Чем полезна кукурузная мука
/ И какие блюда из нее приготовитьКукуруза — вторая по популярности зерновая культура после пшеницы, а кукурузная мука — один из важнейших продуктов питания. Если еще не оценили по достоинству этот продукт и включили его в рацион, предлагаем узнать побольше о кукурузной муке из нашей статьи. А заодно рассказываем, как и что из нее лучше готовить, чтобы получилось вкусно и полезно.
8 фактов о пользе кукурузной муки для здоровья
Кукурузная мука превосходит по диетическим качествам не только пшеничную, но и многие другие виды муки.
1. Содержит много клетчатки и меньше углеводов по сравнению с другими видами муки.
Если в пшеничной муке 70–90% углеводов, то в кукурузной — 19–60% при сопоставимой калорийности, поэтому блюда из нее можно включать в меню низкоуглеводных диет без вреда для фигуры.
2. Не содержит глютен.
3. Замедляет старение.
В кукурузной муке содержатся антиоксиданты, которые поддерживают здоровье клеток и нейтрализуют свободные радикалы, защищают от появления опухолей и возрастных изменений мозга, в том числе болезни Альцгеймера.
4. Полезна для сердца и сосудов.
Кукурузная мука способствует выведению «плохого» холестерина: очищаются стенки сосудов, улучшается кровообращение и работа сердца.
5. Восстанавливает нервную систему.
В кукурузной муке содержится тиамин, который благотворно влияет на нервную систему.
6. Укрепляет зрение.
Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, которые отвечают за желтый цвет кукурузы, — в большом количестве содержатся и в кукурузной муке. Эти элементы поддерживают остроту зрения и здоровье сетчатки глаз.
7. Регулирует пищеварение.
Благодаря высокому содержанию клетчатки кукурузная мука стимулирует пищеварение и служит эффективным средством для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
8. Полезна при сахарном диабете и для его профилактики.
Кукурузная мука может повышать чувствительность жировой и мышечной тканей организма к инсулину и снижает содержание сахара в крови, поэтому ее рекомендуют при диабете, даже несмотря на достаточно высокий гликемический индекс — 70 единиц. Клетчатка в составе муки замедляет усвоение углеводов и помогает избежать резкого скачка уровня глюкозы.
Кукурузная мука: виды и особенности
В нашей стране кукурузная мука незаслуженно обделена вниманием: россияне традиционно предпочитают печь хлеб из пшеничной и ржаной муки. Отчасти дело в том, что кукурузная мука обладает ярким вкусом и в чистом виде использовать ее непривычно. Зато она прекрасно подойдет в качестве одного из ингредиентов при выпечке хлеба и других изделий.
Интересный факт
Кукурузная крупа и мука производятся из разного сырья: крупу получают из красных и белых сортов, а муку — из сахарной кукурузы, достигшей стадии технической спелости.
В кулинарии используется мука трех видов в зависимости от степени помола:
- крупного помола — из частиц зерна диаметром 1–3 мм;
- среднего помола — «кукурузная манка», состоит из частиц 0,5–1 мм;
- мелкого помола — порошок, похожий по текстуре на муку из других видов зерна.
Из кукурузной муки грубого и среднего помола получают рассыпчатую выпечку с плотной структурой, готовят поленту, национальные лепешки типа тортильи, варят мамалыгу.
Из самой мелкой и нежной муки делают хлеб и десертную выпечку: кексы и пироги, печенье и вафли, блины и оладьи.
Чтобы готовить из кукурузной муки вкусные и полезные блюда, стоит узнать об особенностях и тонкостях работы с ней.
- Главная характерная особенность кукурузной муки — отсутствие клейковины, поэтому из нее не получится замесить привычное клейкое и эластичное тесто.
- Сама по себе кукурузная мука поднимается не очень хорошо, поэтому для получения воздушной выпечки продукт часто смешивают с другими видами муки: польза кукурузной муки сохраняется, а тесто обогащается дополнительными свойствами.
- Выпечка из кукурузной муки получается яркого желтого цвета.
- Чтобы изделия были мягче, в тесто часто добавляют пшеничную муку.
- Для того, чтобы тесто получилось более рыхлым, полезно часть муки заваривать кипятком, но при этом нужно следить, чтобы тесто не стало слишком влажным.
- Кукурузное тесто не липнет к рукам и почти не склеивается — это нужно учитывать при формировании изделий из него.
- Пирожки из кукурузной муки получатся румяными и хрустящими.
- Готовые изделия рассыпчатые и напоминают слоеные.
Что приготовить из кукурузной муки
1. Кукурузно-пшеничный хлеб в духовке
Простой рецепт ароматного хлеба, для которого не нужны хлебопечка и специальные формы. Кукуруза добавляет выпечке пользу и придает яркий вкус, а пшеничная мука делает тесто пышным и воздушным.
2. Пицца на кукурузной основе
Домашняя пицца — всегда желанное блюдо для всей семьи, а чтобы сделать ее диетической и более полезной, можно пшеничную основу заменить кукурузной, а колбасу — кусочками вареной курицы.
3. Кукурузный пирог со сливами
Простой и оригинальный рецепт не отнимет много времени и сил, с ним справится даже новичок. Цельные сливы и яркое тесто — эффектное сочетание, которое украсит и семейное чаепитие, и праздничный стол.
4. Тортилья
Базовый рецепт знаменитой мексиканской лепешки, которую нетрудно испечь дома. В нашем рецепте в качестве начинки используется кукуруза с сыром, но можно приготовить свою версию. Для начинки подойдут кусочки мяса и птицы, зелень, рукола, консервированная или отварная фасоль, болгарский перец, помидоры и другие овощи в разных сочетаниях.
5. Индейка в кукурузной панировке
Панировка с добавлением кукурузной муки получается особенно румяной и хрустящей.
6. Кремовый десерт
Кукурузная мука работает как загуститель, при этом не делает десерт тяжелым благодаря отсутствию клейковины.
7. Рагу в сырно-йогуртовом соусе
Нежное рагу из телятины и цветной капусты благодаря добавлению кукурузной муки приобретает густую основу, а в соусе отлично сочетается с молочными продуктами. Чтобы приготовить овощной вариант блюда, можно использовать только кукурузную муку, разведенную водой.
8. Молочная каша
Если вместо крупы добавлять в кашу муку среднего или крупного помола, можно ускорить приготовление. Кукурузную кашу готовят и без добавления других круп.
9. Полента по-итальянски
Один из самых известных рецептов национальной кухни, который легко приготовить из муки крупного помола. Поленту готовят из кукурузной муки грубого помола в виде каши, подобия запеканки или даже шариков, с солью или сахаром и подают в качестве гарнира или десерта.
10. Кукурузная каша по национальному рецепту
Кукурузная каша, или мамалыга, у некоторых народов до сих пор считается одним из основных блюд. Сытная и простая в приготовлении еда надолго обеспечивает энергией и прекрасно сочетается с разными продуктами: овощами, домашним сыром, маслом, творогом, яйцами.
На самом деле мамалыга не похожа на привычную нам кашу, а больше напоминает плотную лепешку или пудинг, а при подаче ее нарезают кусками.
11. Кукурузная каша с тыквой
Кукуруза и тыква — одно из самых удачных по вкусу кулинарных сочетаний, к тому же, очень полезное.
Что можно сделать?
Не ограничиваться самой популярной пшеничной мукой, а разнообразить повседневный рацион блюдами из других полезных видов муки: ржаной, гречневой, нутовой, амарантовой.
Другие интересные факты о муке разных видов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы