Как и сколько варить рыбу
/ Лайфхаки, советы и разные способы приготовления
Вареная рыба — ингредиент многих блюд. Ее добавляют в начинку пирогов и салаты, готовят с ней котлеты и тефтели, а также подают с гарнирами на ужин. Сварить ее можно разными способами. Расскажем, как это сделать и сколько времени потребуется.
Как выбрать и подготовить рыбу
Варить можно рыбу любого сорта, главное — выбрать качественный и свежий продукт. При покупке в магазине обращайте внимание на следующее:
- ровные плотные тушки без повреждений и синеватых пятен;
- отсутствие неприятного запаха и слизи;
- глаза светлые, не мутные.
Перед тем как варить, рыбу нужно подготовить: очистите тушки от чешуи и внутренностей, срежьте плавники и голову, хорошо промойте под проточной холодной водой.
Совет
Голову рыбы можно не выкидывать, а оставить для приготовления ухи — из нее получается отличное наваристое блюдо.
Как выбирать рыбуКак варить в кастрюле
Для этого потребуется широкая кастрюля — куски рыбы не должны прилипать друг к другу при варке.
- подготовленную рыбу положите в кастрюлю и залейте водой на ⅔ объема;
- доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите до готовности.
Совет
Чтобы вкус рыбы был насыщенным, добавьте в бульон ароматные специи: лавровый лист, гвоздику, душистый перец-горошек. Также можно положить морковь, репчатый лук или лук-порей.
Как чистить рыбуКак варить в микроволновке
В СВЧ-печи лучше варить филе, так как куски с костями в ней приготовятся неравномерно: сверху мясо пересохнет, а внутри останется сырым.
- Выложите рыбу на тарелку для микроволновки одним слоем.
- Сбрызните сверху лимонным соком, посыпьте специями и солью.
- Накройте специальной пластиковой крышкой для СВЧ-печи.
- Варите до готовности на мощности 900–1000 Вт.
Совет
Чтобы рыба не подгорела в процессе приготовления, налейте на дно тарелки немного воды.
Рыба для ухиКак варить в мультиварке
Быстрый и простой способ, чтобы сварить филе и рыбу на кости.
- Уложите куски рыбы в чашу мультиварки, залейте водой и добавьте приправы;
- Закройте крышку, включите режим «Тушение» или «Суп» и оставьте, пока техника не закончит приготовление.
Совет
Чтобы убрать специфический рыбный запах, положите в бульон два–три кружка лимона.
Как быстро и правильно разморозить рыбуКак варить в пароварке
Рыба на пару — отличный вариант диетического обеда или ужина. Сварить ее таким способом несложно.
- Возьмите филе или разделайте на небольшие порционные куски.
- Натрите каждый солью, специями и оставьте мариноваться на 10–15 минут.
- В чашу пароварки налейте воду на ⅓ объема.
- Решетку смажьте растительным маслом, положите на нее рыбу и поставьте на чашу.
- Закройте крышку и варите примерно полчаса — время зависит от размера кусков и вида рыбы.
Совет
Приготовленная таким способом рыба отлично подходит для салатов — в отличие от сваренной в бульоне, она не содержит в себе лишней жидкости.
Как быстро разделать рыбуКак варить в духовке
Варить рыбу в духовке нужно с приоткрытой дверцей либо включив режим конвекции.
- Положите куски рыбы в стеклянную или керамическую посуду для запекания.
- Залейте водой, чтобы она покрывала куски полностью, и посолите.
- Поставьте в разогретую духовку и варите до готовности.
Важно
Следите, чтобы вода в процессе варки не выкипела и рыба не пересушилась.
Как приготовить жемчужную рыбуСколько варить
В среднем разделанная на порции рыба варится 20–30 минут. Точное время зависит от размера и сорта рыбы.
- осетрина и севрюга кусками по 0,5 килограмма будут вариться не менее часа, порции по 200–300 граммов — полчаса;
- целые тушки щуки, судака и карпа весом не более килограмма нужно варить примерно час;
- мелкая рыба, например навага или минтай, сварится за 20 минут целиком и за 10 минут — разделанная на небольшие части;
- порционные куски горбуши и скумбрии будут вариться 15 минут, тушки среднего размера — 25 минут.
Важно
После варки не оставляйте рыбу в бульоне — мясо впитает в себя жидкость и станет водянистым.
Чем полезна рыбаКак определить, что рыба сварилась
Готовность рыбы можно определить следующим образом:
- цвет филе становится насыщенно белым или розовым, теряет свою полупрозрачность, присущую сырому мясу;
- филе полностью готовой рыбы должно легко отделяться от костей;
- при варке тушки с головой проверьте глаза — если рыба сварилась, то они побелеют.
Проверить готовность также можно зубочисткой: если она легко входит в мясо, варить рыбу больше не нужно.
Как правильно хранить рыбуЧто можно сделать?
Сварить рыбу одним из предложенных способов и сделать к ней вкусный гарнир по рецептам Food.ru — в нашем тематическом разделе есть множество полезных и сытных блюд.
О том, как еще можно приготовить рыбу, рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















