20 июля 2023
Бородинский хлеб

Бородинский хлеб

Ароматный, немного рыхлый и с легкой кислинкой — все это про бородинский хлеб, который хорош и с кашами, и с горячими супами, и с закусками. В этом рецепте расскажем, как быстро испечь такой хлеб дома. Залог аромата — зерна кориандра, которые можно использовать как молотые, так и целые.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории208,59кКал
Белки5,24грамм
Жиры3,78грамм
Углеводы38,4грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 20 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

2.5 стакан = 325 г
1 стакан = 130 г
2 стакан = 400 г
1.5 ст. л. = 42 г
5 ст. л. = 100 г
1.5 ч. л. = 15 г
2 ст. л. = 30 г
2.5 ч. л. = 2.5 г
2 ст. л. = 34 г
2 ст. л. = 28 г
2.5 ч. л. = 10 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените пшеничную муку на цельнозерновую. Воду используйте бутилированную. Соль возьмите морскую йодированную.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку и приготовьте форму для хлеба.

Шаг 1

В 50 мл чуть теплой воды разведите дрожжи и оставьте на 10 минут в тепле. По истечении времени влейте дрожжи в оставшуюся воду, всыпьте соль. Добавьте мед и солод, масло, кардамон и кориандр. Влейте уксус и перемешайте. Порциями всыпьте муку. Замесите тесто. Оставьте на 1 час в тепле под полотенцем.

Шаг 2

Обомните тесто, сформируйте булку и положите в форму. Дайте постоять в тепле 40 минут. Пока тесто расстаивается, разогрейте духовку до 220 градусов. Поставьте тесто в печь на 45 минут, а после достаньте из духовки, заверните в полотенце и дайте остыть в прохледном месте.

произвести впечатление

Разрежьте ароматный Бородинский хлеб на кусочки и подайте к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 11 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении