Что такое тамалес

/ И как приготовить мексиканское блюдо на Новый год
Тамалес — традиционное мексиканское блюдо, у которого около 5000 разновидностей. Делимся секретами приготовления этих пирожков и идеями рецептов.
Что такое тамалес / И как приготовить мексиканское блюдо на Новый год

Что это за блюдо

Тамалес — тесто из мамалыги (кукурузной каши) с начинками, которое готовят на пару. Те, кто пробовал блюдо в Мексике, говорят: это почти то же, что и еда в тортилье. Только классические буррито готовятся в лепешке, а тамала завернута в несъедобную обертку из кукурузных или банановых листьев. Это дает блюду пропечься и добавляет вкусу характерные нотки.
Тамалес состоит из недорогих ингредиентов, поэтому его едят по всей Латинской Америке. В мексиканских забегаловках найдутся вариации с кукурузой, бобами, мясом, птицей и специями, сладкие, соленые и даже завернутые в дополнительную лепешку. Есть и новогодняя версия — со свининой и сыром.
Интересный факт
Название происходит от одного из языков ацтеков — науатли. Оно составлено из слов tamalli — кукурузное тесто, nextli — обозначает пепел и намекает на один из способов приготовления.

Как готовить тамалес

Если вы нашли сушеные или свежие листья кукурузы или банановой пальмы, можете приготовить тамалес в домашних условиях.
Что стоит учесть:
  • листья обычно высушивают, а перед началом готовки вымачивают от 4 до 8 часов в чуть соленой воде;
  • тонкий лист придает блюду особый аромат и вкус, хорошо пропуская пар;
  • классический способ приготовления иногда меняют на запекание в рукаве или пергаменте;
  • можно сделать блюдо на пару, используя капустные листья вместо кукурузных или завернув тесто в лепешку.
Важно
Обычно для того, чтобы приготовить один тамалес, берут три кукурузных листа — так получится надежно упаковать начинку. А для фиксации конвертики обвязывают обычной ниткой.
Ингредиенты для десяти порций:
  • мука кукурузная — 2,5 стакана;
  • мясной бульон — 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель для муки — 2 чайные ложки;
  • теплая вода — 2 стакана;
  • свиное сало — 150 грамм;
  • курица — 400 грамм;
  • помидоры — 500 грамм;
  • репчатый лук — 0,5–1 штука;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • кориандр — 10–12 веточек;
  • перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Сделайте заправку: ошпарьте помидоры, снимите кожицу и кипятите в кастрюле с водой на небольшом огне 6–7 минут. Слейте отвар в отдельную емкость — он еще пригодится.
  2. Откиньте помидоры и немного отвара в блендер, добавьте кориандр, перец и соль, пюрируйте до получения однородной массы.
  3. На средний огонь поставьте сковороду с толстым дном, прогрейте в ней оливковое масло и обжарьте нарезанный лук.
  4. Введите в лук пасту из томатов и кипятите на сильном огне 18–20 минут, помешивая и понемногу добавляя отвар. У вас должна получиться умеренно густая масса.
  5. Приготовьте тесто, пока томатная паста остывает: смешайте кукурузную муку, воду, соль и сало (жир). Влейте бульон, разрыхлитель и перемешайте до появления пузырьков.
  6. Собирайте блюдо поэтапно: сначала положите в лист или другую основу ложку пасты из томатов, затем ложку теста, после — кусочек отварной курицы и снова пасту.
  7. Листья сворачивайте так, чтобы содержимое аккуратно прилегало, не размазываясь, к верхней оболочке.
  8. Положите тамалес в разогретую пароварку, накройте промасленным пергаментом. Паровую обработку продолжайте до тех пор, пока тесто не станет легким и воздушным — в среднем на это нужно полтора часа.
  9. Распакуйте блюдо с одного края, сделав приоткрытый конвертик. Выложите на тарелку, подавайте, украсив остатками пасты.

Какие блюда типа тамалес можно приготовить

Если кукурузных листьев не нашлось, любая запеканка на основе мамалыги с добавлением помидоров и перца может стать одной из версий канонического блюда.
Мексиканцы любят «ленивые тамалес» — кукурузный пирог или запеканку с разными начинками. Упрощенную версию готовят в глубокой сковороде или духовке. Главное — не менять муку с кукурузной, например, на пшеничную — это изменит вкус блюда.

Что можно сделать?

Приготовить другие национальные блюда Мексики. Адаптированные рецепты собрали в специальном материале.
А вы любите мексиканскую кухню? Расскажите в комментариях.

Узнайте, что готовят на Новый год в других странах:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении