6 способов заготовить кинзу на зиму
/ Сушим, замораживаем и солим ароматную зеленьБез кинзы невозможно представить ароматное харчо и сытное чахохбили. Ее часто добавляют в салаты и закуски, с ней готовят соусы и тосты, но найти свежую зелень осенью и зимой. Food.ru делится шестью способами заготовки кинзы на зиму: выбирайте тот, который нравится вам.
1. Засушить
Сушка — один из самых простых вариантов заготовки на зиму. Ополосните зелень чистой водой, уберите поврежденные листья, при необходимости нашинкуйте и разложите в один слой на ровной сухой поверхности.
Сушить можно тремя способами:
- На свежем воздухе
Для этого поддоны лучше поставить в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Также можно связать кинзу в пучки и подвесить под крышей вентилируемого чердака.
- В дегидраторе
Разместите зелень на решетках, соберите конструкцию, установите специальный режим для трав или выставьте температуру 35-40 градусов. Меняйте этажи местами каждые полтора часа, общее время сушки — четыре-шесть часов.
- В духовке
Целую или нарубленную кинзу распределите на противнях в один слой, отправьте в печь, установив нагрев 30-40 градусов в режиме конвекции. Через час выключите, остудите, перемешайте, повторите еще два-три раза.
Срок хранения — до 12 месяцев в герметичном контейнере или пакете в сухом прохладном месте.
2. Заморозить
Главное преимущество этого способа заготовки — сохранение большего количества полезных веществ в сравнении с другими методами. Чем быстрее охлаждается продукт, тем лучше. Идеальный вариант — шоковая заморозка, которую используют на производствах. Домашний холодильник, конечно, так не может, но есть один лайфхак: морозьте пряную зелень на зиму маленькими партиями.
Для замораживания не подходят ветки — они слишком водянистые и могут кристаллизоваться, поэтому их лучше высушить. Возьмите только листья. Промойте их, тщательно просушите и нарежьте так, как считаете нужным. Сложите в небольшие зип-пакеты и отправьте в морозилку.
Также можно воспользоваться формами для льда: наполните их кинзой, добавьте немного воды, заморозьте. Получившиеся кубики переложите в пакет или контейнер.
3. Засолить
Если хотите сохранить на зиму пикантный аромат кинзы, ее лучше всего засолить. Для этого возьмите любую крупную соль: подойдет обычная, но можно использовать и йодированную. Также подготовьте небольшие банки. Оптимальный объем — 150-250 мл, но если таких нет, сгодятся пол-литровые.
- Банки отправьте стерилизоваться вместе с крышками.
- Зелень промойте под проточной водой, обсушите и измельчите: можно порезать как на крупные куски, так и довести до состояния пасты.
- Сложите в подготовленные емкости, плотно утрамбовывая, чтобы из листьев выходил сок, и пересыпая солью из расчета 20-25 г на 100 г травы.
- Сверху налейте немного растительного масла — жировая пленка не даст кислороду вместе с патогенными бактериями проникнуть внутрь.
4. Замариновать с уксусом
Еще один популярный вариант сохранения на зиму предполагает приготовление маринада.
- В кастрюле или сотейнике соедините литр воды, 150-200 мл уксуса, 50 г соли, 50 г сахара, пару лавровых листов, три-четыре дольки чеснока и поставьте на огонь. Доведите до кипения, после чего прогрейте еще около пяти минут.
- Пока маринад закипает, промойте и переберите кинзу, удаляя желтые листья и подгнившие ветки.
- Отборную зелень мелко нарежьте и сложите в еще горячие стерилизованные банки. Массу плотно утрамбовывайте и наполняйте ею емкости практически до самого верха.
- Залейте горячим маринадом, закройте крышками.
Также кинзу можно пробить в блендере, сложить в банки и залить смесью из 0,5 л воды, 80 мл растительного масла, столовой ложки уксуса и соли. Получившуюся пасту можно добавлять в салаты и вторые блюда.
5. Залить растительным маслом
Если зелень из двух предыдущих рецептов для вас слишком соленая, сохраните ее на зиму в подсолнечном масле. Возьмите банки подходящего объема и стерилизуйте их любым удобным способом. Кинзу ополосните и измельчите, по ходу удаляя все поврежденные части. В растительное масло добавьте одну-две столовые ложки соли, размешайте.
Утрамбуйте пряность в простерилизованной банке до самого верха, залейте соленой маслянистой жидкостью, закрутите. Храните в холодильнике.
А вот вариант для сохранения стеблей кинзы, оставшихся после замораживания листьев:
- Пробейте блендером, чтобы получилась однородная масса.
- Разложите зеленое пюре в формы для льда.
- Залейте оливковым маслом, уберите в морозилку.
Ароматные масляные кубики используйте для жарки и тушения.
6. Смешать со сливочным маслом
Попробуйте приготовить ароматное зеленое масло — его можно класть поверх горячей запеченной рыбы или жареного мяса, либо использовать для приготовления тостов и брускетт.
Вам потребуется:
- 180-200 г хорошего сливочного масла;
- пучок кинзы (можно разбавить петрушкой и укропом по вкусу);
- два-три зубчика чеснока;
- соль.
Масло оставьте на ночь при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Отделите листья — понадобятся только они. Мелко нашинкуйте. Чеснок очистите, выдавите или нарежьте.
Переложите масло в миску, добавьте остальные ингредиенты, тщательно перемешайте. Выложите на пергамент для выпечки, сформируйте колбаску и уберите в морозилку. Уже через три-четыре часа она будет готова.
Что можно сделать?
Приготовить необычную закуску — быстрые малосольные арбузы, пока еще не вся кинза заготовлена на зиму. Интересное блюдо, которое составляет конкуренцию малосольным огурцам.
Узнайте еще несколько интересных рецептов с кинзой:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы