Какие ягоды растут на болотах
/ И в чем их особенностиБолота — это не только сырость и топи, но и подходящие условия для созревания ягод. Такие дикоросы едят свежими, добавляют в разные блюда, используют в гарнирах к мясу, птице и рыбе, готовят варенья и джемы, повидло, мармелад и другие десерты, мочат и сушат, замораживают и маринуют. В статье расскажем о популярных и редких ягодах, которые можно собирать на болотах.
Состав болотных ягод и польза для организма
Как правило, растущие на болотах ягоды кислые, потому что содержат в большой концентрации витамин С и органические кислоты: бензойную, лимонную, хинную, щавелевую, яблочную, янтарную. Кроме того, в плодах этой группы есть:
- витамины А, группы В, Е, К;
- минералы, например калий, фосфор, кальций, железо, марганец;
- пектины и клетчатка;
- фитонциды, дубильные вещества;
- антоцианы, катехины и другие полифенолы.
Пропорции элементов зависят от конкретного вида растений.
Благодаря перечисленным веществам плоды полезны для пищеварения, иммунитета, и нервной системы, снижают уровень холестерина и риск образования тромбов, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, помогают организму противостоять инфекциям, стимулируют умственную деятельность, повышают работоспособность и замедляют старение, нужны для укрепления костей и зубов, оздоровления десен.
Интересный факт
Бензойная кислота — сильный природный консервант. Благодаря ей плоды дольше сохраняют свежесть и полезные свойства.
Популярные ягоды, растущие на болотах
Клюква
Клюква — плод вечнозеленого и низкорослого кустарника, который распространен в основном на болотах в северных регионах. Ягоды созревают осенью. У спелой клюквы темно-красный цвет и яркий кислый вкус. Пропорции полезных веществ в ней сбалансированы, благодаря этому организм хорошо их усваивает.
Важно
Даже очень полезные ягоды не могут заменить лекарства, поэтому при проблемах со здоровьем обращайтесь к врачу. Для профилактики заболеваний позаботьтесь о сбалансированном рационе.
Брусника
Брусника растет на торфяных болотах с суховатой почвой, созревает в августе. Сначала ягоды белые, а поспев, становятся ярко-красными. У брусники мучнистая мякоть с выраженной кислинкой во вкусе.
Интересный факт
2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий, в России они занимают 10% территории. Памятная дата учреждена в 1997 году. Особое внимание на эти зоны экологи обратили ради сохранения мест обитания водоплавающих птиц: в их питании большую роль играют флора и насекомые, распространенные на болотах.
Черника
Черника растет на торфяных болотистых почвах, в хвойных лесах и на пустошах. Собирают ее в июле и августе. Ягоды темного, почти черного цвета, шаровидной формы, диаметр от пяти до восьми миллиметров. Вкус у черники кисловатый, с терпким оттенком.
Интересный факт
Листья черники дают инсулиноподобный эффект, поэтому их настой может быть полезен на начальной стадии диабета для нормализации уровня глюкозы в крови.
Голубика
Голубика очень похожа на чернику, но у нее светлее кожица, потому что немного меньше антоцианов в составе, и крупнее диаметр — до одного сантиметра. Вкус тоже отличается — в нем больше сладости и нет терпкости. Сезон сбора голубики длится с июля по сентябрь, конкретный период зависит от сорта растения.
Морошка
Морошка растет на торфяных болотах и заболоченных лесных участках. Собирают ее в июне и июле, но снимают недозревшей, поскольку спелая нетранспортабельна — быстро сминается, кожица лопается, вытекает сок. За кислый вкус и необычный желто-оранжевый цвет морошку называют северным апельсином. Еще по вкусу она напоминает ананас и цветочный мед, а по форме — малину.
Редкие ягоды, растущие на болотах
Толокнянка
От других красных болотных ягод толокнянку легко отличить по форме — она немного приплюснута в долевом направлении. У плодов мучнистая, суховатая мякоть с вяжущим вкусом. Созревают они осенью.
Интересный факт
В народе толокнянку называют «медвежья ягода». Кустарник может быть не только дикоросом — его окультурили в 1880 году и высаживают для укрепления откосов и склонов, противодействия природным пожарам.
Шведский дерен
Спелые плоды этого полукустарника красные, в диаметре достигают одного сантиметра, по форме бывают шарообразными или яйцевидными, внутри две косточки. Период сбора шведского дерена долгий — с июля по октябрь. Но ягоды не слишком популярны, поскольку практически безвкусные.
Водяника
Плоды получили название за водянистую мякоть. В зависимости от сорта водяника бывает красной или почти черной, но ее сок всегда пурпурного оттенка. Кожица жесткая, внутри плода — твердые мелкие семена. Диаметр водяники около пяти миллиметров. На вкус она пресная.
Интересный факт
Листья водяники похожи на иголки хвойных деревьев.
Княженика
Внешне княженика напоминает малину — тоже костянка бордово-красного цвета, только мельче. Она сочная, с ярким кисло-сладким вкусом и нежным ароматом, напоминающим ананас. Сезон сбора — июль и август.
Интересный факт
По одной из версий, сначала княженику ели только князья, владевшие северными землями, что и отражено в ее названии. Скорее всего, ограничения были связаны со сложностью сбора плодов на болоте и их невысокими урожаями.
Кому и в каких случаях нельзя есть болотные ягоды
Безусловные противопоказания к употреблению таких плодов — аллергия и индивидуальная непереносимость.
Кроме того, врачи советуют быть осторожнее со всеми кислыми и кисло-сладкими ягодами, если у вас:
- обострение заболеваний ЖКТ;
- повышенная кислотность желудка.
Это важно из-за высокого содержания витамина С, который раздражает слизистые. Еще аскорбиновая кислота может быть опасна для эмали зубов, поэтому после употребления кислых плодов нужно тщательно прополоскать рот чистой водой.
Черника вредна при панкреатите, воспалениях поджелудочной железы и хронической диарее. Голубика может разжижать кровь, поэтому противопоказана при приеме лекарств с аналогичным действием и перед операциями. Брусника способна понижать давление, из-за чего опасна для людей с гипотонией.
Что можно сделать?
Отдавать предпочтение свежим плодам, поскольку они гораздо полезнее варенья, джема и подобных продуктов. Если нет такой возможности, покупать замороженные плоды, в них сохранена большая часть витаминов, минералов и других биоактивных веществ. Добавлять ягоды в разные блюда и использовать как перекусы, так вы обеспечите организм важными для здоровья нутриентами, в том числе клетчаткой, необходимой для хорошего пищеварения.
Подборка простых блюд, которые можно приготовить из ягод:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы