Как приготовить ликер дома
/ Советы и рецепты Food.ru
Ликер ― это сладкий алкогольный напиток из ягодных или фруктовых соков, молока, трав и других пряностей. Чаще всего его добавляют в кофе, чай, конфеты, коктейли или пьют с легкими закусками и десертами. Ароматный ликер легко приготовить дома из доступных продуктов. Как это правильно сделать, читайте в нашей инструкции.
Какие бывают ликеры
Ликеры отличаются по крепости и сладости. Их можно разделить на 3 группы:
- Крепкие и несладкие. Их крепость ― 35-45%. В таких напитках мало сахара, основные ингредиенты ― специи, травы или цитрусовые.
- Сладкие десертные. Крепость десертных ликеров ― 25-30%. Их готовят из фруктов и ягод с сахаром.
- Сладкие кремовые. Сладкие ликеры с крепостью 15-20% обладают нежной кремовой структурой. Их делают со сливками или без них. За основу берут бананы, какао, шоколад, кофе.
Главные правила приготовления и подачи ликера
В зависимости от рецепта время приготовления домашних ликеров отличается. Основные правила ― это настаивание напитка в течение нескольких недель и приготовление в стерилизованной посуде. Чтобы сделать ликер дома, соблюдайте несколько общих условий:
1. Определитесь с основным ингредиентом
Подойдут клубника, шоколад, яичные желтки, лимоны или апельсины, кофе, сливки, мята. Промойте и нарежьте ингредиенты.
Совет
Для первого опыта приготовления лучше всего подойдет ликер из лимонов.
2. Выберите алкоголь
Главное условие: алкоголь должен быть хорошего качества. В зависимости от рецепта это могут быть водка, коньяк, ром, самогон.
Как выбрать хороший коньяк3. Подготовьте кухонную утварь
Вам понадобятся венчик, блендер, мерный стакан. Сделайте сок, если это фрукты или ягоды. Процедите смесь через марлю. Затем смешайте основу с алкоголем и перелейте в подходящую емкость. Дайте настояться.
Совет
Для готовки выбирайте посуду из нержавеющей стали или стекла.
4. Планируйте время приготовления
Некоторые ликеры нужно настаивать до нескольких недель в стеклянных бутылках в темном месте. Время зависит от рецепта.
5. Приготовьте сироп
После того, как заготовка с алкоголем настоится, ее нужно смешать с сахарным сиропом. Его просто приготовить: сахар соедините с водой и помешивайте на слабом огне до полного растворения. Не доводите смесь до кипения. Затем остудите сироп.
6. Смешайте ингредиенты
Смешайте сироп с основой и перелейте в бутылку. Оставьте настаиваться еще какое-то время или охладите перед подачей.
7. Продумайте подачу
Подавайте домашний ликер охлажденным до 16-20 градусов. Используйте маленькие рюмки на тонкой ножке объемом 20-30 миллилитров. Если напиток очень сладкий или крепкий, добавьте лед, сок или воду. Сливочные, шоколадные и кофейные вариации отлично сочетаются с кофе или мороженым. Многие ликеры служат основой для коктейлей.
Коктейль «Авиация»Рецепты ликеров
- Ликер из лимонов
Главный секрет ликера ― в правильном приготовлении лимонов. Их нужно очистить от цедры и удалить белые прожилки, чтобы лимоны не горчили. Напиток настаивается неделю. Рекомендуем подавать его охлажденным, с фруктами, орехами и сыром.
Лимонный ликер- Ликер из сливок
Сливочный ликер легко приготовить за 15 минут из сливок, яичных желтков, водки, сахара. Рекомендуем подавать алкоголь со вкусом сливок после обеда к десертам.
Сливочный ликерСовет
Если хотите получить тягучий ликер, выбирайте жирные сливки.
Что можно сделать?
Узнайте о секретах выбора и хранения вина:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Как появились первые алкогольные напитки
Одни из первых рисунков, оставленных людьми на скалах, посвящены не охоте или быту, на них изображены растения и напитки, с которыми связывали особое состояние сознания. Рассказываем главные факты про алкогольные напитки: кто начал их готовить и какое место они заняли в жизни разных народов.

как отдохнуть
Что пьют вместо водки в разных странах
У каждой страны есть напиток, признанный национальным символом. Русская водка ассоциируется с открытостью, грузинская чача с гостеприимством, балканская ракия с щедростью, а японское сакэ — с созерцанием и гармонией. Редакция Food.ru вместе с Барным клубом «Пятёрочки» разбирается в особенностях производства и правилах употребления всемирно известных крепких напитков.

как отдохнуть
Как правильно пить граппу
По производству вина солнечная Италия обгоняет другие страны, но колыбель европейской цивилизации знаменита и другим виноградным напитком — граппой. Этот древнейший дистиллят изменил современную барную культуру, обогатив ее граппериями. Рассказываем об истории крепкого напитка, его сортах и правилах употребления.

как отдохнуть
Как устроить пивную вечеринку
Вечеринка с пенным — хороший способ провести время с друзьями под настольные игры или просмотр кино. Также можно устроить праздник в стиле пивной вечеринки с интересным оформлением и сервировкой. Составили для вас гид, как организовать такое мероприятие: какие выбрать напитки и что подать из закусок.

как отдохнуть
Как не потеряться у винной полки
Выбирать вино в магазине зачастую сложнее, чем приготовить ужин: десятки этикеток, сорта со всего света, разные стили и регионы. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», разбираемся в правилах, которые выстраиваются в понятную систему и позволяют находить «свое» вино без лишних сомнений.


















