Как приготовить ликер дома
/ Советы и рецепты Food.ruЛикер ― это сладкий алкогольный напиток из ягодных или фруктовых соков, молока, трав и других пряностей. Чаще всего его добавляют в кофе, чай, конфеты, коктейли или пьют с легкими закусками и десертами. Ароматный ликер легко приготовить дома из доступных продуктов. Как это правильно сделать, читайте в нашей инструкции.
Какие бывают ликеры
Ликеры отличаются по крепости и сладости. Их можно разделить на 3 группы:
- Крепкие и несладкие. Их крепость ― 35-45%. В таких напитках мало сахара, основные ингредиенты ― специи, травы или цитрусовые.
- Сладкие десертные. Крепость десертных ликеров ― 25-30%. Их готовят из фруктов и ягод с сахаром.
- Сладкие кремовые. Сладкие ликеры с крепостью 15-20% обладают нежной кремовой структурой. Их делают со сливками или без них. За основу берут бананы, какао, шоколад, кофе.
Главные правила приготовления и подачи ликера
В зависимости от рецепта время приготовления домашних ликеров отличается. Основные правила ― это настаивание напитка в течение нескольких недель и приготовление в стерилизованной посуде. Чтобы сделать ликер дома, соблюдайте несколько общих условий:
1. Определитесь с основным ингредиентом
Подойдут клубника, шоколад, яичные желтки, лимоны или апельсины, кофе, сливки, мята. Промойте и нарежьте ингредиенты.
Совет
Для первого опыта приготовления лучше всего подойдет ликер из лимонов.
2. Выберите алкоголь
Главное условие: алкоголь должен быть хорошего качества. В зависимости от рецепта это могут быть водка, коньяк, ром, самогон.
3. Подготовьте кухонную утварь
Вам понадобятся венчик, блендер, мерный стакан. Сделайте сок, если это фрукты или ягоды. Процедите смесь через марлю. Затем смешайте основу с алкоголем и перелейте в подходящую емкость. Дайте настояться.
Совет
Для готовки выбирайте посуду из нержавеющей стали или стекла.
4. Планируйте время приготовления
Некоторые ликеры нужно настаивать до нескольких недель в стеклянных бутылках в темном месте. Время зависит от рецепта.
5. Приготовьте сироп
После того, как заготовка с алкоголем настоится, ее нужно смешать с сахарным сиропом. Его просто приготовить: сахар соедините с водой и помешивайте на слабом огне до полного растворения. Не доводите смесь до кипения. Затем остудите сироп.
6. Смешайте ингредиенты
Смешайте сироп с основой и перелейте в бутылку. Оставьте настаиваться еще какое-то время или охладите перед подачей.
7. Продумайте подачу
Подавайте домашний ликер охлажденным до 16-20 градусов. Используйте маленькие рюмки на тонкой ножке объемом 20-30 миллилитров. Если напиток очень сладкий или крепкий, добавьте лед, сок или воду. Сливочные, шоколадные и кофейные вариации отлично сочетаются с кофе или мороженым. Многие ликеры служат основой для коктейлей.
Рецепты ликеров
- Ликер из лимонов
Главный секрет ликера ― в правильном приготовлении лимонов. Их нужно очистить от цедры и удалить белые прожилки, чтобы лимоны не горчили. Напиток настаивается неделю. Рекомендуем подавать его охлажденным, с фруктами, орехами и сыром.
- Ликер из сливок
Сливочный ликер легко приготовить за 15 минут из сливок, яичных желтков, водки, сахара. Рекомендуем подавать алкоголь со вкусом сливок после обеда к десертам.
Совет
Если хотите получить тягучий ликер, выбирайте жирные сливки.
Что можно сделать?
Узнайте о секретах выбора и хранения вина:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы