Чем полезен тутовник

И что из него можно приготовить
Тутовник, или шелковица, — это ягода, которая растет на юге и в центральных регионах России. Сладкие плоды обладают целебными свойствами. Чем полезен тутовник и что из него можно приготовить — в нашем материале.
Чем полезен тутовник / И что из него можно приготовить

Полезные свойства

Плоды содержат сахара, органические кислоты, пектины и дубильные вещества. Продукт богат витаминами, а также железом, калием, кальцием, магнием, фосфором.
В народной медицине разных стран применяют свежие и сушеные плоды тутовника, а также листья, кору и корни дерева. Отвары из листьев помогают при бронхите и воспалении легких и, кроме того, снижают уровень сахара в крови. Корни и кора рекомендуются для лечения астмы и гипертонии.
Интересный факт
В Восточной Азии плоды тутового дерева использовали для облегчения симптомов лихорадки и боли в горле, для защиты печени и почек, улучшения зрения, устранения сухости во рту, укрепления суставов. В китайской традиционной медицине — для лечения простуды и укрепления иммунной системы. Римляне ценили шелковицу за ее питательные свойства и применяли при желудочных расстройствах.
Учитывайте, что рецепты народной медицины следует применять с осторожностью и только после консультации с врачом, чтобы не нанести вред здоровью.
Официальная медицина признает полезные свойства растения. В его плодах содержатся:
  • флавоноиды, которые активно борются со свободными радикалами, замедляют старение кожи, повышают мыслительную активность мозга;
  • фенольные кислоты, которые полезны для профилактики серьезных болезней;
  • витамин С, который уменьшает вероятность возрастных заболеваний глаз — свежие ягоды в рационе помогают снизить риск развития катаракты.
Продукт уменьшает содержание в крови «плохого» холестерина, из-за которого в сосудах человека образуются и накапливаются бляшки. Также ягоды рекомендуется включать в меню при стрессах и депрессии.
Свежий тутовник повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, помогает снимать отеки, содержит много клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения.

Хранение и заготовка

Свежие плоды храните в холодильнике не дольше пяти дней: положите их в контейнер, а дно застелите бумажными полотенцами, чтобы впиталась лишняя влага.
Тутовник можно заготавливать на зиму не только в виде варенья или джема. Попробуйте сушить и замораживать ягоды.
При любом способе заготовки сначала отберите спелые плоды без дефектов и признаков гнили, хорошо промойте и обсушите на воздухе или промокните хлопчатобумажным полотенцем.
Чтобы заморозить ягоды, положите их в один слой на поднос или противень, поставьте в морозильную камеру с температурой не выше -18 °С. Когда они затвердеют, поместите в герметично закрывающийся контейнер или пакеты и храните не более 12 месяцев. Держите продукт в глубине морозилки, чтобы на него не влияло изменение температуры, когда открываете дверцу отсека.
Если хотите засушить тутовник, положите его в один слой на чистую поверхность в хорошо проветриваемом помещении, накройте марлей. Чтобы ускорить процесс, используйте духовку или пищевой дегидратор. Готовый продукт поместите в герметичный контейнер и храните в сухом темном месте до 12 месяцев.

Что можно приготовить

Шелковица может стать ярким акцентом в различных блюдах, добавить им фруктово-цветочный аромат, сладость и кислинку одновременно. Ягоды едят свежими, используют как ингредиент фруктовых салатов и десертов, перерабатывают в вино, мармелад, джем, варенье.

1. Мороженое

Основу для холодного десерта сделайте из йогурта и молока: выбирайте нежирные продукты, чтобы не повышать калорийность блюда. Пюре из ягод добавьте в основу для мороженого, а свежие плоды используйте для украшения вместе с мятой.

2. Варенье

Возьмите черную шелковицу — в разных регионах она созревает с мая по август. Эти ягоды сложно хранить в свежем виде, поэтому ешьте их или используйте для заготовки на зиму сразу после сбора урожая. Чтобы вкус варенья был ярче, добавьте смородину или крыжовник.
Интересный факт
Чтобы достать спелые ягоды с верхних веток дерева, нужно расстелить под ним ткань или пленку, постучать по стволу — и собрать опавшие плоды.

3. Манник на кефире

Попробуйте приготовить вкусный манник в мультиварке. Для блюда подойдут и черные, и белые ягоды: они оттеняют аромат кофе и делают пирог нежнее. Нарежьте манник на порционные куски, по желанию добавьте сметану или фруктовый сироп.

4. Компот

Напиток богат витаминами и антиоксидантами, полезен для здоровья, а в период простудных заболеваний помогает повысить иммунитет.

5. Кисель

В рецепте предлагаем сочетать тутовник с вишней: у них кисло-сладкий вкус и плотная консистенция мякоти. Ягоды отлично подходят для приготовления густых киселей. Используйте замороженные или свежие плоды. Добавляйте сахар по вкусу.

6. Смузи

Взбейте ягоды с помощью блендера, смешайте с молоком или йогуртом. Если хотите разнообразить вкус, используйте мед, фруктовый сироп или сахар. Для аромата добавьте мяту, корицу и розмарин. Подавайте напиток охлажденным.

Что можно сделать?

Приготовить фруктовый или овощной салат, придав ему интересную текстуру и кисловато-сладкий привкус с помощью шелковицы. Также попробовать сделать из ягод соус со специями и подать к мясу.

Читайте больше о хранении ягод в подборке Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Бондаренко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении