10 минералов на каждый день
/ Их польза и источникиМинералы — природные элементы, поглощаемые растениями из почвы. Человек получает их с продуктами и водой. В статье рассказываем, на какие из этих веществ Роспотребнадзор рекомендует обратить особое внимание, введя их в ежедневный рацион, и что нужно есть для этого.

Какими бывают минералы
Классификация минеральных веществ строится на их количестве, которое требуется для нормальной работы организма.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор и хлор. Дневная норма каждого — не менее 100 мг.
Микроэлементы: железо, йод, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк. Потребность организма в минералах этой группы в десятки раз ниже, чем в макроэлементах.
Для чего ежедневно необходимы минералы
1. Кальций
Около 99% кальция в человеческом организме находится в твердом виде, в основном в костях и зубах. Оставшиеся проценты представлены свободной формой минерала, которая играет ключевую роль в передаче нервных импульсов, сокращении мышц и регулировании кровяного давления, сердечного ритма и работы эндокринной системы.
Кальция много в молоке, кисломолочной продукции, сардинах, бобовых, листовых и зеленых овощах, орехах, семенах.
2. Магний
Макроэлемент важен для многих биохимических реакций в организме, участвует в передаче нервных импульсов и работе мускулатуры, действует как естественный антидепрессант, нормализует ритм сердца, укрепляет иммунитет.
Магний входит в состав орехов, фасоли, брюссельской капусты, томатов, скумбрии и лосося, бананов.
3. Селен
Минерал нужен для укрепления иммунитета, зрения, сердечно-сосудистой и нервной систем. У магния есть противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Он участвует в нормализации метаболизма, работы щитовидной железы и усвоения йода.
Больше всего селена в пшеничных отрубях, тунце, печени, яйцах и курятине.
Важно
Исследованиями доказана польза селена при употреблении именно пищевых продуктов, а не БАДов с этим элементом.
4. Цинк
Микроэлемент влияет на синтез витаминов, критически необходим для иммунитета, важен для заживления ран. Еще он помогает усвоению витаминов А и С, что положительно влияет на зрение, предупреждает преждевременное старение хрусталика глаза.
Основные источники цинка для человеческого организма: говядина, яйца, кунжут, орехи, арахис, бобовые, устрицы и морская рыба.
В каких продуктах много цинка5. Йод
Базовый микроэлемент гормонов щитовидной железы, а они помогают регулировать метаболизм, упорядочивают функции роста, поддерживают деятельность репродуктивной системы. Йод стимулирует кровообращение, нормализует работу печени, нервной системы и сердечный ритм, укрепляет иммунитет.
В топе продуктов с йодом: клюква, клубника, чернослив, креветки, треска, грудка индейки, картофель, белая фасоль и морская капуста.
Совет
Если используете йодированную соль, добавляйте ее в готовую пищу — при тепловой обработке минерал разрушается.
6. Медь
Необходима для роста костей, функционирования нервной системы, правильного метаболизма железа, эластичности сосудов, формирования соединительной ткани. Кроме того, минерал участвует в выработке энергии и мелатонина, который важен для нормальных циклов бодрствования и сна. Еще медь помогает заживлению ран и работает как антиоксидант, препятствуя старению.
Микроэлемент содержится, например, в печени животных и рыб, морепродуктах, спирулине, какао-порошке.
7. Железо
Необходимо для транспортировки крови, регулировки дыхательных процессов и синтеза ДНК. Примерно на две трети из этого минерала состоит гемоглобин — белок, который переносит кислород из органов дыхания ко всем тканям организма и углекислый газ в обратном порядке.
Железа много в говядине, свинине и субпродуктах, рыбе, яйцах, бобовых, яблоках, шпинате, гранатах, томатах, брокколи, листовых салатах, цитрусовых, клубнике, орехах, сухофруктах, темном шоколаде.
Совет
Не включайте в один прием пищи продукты с высоким содержанием железа и кальция. Это ухудшит усвоение обоих важных минералов.
8. Хром
Микроэлемент повышает влияние инсулина, помогающего усвоению глюкозы и нормализующего уровень сахара в крови. Хром снижает содержание холестерина и регулирует процесс отложения жиров.
Минерал есть в мясе, печени и других субпродуктах, яйцах, редисе, свекле, томатах, рыбе и морепродуктах. Больше всего хрома в пивных дрожжах.
9. Марганец
Требуется для костей и соединительной ткани, выработки коллагена, укрепляет артерии, способствует обмену жиров, аминокислот и углеводов.
10. Фосфор
Макроэлемент, как и кальций, входит в состав зубов. Однако у фосфора есть даже более важные функции: как составляющая АТФ — аденозинтрифосфата — он обеспечивает энергетический обмен, а как компонент нуклеотидов участвует в построении ДНК и РНК.
Лучшие источники этого минерала для человека: рыба, птица, мясо, крупы, яйца, бобовые, молоко, орехи.
Важно
Как помочь организму с фосфоромНормы потребления
Потребность человека в минеральных веществах зависит от пола, возраста, физической активности. Еще на нее влияют особые состояния, например беременность или болезнь.
Роспотребнадзор рекомендует взрослым ежедневное количество:
- кальция — 1000 мг, беременным — 1200;
- фосфора — 800 мг, беременным — 1000;
- магния — 400 мг, беременным — 450;
- йода — 150 мг, беременным — 240;
- селена — мужчинам 70 мг, женщинам — 55, а в период беременности — 65;
- цинка — 12 мг, беременным — 15;
- железа — мужчинам 10 мг, женщинам — 18;
- марганца — 2 мг;
- хрома — 50 мкг.
Рекомендованное для детей количество минералов, входящих в состав продуктов и напитков, укажем в диапазоне, где наименьшее значение дано для младенцев, а максимальное — для подростков с 14 лет:
- кальций — от 400 до 1200 мг;
- фосфор — от 300 до 1200 мг;
- магний — от 55 до 400 мг;
- железо — от 4 до 18 мг;
- цинк — от 3 до 12 мг;
- медь — от 0,5 до 1 мг;
- марганец — от 0,2 до 0,8 мг:
- селен — от 0,01 до 0,05 мг;
- йод — от 0,06 до 0,15 мг;
- хром — от 11 до 35 мкг.
При дефиците одного или нескольких веществ в организме требуется корректировка рациона и/или прием БАДов.
Важно
Рекомендовать диету и пищевые добавки должен специалист. Самолечение нередко приводит к проблемам со здоровьем или усугубляет их.
Основы питания школьниковДефицит и избыток
При сбалансированном питании нехватка макро- и микроэлементов у здоровых людей возникает только при необоснованном отказе от какой-либо группы продуктов. Так, дефицит нутриентов может быть при вегетарианстве, веганстве, жесткой диете для похудения, длительном или интервальном голодании.
Проявляется проблема по-разному, например:
- нехватка хрома блокирует активность инсулина, из-за этого плохо усваивается глюкоза, повышается уровень сахара в крови;
- недостаток кальция ухудшает состояние костей и зубов, повышает риск сколиоза и остеопороза, развития аллергических реакций;
- дефицит железа — снижает аппетит, провоцирует быструю утомляемость, бледность кожи, сухость волос и ломкость ногтей;
- нехватка магния — вызывает нервную сверхвозбудимость, кожные заболевания, выпадение волос, прекращение роста у детей.
Определить дефицит нутриентов самостоятельно не получится, поскольку его симптомы наблюдаются и при других состояниях, причем не только болезненных. Например, при беременности, у детей или пожилых людей.
Чрезмерное количество минералов способно навредить не меньше, чем дефицит. Слишком большие дозы нутриентов становятся причиной отравления и болезненных состояний, например:
- если много йода, то возникают боли в желудке, тошнота, рвота и диарея, кожные высыпания, ринит, повышенная потливость, отечность слизистых, тахикардия, тремор рук;
- при избытке кальция появляется опасность развития мочекаменной болезни, отравлений, сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.
Если питание сбалансированное, излишек нутриентов возникает лишь при заболеваниях, связанных с неправильным усвоением или ускоренным выводом определенных веществ из организма.
Важно
Нехватка и избыток макро- и микроэлементов выявляются по результатам анализов. Поэтому при любых проблемах с самочувствием незамедлительно обратитесь к врачу. Если понадобится, он поможет скорректировать пищевое поведение и рацион, назначит БАДы.
Микроэлементы в продуктахЧто можно сделать?
Составлять свое меню по методу тарелки, включая в ежедневный рацион не менее 400 граммов разноцветных овощей и фруктов, чтобы получать комплекс важных минеральных веществ и витаминов. Пейте достаточное количество воды, она способствует усвоению нутриентов и хорошему самочувствию. Высыпайтесь, не забывайте о физической активности и необходимости положительных эмоций.
Больше пользы в наших статьях:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Ирина, в нашей статье расписаны подробно не только продукты, в которых содержится то или иное вещество, но и его полезные свойства и необходимое количество приема в день :)
Ирина Широчкина
Зачем всё это писать? Если нет таблицы в которой видно,сколько в день нужно съесть определённого продукта ?
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
Как добрать норму клетчатки в день
Врачи регулярно напоминают, как важна клетчатка для организма, однако не все люди знают, сколько пищевых волокон необходимо употреблять в день, в каких овощах, фруктах и ягодах выше всего содержание таких полезных веществ и что есть, чтобы не набирать вес. Рассказываем, как довести объем клетчатки в рационе до нормы.