Как и сколько варить рыбу

Лайфхаки, советы и разные способы приготовления
Вареная рыба — ингредиент многих блюд. Ее добавляют в начинку пирогов и салаты, готовят с ней котлеты и тефтели, а также подают с гарнирами на ужин. Сварить ее можно разными способами. Расскажем, как это сделать и сколько времени потребуется.
Как и сколько варить рыбу / Лайфхаки, советы и разные способы приготовления

Как выбрать и подготовить рыбу

Варить можно рыбу любого сорта, главное — выбрать качественный и свежий продукт. При покупке в магазине обращайте внимание на следующее:
  • ровные плотные тушки без повреждений и синеватых пятен;
  • отсутствие неприятного запаха и слизи;
  • глаза светлые, не мутные.
Перед тем как варить, рыбу нужно подготовить: очистите тушки от чешуи и внутренностей, срежьте плавники и голову, хорошо промойте под проточной холодной водой. 
Совет
Голову рыбы можно не выкидывать, а оставить для приготовления ухи — из нее получается отличное наваристое блюдо. 

Как варить в кастрюле

Для этого потребуется широкая кастрюля — куски рыбы не должны прилипать друг к другу при варке.
  • подготовленную рыбу положите в кастрюлю и залейте водой на ⅔ объема;
  • доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите до готовности.
Совет
Чтобы вкус рыбы был насыщенным, добавьте в бульон ароматные специи: лавровый лист, гвоздику, душистый перец-горошек. Также можно положить морковь, репчатый лук или лук-порей. 

Как варить в микроволновке

В СВЧ-печи лучше варить филе, так как куски с костями в ней приготовятся неравномерно: сверху мясо пересохнет, а внутри останется сырым.
  1. Выложите рыбу на тарелку для микроволновки одним слоем.
  2. Сбрызните сверху лимонным соком, посыпьте специями и солью.
  3. Накройте специальной пластиковой крышкой для СВЧ-печи.
  4. Варите до готовности на мощности 900–1000 Вт.
Совет
Чтобы рыба не подгорела в процессе приготовления, налейте на дно тарелки немного воды.

Как варить в мультиварке

Быстрый и простой способ, чтобы сварить филе и рыбу на кости. 
  1. Уложите куски рыбы в чашу мультиварки, залейте водой и добавьте приправы;
  2. Закройте крышку, включите режим «Тушение» или «Суп» и оставьте, пока техника не закончит приготовление. 
Совет
Чтобы убрать специфический рыбный запах, положите в бульон два–три кружка лимона.

Как варить в пароварке

Рыба на пару — отличный вариант диетического обеда или ужина. Сварить ее таким способом несложно.
  1. Возьмите филе или разделайте на небольшие порционные куски.
  2. Натрите каждый солью, специями и оставьте мариноваться на 10–15 минут.
  3. В чашу пароварки налейте воду на ⅓ объема.
  4. Решетку смажьте растительным маслом, положите на нее рыбу и поставьте на чашу.
  5. Закройте крышку и варите примерно полчаса — время зависит от размера кусков и вида рыбы.
Совет
Приготовленная таким способом рыба отлично подходит для салатов — в отличие от сваренной в бульоне, она не содержит в себе лишней жидкости.

Как варить в духовке

Варить рыбу в духовке нужно с приоткрытой дверцей либо включив режим конвекции. 
  1. Положите куски рыбы в стеклянную или керамическую посуду для запекания.
  2. Залейте водой, чтобы она покрывала куски полностью, и посолите.
  3. Поставьте в разогретую духовку и варите до готовности. 
Важно
Следите, чтобы вода в процессе варки не выкипела и рыба не пересушилась. 

Сколько варить

В среднем разделанная на порции рыба варится 20–30 минут. Точное время зависит от размера и сорта рыбы.
  • осетрина и севрюга кусками по 0,5 килограмма будут вариться не менее часа, порции по 200–300 граммов — полчаса;
  • целые тушки щуки, судака и карпа весом не более килограмма нужно варить примерно час;
  • мелкая рыба, например навага или минтай, сварится за 20 минут целиком и за 10 минут — разделанная на небольшие части; 
  • порционные куски горбуши и скумбрии будут вариться 15 минут, тушки среднего размера — 25 минут. 
Важно
После варки не оставляйте рыбу в бульоне — мясо впитает в себя жидкость и станет водянистым. 

Как определить, что рыба сварилась

Готовность рыбы можно определить следующим образом:
  • цвет филе становится насыщенно белым или розовым, теряет свою полупрозрачность, присущую сырому мясу;
  • филе полностью готовой рыбы должно легко отделяться от костей;
  • при варке тушки с головой проверьте глаза — если рыба сварилась, то они побелеют.
Проверить готовность также можно зубочисткой: если она легко входит в мясо, варить рыбу больше не нужно.

Что можно сделать?

Сварить рыбу одним из предложенных способов и сделать к ней вкусный гарнир по рецептам Food.ru — в нашем тематическом разделе есть множество полезных и сытных блюд.

О том, как еще можно приготовить рыбу, рассказываем в статьях:

Аватар пользователя

Автор: Виталий Богданов,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении