и указательным пальцем и проведите вниз, держа ее над разделочной доской. Сложите листья таким образом, чтобы все кончики шли в одном направлении, мелко нарежьте ножом или ножницами.
Важно
Свежий розмарин хранится в герметичном контейнере или пакете в холодильнике около двух недель. Излишки можно заморозить в специальных пакетах или высушить в духовке при низкой температуре. Также можно высушить веточки розмарина, повесив их в проветриваемом сухом месте.
Нарезанный розмарин получается особенно ароматным. Его добавляют в супы, овощные и другие блюда — применение найти несложно.
Важно не перестараться: слишком много розмарина сделает блюдо горьким.
Иногда кулинары кладут веточку розмарина на стейк или противень с картофелем. Это красиво выглядит, но не придает такой аромат, как нарезанные листочки. Если хочется эффектно подать жаркое, можно использовать измельченный розмарин, а сверху для красоты положить пару веточек.

Как использовать сушеный розмарин в кулинарии

Аромат у сушеного розмарина более приглушенный, поэтому приправу стоит добавлять в начале приготовления, чтобы запах полностью раскрылся.
Сушеный розмарин кладут в горячие блюда и чай, а вот для приготовления свежих салатов его лучше не использовать — растение не сможет раскрыть запах и вкус полностью.

С какими продуктами сочетается розмарин

У розмарина яркий аромат, поэтому он будет хорош и в качестве единственной специи. Но если захочется, можно сочетать розмарин с майораном, чесноком и базиликом. А вот с лавровым листом трава «дружит» плохо — запах у блюда может оказаться слишком резким, лучше их не миксовать.
  • Мучные блюда
Сушеный розмарин добавляют в тесто для белого или черного хлеба, булочек и багетов. Вкусными получатся печенье с морской солью и розмарином, закусочные сырные палочки.
  • Овощи
Розмарин можно добавлять в овощные рагу, овощи на гриле, супы-пюре при подаче. Классический рецепт — запеченный с оливковым маслом и розмарином картофель.
  • Сыр
Сыр, особенно из козьего или овечьего молока, можно сочетать с розмарином в салатах, закусочных булочках, на брускеттах и пицце.
  • Мясо и птица
Свежий розмарин добавляют в маринады для мяса, курицы, стейков и индейки, кладут на куски при запекании.
  • Рыба и морепродукты
С розмарином можно запечь сибас, лосось или дорадо, приготовить креветки на гриле. Приправу не советуют использовать для рыбы на пару.
  • Специи и приправы
С помощью растения можно облагородить обычное подсолнечное или оливковое масло: прогреть с веточками свежего розмарина или сделать настой.
Если добавить измельченные листья розмарина, соль и перец в размягченное сливочное масло или творожный сыр, получится вкусная намазка для багета.
Чтобы получить ароматную соль, нужно прокалить обычную морскую на противне с розмарином и пересыпать в герметичную емкость.
  • Лимонад
Розмарин хорошо сочетается с имбирем, лимоном, цитрусовыми, манго и ягодами — клубникой, малиной.
Для приготовления лимонада делают сироп из воды и сахара, в котором проваривают веточки розмарина. Остывший сироп смешивают с соками, ягодными пюре и газированной водой. Пару веточек свежего розмарина можно положить в кувшин с лимонадом в качестве украшения.
  • Чай
Свежий или сушеный розмарин придаст характерный аромат черному чаю: в чайник вместе с заваркой кладут розмарин и дают настояться. Туда же можно добавить сушеную клюкву и корочки цитрусовых, мед и имбирь.
  • Глинтвейн
Розмарин придаст хвойную нотку глинтвейну на красном и белом вине, а также безалкогольной версии на основе соков или морсов.
  • Джемы и варенье
Не совсем привычное, но вкусное сочетание традиционного ягодного или яблочного варенья, а также джема из цитрусовых с горьковато-пряным розмарином придется по вкусу любителям оригинальных блюд. Розмарин обычно добавляют при варке, а после убирают из варенья.
Розмарин можно добавить в ягодные соусы для мяса и дичи, клюквенный или брусничный.
  • Орехи
Кешью, миндаль, фундук и другие орехи смешивают с сахаром или солью и сушеным розмарином, запекают в духовке. Получается необычная закуска.

Что можно сделать?

Посмотреть на привычную зелень по-новому, научиться ее использовать в любых блюдах. А еще правильно хранить, чтобы она не потеряла вкус и аромат.

Узнайте больше о приправах и специях:

Как вы используете розмарин в кулинарии? Расскажите в комментариях о любимых сочетаниях.
Свежий или сушеный розмарин и, конечно, все ингредиенты для блюд можно заказать с доставкой на дом через приложение или сайт «Перекрёстка». Сложите продукты в корзину, укажите адрес и ждите курьера. Недолго — всего 60 минут!
Аватар пользователя

Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7387
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении