Как и сколько варить рыбу
/ Лайфхаки, советы и разные способы приготовленияВареная рыба — ингредиент многих блюд. Ее добавляют в начинку пирогов и салаты, готовят с ней котлеты и тефтели, а также подают с гарнирами на ужин. Сварить ее можно разными способами. Расскажем, как это сделать и сколько времени потребуется.
Как выбрать и подготовить рыбу
Варить можно рыбу любого сорта, главное — выбрать качественный и свежий продукт. При покупке в магазине обращайте внимание на следующее:
- ровные плотные тушки без повреждений и синеватых пятен;
- отсутствие неприятного запаха и слизи;
- глаза светлые, не мутные.
Перед тем как варить, рыбу нужно подготовить: очистите тушки от чешуи и внутренностей, срежьте плавники и голову, хорошо промойте под проточной холодной водой.
Совет
Голову рыбы можно не выкидывать, а оставить для приготовления ухи — из нее получается отличное наваристое блюдо.
Как варить в кастрюле
Для этого потребуется широкая кастрюля — куски рыбы не должны прилипать друг к другу при варке.
- подготовленную рыбу положите в кастрюлю и залейте водой на ⅔ объема;
- доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите до готовности.
Совет
Чтобы вкус рыбы был насыщенным, добавьте в бульон ароматные специи: лавровый лист, гвоздику, душистый перец-горошек. Также можно положить морковь, репчатый лук или лук-порей.
Как варить в микроволновке
В СВЧ-печи лучше варить филе, так как куски с костями в ней приготовятся неравномерно: сверху мясо пересохнет, а внутри останется сырым.
- Выложите рыбу на тарелку для микроволновки одним слоем.
- Сбрызните сверху лимонным соком, посыпьте специями и солью.
- Накройте специальной пластиковой крышкой для СВЧ-печи.
- Варите до готовности на мощности 900–1000 Вт.
Совет
Чтобы рыба не подгорела в процессе приготовления, налейте на дно тарелки немного воды.
Как варить в мультиварке
Быстрый и простой способ, чтобы сварить филе и рыбу на кости.
- Уложите куски рыбы в чашу мультиварки, залейте водой и добавьте приправы;
- Закройте крышку, включите режим «Тушение» или «Суп» и оставьте, пока техника не закончит приготовление.
Совет
Чтобы убрать специфический рыбный запах, положите в бульон два–три кружка лимона.
Как варить в пароварке
Рыба на пару — отличный вариант диетического обеда или ужина. Сварить ее таким способом несложно.
- Возьмите филе или разделайте на небольшие порционные куски.
- Натрите каждый солью, специями и оставьте мариноваться на 10–15 минут.
- В чашу пароварки налейте воду на ⅓ объема.
- Решетку смажьте растительным маслом, положите на нее рыбу и поставьте на чашу.
- Закройте крышку и варите примерно полчаса — время зависит от размера кусков и вида рыбы.
Совет
Приготовленная таким способом рыба отлично подходит для салатов — в отличие от сваренной в бульоне, она не содержит в себе лишней жидкости.
Как варить в духовке
Варить рыбу в духовке нужно с приоткрытой дверцей либо включив режим конвекции.
- Положите куски рыбы в стеклянную или керамическую посуду для запекания.
- Залейте водой, чтобы она покрывала куски полностью, и посолите.
- Поставьте в разогретую духовку и варите до готовности.
Важно
Следите, чтобы вода в процессе варки не выкипела и рыба не пересушилась.
Сколько варить
В среднем разделанная на порции рыба варится 20–30 минут. Точное время зависит от размера и сорта рыбы.
- осетрина и севрюга кусками по 0,5 килограмма будут вариться не менее часа, порции по 200–300 граммов — полчаса;
- целые тушки щуки, судака и карпа весом не более килограмма нужно варить примерно час;
- мелкая рыба, например навага или минтай, сварится за 20 минут целиком и за 10 минут — разделанная на небольшие части;
- порционные куски горбуши и скумбрии будут вариться 15 минут, тушки среднего размера — 25 минут.
Важно
После варки не оставляйте рыбу в бульоне — мясо впитает в себя жидкость и станет водянистым.
Как определить, что рыба сварилась
Готовность рыбы можно определить следующим образом:
- цвет филе становится насыщенно белым или розовым, теряет свою полупрозрачность, присущую сырому мясу;
- филе полностью готовой рыбы должно легко отделяться от костей;
- при варке тушки с головой проверьте глаза — если рыба сварилась, то они побелеют.
Проверить готовность также можно зубочисткой: если она легко входит в мясо, варить рыбу больше не нужно.
Что можно сделать?
Сварить рыбу одним из предложенных способов и сделать к ней вкусный гарнир по рецептам Food.ru — в нашем тематическом разделе есть множество полезных и сытных блюд.
О том, как еще можно приготовить рыбу, рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы