Как приготовить томатную пасту
/ Без крахмала и ароматизаторовТоматная паста — незаменимый продукт в кулинарии. Современные производители часто добавляют крахмал, ароматизаторы и консерванты. Если вас не устраивает состав магазинного продукта, вы легко можете приготовить томатную пасту дома. Как это сделать правильно в домашних условиях и сколько хранить такую пасту — в нашем материале.
Как выбрать помидоры
Для приготовления томатной пасты подходят мясистые сорта: чем больше в плодах мякоти, тем меньше придется стоять у плиты и выпаривать лишнюю влагу. Выбирайте крупноплодные сорта с ярко выраженным ароматом: «Бычье сердце» или «Сливка».
Совет
Чтобы паста получилась вкусной и душистой, берите только спелые томаты.
Если не смогли найти подходящие сорта, то можно сделать заготовку из других плодов. В этом случае соотношение сырья к готовому продукту будет менее выгодным. Не слишком мясистые томаты лучше использовать для сока.
Желтые или оранжевые помидоры подходят для пасты не хуже красных, только оттенок у готового продукта изменится. Если хотите более насыщенный цвет, добавьте свеклу.
Важно
Для пасты плохо подходят салатные сорта. Если хотите сохранить их на зиму, просто высушите плоды или законсервируйте в томатном соке.
Как правильно приготовить
Классический продукт содержит только один ингредиент — помидоры. Их нужно помыть, удалить плодоножки и нарезать небольшими кусочками. Положите их в сотейник, залейте водой и варите около получаса.
Чтобы избавиться от кожицы и семян, получившуюся массу нужно протереть через сито. После этого варите пасту полтора часа, пока она не уменьшится в объеме.
Важно
Томатная паста даже в консервированном виде хранится не более трех-четырех месяцев. При этом ее необходимо держать в прохладном месте — в холодильнике или погребе. Поэтому заранее рассчитайте, сколько домашней пасты сварить, чтобы соус не пропал. Если планируете долго хранить продукт, используйте столовый уксус.
Как приготовить пасту с добавками
В процессе приготовления можно добавлять сколько угодно дополнительных ингредиентов. Лук, чеснок, базилик, укроп и петрушка сделают вкус продукта разнообразнее. Яблоки придадут легкую кислинку. Попробуйте также добавить болгарский перец.
Сахар и соль увеличивают срок хранения. Обязательно пробуйте заготовку на вкус во время приготовления.
Совет
Не бойтесь экспериментировать — можно добавлять и другие специи. Попробуйте рецепты с хмели-сунели, корицей и гвоздикой.
Как увеличить срок хранения
Защитить томатную пасту от порчи поможет столовый уксус. Вливайте его на финальном этапе варки за две-три минуты до того, как снять кастрюлю с огня. На два килограмма свежих помидоров возьмите ложку уксуса.
Еще один натуральный консервант — растительное масло. Налейте его в банку поверх пасты слоем в сантиметр. Благодаря маслу продукт избежит контакта с воздухом и дольше не заплесневеет.
Что можно сделать?
Заморозить продукт — так вы надолго сохраните пасту из открытой банки до следующих кулинарных экспериментов. Переложите в плотный полиэтиленовый пакет с герметичной застежкой и поместите в морозильную камеру. Также можно использовать порционные упаковки.
Читайте, что можно еще приготовить с помидорами:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы