Компот из айвы с шелковицей

Компот из айвы с шелковицей

На Руси напиток, напоминающий компот, называли "узвар" от слова "заварить" и готовили, доводя до кипения отвары с травами и ягодами. Только в XVIII веке из Франции было заимствовано слово "компот". Изначально это был не напиток, а десерт — фрукты, вареные в густом сиропе. Сегодня компоты делают из самых разнообразных свежих фруктов, зимой — из сухофруктов. Чтобы удивить кого-либо компотом, надо использовать необычные ингредиенты. Например, полезные и очень вкусные айву и шелковицу.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории30,86кКал
Белки0,21грамм
Жиры0,11грамм
Углеводы7,99грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

6 стакан = 1200 г
2 шт. = 400 г
1 стакан = 160 г
0.5 стакан = 90 г
0.5 шт. = 60 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте заменитель сахара, так компот будет полезнее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте айву, очистите от сердцевины и кожуры. Помойте и переберите ягоды шелковицы, дайте воде стечь. Помойте лимон, порежьте на дольки и очистите от кожуры, чтобы не было горечи.

Шаг 1

Сварите компот. Нарежьте очищенную айву на ломтики, положите в кастрюлю и залейте чистой водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте сахар и варите в течение 10 минут на маленьком огне.

Шаг 2

Завершите приготовление. Добавьте в компот шелковицу и несколько долек лимона. Варите еще 5-7 минут. Остудите, процедите по желанию.
Ломтики айвы при нарезке кладите в слегка подсоленную воду, чтобы фрукт не потемнел. Перед готовкой промойте от соли в проточной воде.

произвести впечатление

Украсьте компот веточкой мяты и дольками лимона, так напиток получится еще более освежающим.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении