Как замочить чеснок перед посадкой

Чтобы получить хороший урожай
Чеснок часто страдает бактериозом: это заболевание может развиться из-за неправильного хранения, недостаточной просушки и даже вследствие слишком раннего сбора. В результате заражения можно потерять не только уже собранный, но и будущий урожай, ведь новое растение, выросшее из зараженного зубчика, тоже будет инфицировано.
В чем замочить чеснок перед посадкой, чтобы избавиться от патогенных бактерий, расскажет Food.ru.
Как замочить чеснок перед посадкой / Чтобы получить хороший урожай

1. Марганцовка

Самый простой дезинфицирующий раствор, в котором можно замочить зубчики перед посадкой, готовят из марганцовки. Разведите 3-3,5 г в литре чистой воды и тщательно перемешайте до полного растворения. Далее погрузите подготовленный семенной материал в жидкость. Время замачивания зависит от его состояния: здоровым достаточно 30-60 минут, поврежденные лучше оставить в воде на ночь.
Важно
Химическая формула марганцовки или перманганата калия — KMnO₄. То есть во время дезинфекции зубки дополнительно напитываются калием и марганцем. По этой же причине ею часто обрабатывают почву.

2. Медный купорос

Сульфат меди обладает не только антисептическими, но и фунгицидными свойствами. То есть он борется как с бактериями, так и с грибками — не менее опасными микроорганизмами. Чтобы замочить в нем чеснок перед посадкой:
  • разведите 5 г (одну чайную ложку) в литре воды;
  • погрузите зубчики в получившийся раствор и оставьте на 10–15 минут;
  • слейте жидкость, посадочный материал разложите на ткани или бумажных полотенцах.
После обработки, просушки зубков и подготовки грядки можно приступать к посеву. К слову, землю предварительно тоже лучше продезинфицировать: для этого подойдет перманганат калия или зола.

3. Поваренная соль

Если под рукой нет медного купороса или других специальных обеззараживающих средств, используйте обычную соль: она стоит недорого и есть в каждом доме. А ее крепкий раствор обладает не менее выраженными антисептическими свойствами, чем та же марганцовка.
Для приготовления рассола возьмите на литр теплой воды 1–2 столовые ложки соли. Размешайте до полного растворения кристаллов, после чего замочите чеснок непосредственно перед посадкой на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы уничтожить большую часть вредных микроорганизмов.
Важно
Не держите зубчики более 20 минут.

4. Зольный порошок

Зола, которой обычно в избытке у каждого садовода и огородника, — прекрасное минеральное удобрение. Она богата калием и фосфором, благодаря чему растения получаются крепкими и дают хороший урожай.
Кроме того, зола — это щелочь, а ее не выносят еще одни садовые вредители — черви нематоды. Чтобы предотвратить их распространение на грядке, сварите раствор из зольного порошка и воды (1 столовая ложка на литр), остудите и замочите в нем зубчики перед посадкой на пару часов.
Важно
Щелочь не убивает бактерии, поэтому обработку золой стоит совмещать с обеззараживающими средствами.

5. Деготь

Как и медный купорос, эта березовая жидкость с резким запахом тоже убивает и бактерии, и грибы. Кроме того, ее яркий аромат отпугивает насекомых, которые могут нападать на урожай: мух, клещей, листоедов. То есть деготь обеспечивает даже не двойную, а тройную защиту.
Однако работать с ним в условиях закрытого помещения довольно сложно из-за сильного запаха. Но если вы находитесь на свежем воздухе, то разведите чайную ложку в литре воды и замочите чеснок в получившейся жидкости на 30 минут.

6. Специальные препараты

Если же вы готовы доверить судьбу своего урожая исключительно средствам промышленного производства, в специализированных магазинах можно найти различные препараты. Например, «Фитоспорин-М» защищает от множества заболеваний, включая корневые гнили и мучнистую росу.
«Максим» подходит для обработки любых корнеплодов и грунта перед посадкой растений. Он уничтожает бактерии и грибы и может использоваться как перед посевом, так и при обнаружении проблем в дальнейшем.

Что можно сделать?

Научиться правильно хранить чеснок, чтобы избежать порчи урожая.

Узнайте, что можно посадить даже в квартире:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении