В каких продуктах содержится медь
/ И почему она необходима для организма
Медь — жизненно важный минерал. Она участвует в синтезе гемоглобина, усвоении железа, в работе иммунной системы, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Лучший источник меди для организма — еда. Рассказываем, какие продукты считаются источником этого полезного минерала.
Для чего нужна медь в организме и на что влияет
При соединении с другими микроэлементами медь играет не последнюю роль в метаболизме: помогает нам быть здоровыми и красивыми. Она необходима для функционирования более 30 ферментов. Например, активирует лизилоксидазу, которая нужна для образования коллагена. Через тирозиназу вырабатывает меланин, отвечающий за пигмент кожи и волос, защищает от УФ-лучей, через дофамин-бета-гидроксилазу превращает дофамин в норадреналин.
Медь в организме взаимосвязана с железом — количество одного микроэлемента влияет на другой. Системный дефицит меди приводит к уменьшению железа, сбоям метаболизма, а значит, и к снижению работоспособности, интеллектуальных навыков, замедлению роста, изменениям минерализации костей и мышц, снижению иммунного ответа.
Еще одна важная роль меди в организме — участие в гормональной регуляции. Считается, что суточная норма меди для взрослого — 0,9 мг.
Совет
Не принимайте капсулы меди, не сдав анализ на ее дефицит. Избыток меди вызывает не только окислительный стресс, но и повреждение ДНК, снижение деления клеток. Прием внутрь более одного грамма сульфата меди приводит к появлению симптомов отравления.
Микроэлементы в продуктахВ каких продуктах содержится медь
Наличие микроэлемента зависит от многих факторов:
- в растениях, овощах, фруктах — от почвы, количества солнца, влажности;
- в мясе или других продуктах животноводства — от рациона и особенностей организма животного.
В этих продуктах содержится больше всего меди, в расчете на 100 г:
Тушеная говяжья печень — 14,2 мг
В ней много белка и аминокислот. Продукт богат витамином А, железом, цинком, фосфором и селеном, благотворно действует на кожу и волосы.
Приготовьте печень с баклажанами и сладким перцем, только не съедайте слишком много продукта за раз, поскольку в нем есть холестерин. Беременным женщинам следует быть предельно осторожными при употреблении печени: больше десяти граммов витамина А могут быть небезопасны для будущего ребенка.
Спирулина — 6,1 мг
Многие знают, что эта сине-зеленая водоросль считается суперфудом. Она богата витаминами группы B, в ней есть магний, фосфор, калий, кальций и железо. Улучшает работу иммунной системы, увеличивает количество лактобактерий, известна противовирусным и противоаллергическим действиями.
В день рекомендуют принимать не больше трех граммов продукта, а это 0,18 г меди. Тем не менее роль в метаболизме она сыграет, а значит, в состоянии кожи, волос, костей и мышц при регулярном потреблении можно будет заметить положительные изменения.
Приготовленные устрицы — 4,3 мг
Чаще всего их едят в необработанном виде. Обратите внимание, что в маринованных или отварных моллюсках содержится в два раза больше меди, чем в сырых.
В устрицах много омега-3 жирных кислот, которые регулируют гомеостаз тромбоцитов и снижают риск тромбоза.
Какао — 3,8 мг
Это мощный антиоксидантный продукт. Какао снижает риск развития диабета, защищает нервы от повреждений и воспалений, кожу от УФ-излучения. Благотворно влияет на когнитивные функции, чувство сытости и настроение.
Польза употребления этого продукта перевешивает риски при условии, что любимый шоколад — горький.
Кешью — 2,2 мг
Эти орехи полезны: они на 80% состоят из ненасыщенных жиров, улучшающих работу нервной системы. Помимо меди, в них есть витамины группы B, витамин Е, цинк, железо, калий и в большом количестве биотин, необходимый при выпадении волос и ломкости ногтей.
В орехах также содержится 73% суточной нормы магния, который поддерживает нервную систему и отвечает за мышечные сокращения.
Все о кешьюКальмары — 2,1 мг
В них много белка и полиненасыщенных жирных кислот. Продукт известен противовоспалительным и антиоксидантным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В кальмарах содержится 18 аминокислот из 20.
Салат с морепродуктами и яйцами станет прекрасным дополнением к ужину и источником меди для организма.
Антиоксиданты, содержащиеся в них, помогают вывести токсины, а ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина. Помимо меди, обычные семечки богаты витаминами группы B и витамином E. А в тыквенных содержится много магния и марганца, необходимого для костей и мышц.
Фундук — 1,8 мг
В орехах много мононенасыщенных жирных кислот и антиоксидантов. Лесной орех известен противовоспалительными свойствами. В нем много калия и витамина E, а также фолиевой кислоты, магния, марганца. Благодаря содержанию меди и других микроэлементов, орехи снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, борются с нарушением липидного обмена, которое вызывает атеросклероз.
Миндаль — 1 мг
Отличный источник не только меди, но и кальция, железа, магния, фосфора, калия, витаминов группы B и витамина E. Полезен для сердечно-сосудистой системы, костей, уменьшает чувство голода, понижает артериальное давление, замедляет старение кожи при УФ-излучении и положительно влияет на когнитивные функции.
Горсть миндаля в день, а это примерно 25 г продукта, существенно улучшит здоровье.
Картофель — 0,4 мг, чечевица — 0,3 мг, шпинат — 0,1 мг
Однако в блюде обычно больше 100 г продукта. В чечевице и картофеле также много аминокислот, а в шпинате — калия и йода.
Приготовьте полезное блюдо дал, которое, помимо перечисленных ингредиентов, содержит куркуму, тмин, корень имбиря, базилик, чеснок и перец чили.
Чем полезен картофельЧто можно сделать?
Изучить, в каких продуктах содержатся важные для здоровья минералы, ввести их в ежедневный рацион. Это хорошо скажется на здоровье не только костей и внутренних органов, но и улучшит состояние волос, кожи и ногтей.
А в вашем рационе есть продукты с медью? Расскажите в комментариях.
Что еще полезно знать о минералах и еде:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Веганский новогодний стол
Веганская диета для некоторых стала философией жизни, а кто-то придерживается ее временно для здоровья или похудения. Учеными доказано, что такой тип питания снижает риски различных заболеваний, поэтому его полезно попробовать каждому. Food.ru рассказывает, как поменять привычные новогодние блюда на веганские, чтобы они оставались вкусными.

здоровая еда
Рецепты диетических блюд на Новый год
Приготовление диетической пищи имеет свои особенности, отличающие ее от остальной кулинарии. Но это не значит, что еда, полезная для фигуры, должна быть пресной или неаппетитной. Накрыть красивый и вкусный стол для приверженцев правильного питания — не такая уж сложная задача. Рассказываем, как отпраздновать диетический Новый год.

здоровая еда
Как сделать новогодний стол полезным
Традиционный праздничный стол с обилием жирной, углеводной еды и алкоголя — серьезное испытание для организма. Тем не менее, многие, даже адепты здорового питания, в Новый год отступают от правил и привычного рациона. А что, если придумать новогоднее меню, соответствующее принципам ЗОЖ? Давайте попробуем.

здоровая еда
Правда ли, что киви может заменить кремы и БАДы
Красота начинается изнутри в буквальном смысле — доказали новозеландские и немецкие ученые. Новое исследование они посвятили тому, как небольшое изменение рациона может улучшить состояние кожи. Главными героями эксперимента стали золотые киви с повышенным содержанием витамина С.















