Чем полезен тутовник

/ И что из него можно приготовить
Чем полезен тутовник / И что из него можно приготовить
Тутовник, или шелковица, — это ягода, которая растет на юге и в центральных регионах России. Сладкие плоды обладают целебными свойствами. Чем полезен тутовник и что из него можно приготовить — в нашем материале.

Полезные свойства

Плоды содержат сахара, органические кислоты, пектины и дубильные вещества. Продукт богат витаминами, а также железом, калием, кальцием, магнием, фосфором.
В народной медицине разных стран применяют свежие и сушеные плоды тутовника, а также листья, кору и корни дерева. Отвары из листьев помогают при бронхите и воспалении легких и, кроме того, снижают уровень сахара в крови. Корни и кора рекомендуются для лечения астмы и гипертонии.
Интересный факт
В Восточной Азии плоды тутового дерева использовали для облегчения симптомов лихорадки и боли в горле, для защиты печени и почек, улучшения зрения, устранения сухости во рту, укрепления суставов. В китайской традиционной медицине — для лечения простуды и укрепления иммунной системы. Римляне ценили шелковицу за ее питательные свойства и применяли при желудочных расстройствах.
Учитывайте, что рецепты народной медицины следует применять с осторожностью и только после консультации с врачом, чтобы не нанести вред здоровью.
Официальная медицина признает полезные свойства растения. В его плодах содержатся:
  • флавоноиды, которые активно борются со свободными радикалами, замедляют старение кожи, повышают мыслительную активность мозга;
  • фенольные кислоты, которые полезны для профилактики серьезных болезней;
  • витамин С, который уменьшает вероятность возрастных заболеваний глаз — свежие ягоды в рационе помогают снизить риск развития катаракты.
Продукт уменьшает содержание в крови «плохого» холестерина, из-за которого в сосудах человека образуются и накапливаются бляшки. Также ягоды рекомендуется включать в меню при стрессах и депрессии.
Свежий тутовник повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, помогает снимать отеки, содержит много клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения.
Шелковица

Хранение и заготовка

Свежие плоды храните в холодильнике не дольше пяти дней: положите их в контейнер, а дно застелите бумажными полотенцами, чтобы впиталась лишняя влага.
Тутовник можно заготавливать на зиму не только в виде варенья или джема. Попробуйте сушить и замораживать ягоды.
При любом способе заготовки сначала отберите спелые плоды без дефектов и признаков гнили, хорошо промойте и обсушите на воздухе или промокните хлопчатобумажным полотенцем.
Чтобы заморозить ягоды, положите их в один слой на поднос или противень, поставьте в морозильную камеру с температурой не выше -18 °С. Когда они затвердеют, поместите в герметично закрывающийся контейнер или пакеты и храните не более 12 месяцев. Держите продукт в глубине морозилки, чтобы на него не влияло изменение температуры, когда открываете дверцу отсека.
Если хотите засушить тутовник, положите его в один слой на чистую поверхность в хорошо проветриваемом помещении, накройте марлей. Чтобы ускорить процесс, используйте духовку или пищевой дегидратор. Готовый продукт поместите в герметичный контейнер и храните в сухом темном месте до 12 месяцев.
Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму

Что можно приготовить

Шелковица может стать ярким акцентом в различных блюдах, добавить им фруктово-цветочный аромат, сладость и кислинку одновременно. Ягоды едят свежими, используют как ингредиент фруктовых салатов и десертов, перерабатывают в вино, мармелад, джем, варенье.

1. Мороженое

Основу для холодного десерта сделайте из йогурта и молока: выбирайте нежирные продукты, чтобы не повышать калорийность блюда. Пюре из ягод добавьте в основу для мороженого, а свежие плоды используйте для украшения вместе с мятой.
Полезное мороженое

2. Варенье

Возьмите черную шелковицу — в разных регионах она созревает с мая по август. Эти ягоды сложно хранить в свежем виде, поэтому ешьте их или используйте для заготовки на зиму сразу после сбора урожая. Чтобы вкус варенья был ярче, добавьте смородину или крыжовник.
Варенье из шелковицы
Интересный факт
Чтобы достать спелые ягоды с верхних веток дерева, нужно расстелить под ним ткань или пленку, постучать по стволу — и собрать опавшие плоды.

3. Манник на кефире

Попробуйте приготовить вкусный манник в мультиварке. Для блюда подойдут и черные, и белые ягоды: они оттеняют аромат кофе и делают пирог нежнее. Нарежьте манник на порционные куски, по желанию добавьте сметану или фруктовый сироп.
Кофейный манник на кефире с шелковицей

4. Компот

Напиток богат витаминами и антиоксидантами, полезен для здоровья, а в период простудных заболеваний помогает повысить иммунитет.
Компот из айвы с шелковицей

5. Кисель

В рецепте предлагаем сочетать тутовник с вишней: у них кисло-сладкий вкус и плотная консистенция мякоти. Ягоды отлично подходят для приготовления густых киселей. Используйте замороженные или свежие плоды. Добавляйте сахар по вкусу.
Кисель с замороженными ягодами

6. Смузи

Взбейте ягоды с помощью блендера, смешайте с молоком или йогуртом. Если хотите разнообразить вкус, используйте мед, фруктовый сироп или сахар. Для аромата добавьте мяту, корицу и розмарин. Подавайте напиток охлажденным.
Смузи с фруктами, клубникой и молоком

Что можно сделать?

Приготовить фруктовый или овощной салат, придав ему интересную текстуру и кисловато-сладкий привкус с помощью шелковицы. Также попробовать сделать из ягод соус со специями и подать к мясу.

Читайте больше о хранении ягод в подборке Food.ru:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении