Секреты приготовления печени

И проверенные рецепты вкусных блюд
В полноценный рацион необходимо включать не только мясо, но и субпродукты, например, печень. Она богата железом, незаменимыми жирными кислотами, витаминами А, B, С, D, Е, К. Но готовить этот полезный продукт нужно уметь, иначе он получится жестким, горьким и невкусным. Рассказываем, как приготовить печень, чтобы ее полюбили все члены семьи.
Секреты приготовления печени / И проверенные рецепты вкусных блюд

Купить качественный субпродукт

Любое приготовление должно начинаться в магазине: от того, какой продукт вы купите, напрямую зависит, насколько вкусным, мягким и сочным будет готовое блюдо.
Выбирают печень в зависимости от вида:
  • куриная печенка должна быть не слишком темной, однородного бордово-коричневого цвета, без желтых, белых или зеленоватых пятен;
  • говяжью, наоборот, нельзя брать светлую: оптимальный оттенок — темная черешня. Нормальный вес целого органа — 4-5 кг;
  • хорошая свиная печенка среднего оттенка, не слишком светлая и не темная, по весу — 1-2 кг;
  • у индейки важнее смотреть на форму — острые края и гладкая поверхность говорят о высоком качестве;
  • кроличья по цвету должна напоминать спелую вишню.

Правильно подготовить

Чтобы приготовить нежный и приятный на вкус субпродукт, его нужно предварительно замочить на 1-1,5 часа в легком щелочном растворе: 4 ст. л. пищевой соды на литр воды, или молоке.
Далее свиную и говяжью печенку нужно очистить: если пленка удаляется с трудом, ошпарьте продукт кипятком.
Печень курицы, утки, кролика, индейки достаточно промыть. При желании можно оставить в молоке на 20-30 минут.
Для отбивных или стейков на сковороде субпродукт не обязательно замачивать. Есть более простой способ — отбить кухонным молотком. От ударов структура получится мягкой.

Замаскировать специфический аромат

Замачивание и отбивание сделают печенку более мягкой, но сохранят ее яркий вкус. Одни считают печеночный аромат приятным, для других же он является причиной отказа от продукта. Устранить его полностью не получится, но сделать менее выраженным можно при помощи еще более сильных ароматизаторов.
Чтобы получилось вкуснее, добавьте в маринад, соус или на сковороду при жарке:
  • чеснок;
  • лук;
  • горчицу;
  • базилик;
  • тимьян;
  • орегано;
  • копченую паприку;
  • душистый перец;
  • мускатный орех;
  • карри.
Правильный выбор ингредиента зависит от самой печени: чем она нежнее, тем более тонкие вкусы к ней подойдут.

Выбрать проверенный рецепт

Субпродукт варят, жарят или тушат в сковородке, запекают в духовке. Из него можно приготовить не только горячее, но и салат — будет вкусно обжарить, смешать с пассерованными овощами и маринованными огурчиками.
На второе свиные или говяжьи продукты хороши в тушеном виде. Сметана делает консистенцию невероятно нежной, а вкус сливочным.
Вкусно и сочно выходят и отбивные, которые можно быстро пожарить на сковороде. Для них подойдет любой субпродукт, но нежнее всего получается куриная печень.
Мягкий домашний паштет не сравнится с покупным аналогом. Он хранится в холодильнике до 5 дней, но съедается гораздо быстрее.

Что можно сделать?

Приготовить к печени идеальный гарнир: нежное сливочное картофельное пюре. Эта универсальная добавка отлично подойдет и к жаренным на сковороде, и к тушеным печеночным блюдам с любыми вкусами.

Узнайте больше о субпродуктах на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении