Чем полезна кукурузная мука И какие блюда из нее приготовить

Кукуруза — вторая по популярности зерновая культура после пшеницы, а кукурузная мука — один из важнейших продуктов питания. Если еще не оценили по достоинству этот продукт и включили его в рацион, предлагаем узнать побольше о кукурузной муке из нашей статьи. А заодно рассказываем, как и что из нее лучше готовить, чтобы получилось вкусно и полезно.
Чем полезна кукурузная мука / И какие блюда из нее приготовить

8 фактов о пользе кукурузной муки для здоровья

Кукурузная мука превосходит по диетическим качествам не только пшеничную, но и многие другие виды муки.

1. Содержит много клетчатки и меньше углеводов по сравнению с другими видами муки.

Если в пшеничной муке 70–90% углеводов, то в кукурузной — 19–60% при сопоставимой калорийности, поэтому блюда из нее можно включать в меню низкоуглеводных диет без вреда для фигуры.

2. Не содержит глютен.

Кукурузная мука подходит людям с непереносимостью глютена и аллергией на пшеничный белок.

3. Замедляет старение.

В кукурузной муке содержатся антиоксиданты, которые поддерживают здоровье клеток и нейтрализуют свободные радикалы, защищают от появления опухолей и возрастных изменений мозга, в том числе болезни Альцгеймера.

4. Полезна для сердца и сосудов.

Кукурузная мука способствует выведению «плохого» холестерина: очищаются стенки сосудов, улучшается кровообращение и работа сердца.

5. Восстанавливает нервную систему.

В кукурузной муке содержится тиамин, который благотворно влияет на нервную систему.

6. Укрепляет зрение.

Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, которые отвечают за желтый цвет кукурузы, — в большом количестве содержатся и в кукурузной муке. Эти элементы поддерживают остроту зрения и здоровье сетчатки глаз.

7. Регулирует пищеварение.

Благодаря высокому содержанию клетчатки кукурузная мука стимулирует пищеварение и служит эффективным средством для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

8. Полезна при сахарном диабете и для его профилактики.

Кукурузная мука может повышать чувствительность жировой и мышечной тканей организма к инсулину и снижает содержание сахара в крови, поэтому ее рекомендуют при диабете, даже несмотря на достаточно высокий гликемический индекс — 70 единиц. Клетчатка в составе муки замедляет усвоение углеводов и помогает избежать резкого скачка уровня глюкозы.

Кукурузная мука: виды и особенности

В нашей стране кукурузная мука незаслуженно обделена вниманием: россияне традиционно предпочитают печь хлеб из пшеничной и ржаной муки. Отчасти дело в том, что кукурузная мука обладает ярким вкусом и в чистом виде использовать ее непривычно. Зато она прекрасно подойдет в качестве одного из ингредиентов при выпечке хлеба и других изделий.
Интересный факт
Кукурузная крупа и мука производятся из разного сырья: крупу получают из красных и белых сортов, а муку — из сахарной кукурузы, достигшей стадии технической спелости.
В кулинарии используется мука трех видов в зависимости от степени помола:
  • крупного помола — из частиц зерна диаметром 1–3 мм;
  • среднего помола — «кукурузная манка», состоит из частиц 0,5–1 мм;
  • мелкого помола — порошок, похожий по текстуре на муку из других видов зерна.
Из кукурузной муки грубого и среднего помола получают рассыпчатую выпечку с плотной структурой, готовят поленту, национальные лепешки типа тортильи, варят мамалыгу.
Из самой мелкой и нежной муки делают хлеб и десертную выпечку: кексы и пироги, печенье и вафли, блины и оладьи.
Чтобы готовить из кукурузной муки вкусные и полезные блюда, стоит узнать об особенностях и тонкостях работы с ней.
  • Главная характерная особенность кукурузной муки — отсутствие клейковины, поэтому из нее не получится замесить привычное клейкое и эластичное тесто.
  • Сама по себе кукурузная мука поднимается не очень хорошо, поэтому для получения воздушной выпечки продукт часто смешивают с другими видами муки: польза кукурузной муки сохраняется, а тесто обогащается дополнительными свойствами.
  • Выпечка из кукурузной муки получается яркого желтого цвета.
  • Чтобы изделия были мягче, в тесто часто добавляют пшеничную муку.
  • Для того, чтобы тесто получилось более рыхлым, полезно часть муки заваривать кипятком, но при этом нужно следить, чтобы тесто не стало слишком влажным.
  • Кукурузное тесто не липнет к рукам и почти не склеивается — это нужно учитывать при формировании изделий из него.
  • Пирожки из кукурузной муки получатся румяными и хрустящими.
  • Готовые изделия рассыпчатые и напоминают слоеные.

Что приготовить из кукурузной муки

1. Кукурузно-пшеничный хлеб в духовке

Простой рецепт ароматного хлеба, для которого не нужны хлебопечка и специальные формы. Кукуруза добавляет выпечке пользу и придает яркий вкус, а пшеничная мука делает тесто пышным и воздушным.

2. Пицца на кукурузной основе

Домашняя пицца — всегда желанное блюдо для всей семьи, а чтобы сделать ее диетической и более полезной, можно пшеничную основу заменить кукурузной, а колбасу — кусочками вареной курицы.

3. Кукурузный пирог со сливами

Простой и оригинальный рецепт не отнимет много времени и сил, с ним справится даже новичок. Цельные сливы и яркое тесто — эффектное сочетание, которое украсит и семейное чаепитие, и праздничный стол.

4. Тортилья

Базовый рецепт знаменитой мексиканской лепешки, которую нетрудно испечь дома. В нашем рецепте в качестве начинки используется кукуруза с сыром, но можно приготовить свою версию. Для начинки подойдут кусочки мяса и птицы, зелень, рукола, консервированная или отварная фасоль, болгарский перец, помидоры и другие овощи в разных сочетаниях.

5. Индейка в кукурузной панировке

Панировка с добавлением кукурузной муки получается особенно румяной и хрустящей.

6. Кремовый десерт

Кукурузная мука работает как загуститель, при этом не делает десерт тяжелым благодаря отсутствию клейковины.

7. Рагу в сырно-йогуртовом соусе

Нежное рагу из телятины и цветной капусты благодаря добавлению кукурузной муки приобретает густую основу, а в соусе отлично сочетается с молочными продуктами. Чтобы приготовить овощной вариант блюда, можно использовать только кукурузную муку, разведенную водой.

8. Молочная каша

Если вместо крупы добавлять в кашу муку среднего или крупного помола, можно ускорить приготовление. Кукурузную кашу готовят и без добавления других круп.

9. Полента по-итальянски

Один из самых известных рецептов национальной кухни, который легко приготовить из муки крупного помола. Поленту готовят из кукурузной муки грубого помола в виде каши, подобия запеканки или даже шариков, с солью или сахаром и подают в качестве гарнира или десерта.

10. Кукурузная каша по национальному рецепту

Кукурузная каша, или мамалыга, у некоторых народов до сих пор считается одним из основных блюд. Сытная и простая в приготовлении еда надолго обеспечивает энергией и прекрасно сочетается с разными продуктами: овощами, домашним сыром, маслом, творогом, яйцами.
На самом деле мамалыга не похожа на привычную нам кашу, а больше напоминает плотную лепешку или пудинг, а при подаче ее нарезают кусками.

11. Кукурузная каша с тыквой

Кукуруза и тыква — одно из самых удачных по вкусу кулинарных сочетаний, к тому же, очень полезное.

Что можно сделать?

Не ограничиваться самой популярной пшеничной мукой, а разнообразить повседневный рацион блюдами из других полезных видов муки: ржаной, гречневой, нутовой, амарантовой.

Другие интересные факты о муке разных видов:

Аватар пользователя

Автор: Алексей Чеботарев,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще