Чем полезна кукурузная мука
/ И какие блюда из нее приготовить
Кукуруза — вторая по популярности зерновая культура после пшеницы, а кукурузная мука — один из важнейших продуктов питания. Если еще не оценили по достоинству этот продукт и включили его в рацион, предлагаем узнать побольше о кукурузной муке из нашей статьи. А заодно рассказываем, как и что из нее лучше готовить, чтобы получилось вкусно и полезно.
8 фактов о пользе кукурузной муки для здоровья
Кукурузная мука превосходит по диетическим качествам не только пшеничную, но и многие другие виды муки.
1. Содержит много клетчатки и меньше углеводов по сравнению с другими видами муки.
Если в пшеничной муке 70–90% углеводов, то в кукурузной — 19–60% при сопоставимой калорийности, поэтому блюда из нее можно включать в меню низкоуглеводных диет без вреда для фигуры.
2. Не содержит глютен.
3. Замедляет старение.
В кукурузной муке содержатся антиоксиданты, которые поддерживают здоровье клеток и нейтрализуют свободные радикалы, защищают от появления опухолей и возрастных изменений мозга, в том числе болезни Альцгеймера.
4. Полезна для сердца и сосудов.
Кукурузная мука способствует выведению «плохого» холестерина: очищаются стенки сосудов, улучшается кровообращение и работа сердца.
5. Восстанавливает нервную систему.
В кукурузной муке содержится тиамин, который благотворно влияет на нервную систему.
6. Укрепляет зрение.
Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, которые отвечают за желтый цвет кукурузы, — в большом количестве содержатся и в кукурузной муке. Эти элементы поддерживают остроту зрения и здоровье сетчатки глаз.
7. Регулирует пищеварение.
Благодаря высокому содержанию клетчатки кукурузная мука стимулирует пищеварение и служит эффективным средством для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
8. Полезна при сахарном диабете и для его профилактики.
Кукурузная мука может повышать чувствительность жировой и мышечной тканей организма к инсулину и снижает содержание сахара в крови, поэтому ее рекомендуют при диабете, даже несмотря на достаточно высокий гликемический индекс — 70 единиц. Клетчатка в составе муки замедляет усвоение углеводов и помогает избежать резкого скачка уровня глюкозы.
Вареная кукурузаКукурузная мука: виды и особенности
В нашей стране кукурузная мука незаслуженно обделена вниманием: россияне традиционно предпочитают печь хлеб из пшеничной и ржаной муки. Отчасти дело в том, что кукурузная мука обладает ярким вкусом и в чистом виде использовать ее непривычно. Зато она прекрасно подойдет в качестве одного из ингредиентов при выпечке хлеба и других изделий.
Интересный факт
Кукурузная крупа и мука производятся из разного сырья: крупу получают из красных и белых сортов, а муку — из сахарной кукурузы, достигшей стадии технической спелости.
В кулинарии используется мука трех видов в зависимости от степени помола:
- крупного помола — из частиц зерна диаметром 1–3 мм;
- среднего помола — «кукурузная манка», состоит из частиц 0,5–1 мм;
- мелкого помола — порошок, похожий по текстуре на муку из других видов зерна.
Из кукурузной муки грубого и среднего помола получают рассыпчатую выпечку с плотной структурой, готовят поленту, национальные лепешки типа тортильи, варят мамалыгу.
Из самой мелкой и нежной муки делают хлеб и десертную выпечку: кексы и пироги, печенье и вафли, блины и оладьи.
Чтобы готовить из кукурузной муки вкусные и полезные блюда, стоит узнать об особенностях и тонкостях работы с ней.
- Главная характерная особенность кукурузной муки — отсутствие клейковины, поэтому из нее не получится замесить привычное клейкое и эластичное тесто.
- Сама по себе кукурузная мука поднимается не очень хорошо, поэтому для получения воздушной выпечки продукт часто смешивают с другими видами муки: польза кукурузной муки сохраняется, а тесто обогащается дополнительными свойствами.
- Выпечка из кукурузной муки получается яркого желтого цвета.
- Чтобы изделия были мягче, в тесто часто добавляют пшеничную муку.
- Для того, чтобы тесто получилось более рыхлым, полезно часть муки заваривать кипятком, но при этом нужно следить, чтобы тесто не стало слишком влажным.
- Кукурузное тесто не липнет к рукам и почти не склеивается — это нужно учитывать при формировании изделий из него.
- Пирожки из кукурузной муки получатся румяными и хрустящими.
- Готовые изделия рассыпчатые и напоминают слоеные.
Что приготовить из кукурузной муки
1. Кукурузно-пшеничный хлеб в духовке
Простой рецепт ароматного хлеба, для которого не нужны хлебопечка и специальные формы. Кукуруза добавляет выпечке пользу и придает яркий вкус, а пшеничная мука делает тесто пышным и воздушным.
Хлеб из кукурузной муки2. Пицца на кукурузной основе
Домашняя пицца — всегда желанное блюдо для всей семьи, а чтобы сделать ее диетической и более полезной, можно пшеничную основу заменить кукурузной, а колбасу — кусочками вареной курицы.
Пицца с основой из кукурузной муки3. Кукурузный пирог со сливами
Простой и оригинальный рецепт не отнимет много времени и сил, с ним справится даже новичок. Цельные сливы и яркое тесто — эффектное сочетание, которое украсит и семейное чаепитие, и праздничный стол.
Пирог из кукурузной муки со сливами4. Тортилья
Базовый рецепт знаменитой мексиканской лепешки, которую нетрудно испечь дома. В нашем рецепте в качестве начинки используется кукуруза с сыром, но можно приготовить свою версию. Для начинки подойдут кусочки мяса и птицы, зелень, рукола, консервированная или отварная фасоль, болгарский перец, помидоры и другие овощи в разных сочетаниях.
Аппетитная тортилья с кукурузой5. Индейка в кукурузной панировке
Панировка с добавлением кукурузной муки получается особенно румяной и хрустящей.
Филе индейки в панировке из кукурузной муки6. Кремовый десерт
Кукурузная мука работает как загуститель, при этом не делает десерт тяжелым благодаря отсутствию клейковины.
Крем «Пломбир» с кукурузной мукой7. Рагу в сырно-йогуртовом соусе
Нежное рагу из телятины и цветной капусты благодаря добавлению кукурузной муки приобретает густую основу, а в соусе отлично сочетается с молочными продуктами. Чтобы приготовить овощной вариант блюда, можно использовать только кукурузную муку, разведенную водой.
Овощное рагу с кукурузной мукой8. Молочная каша
Если вместо крупы добавлять в кашу муку среднего или крупного помола, можно ускорить приготовление. Кукурузную кашу готовят и без добавления других круп.
Каша с кукурузной и ячневой крупой9. Полента по-итальянски
Один из самых известных рецептов национальной кухни, который легко приготовить из муки крупного помола. Поленту готовят из кукурузной муки грубого помола в виде каши, подобия запеканки или даже шариков, с солью или сахаром и подают в качестве гарнира или десерта.
Кукурузная полента10. Кукурузная каша по национальному рецепту
Кукурузная каша, или мамалыга, у некоторых народов до сих пор считается одним из основных блюд. Сытная и простая в приготовлении еда надолго обеспечивает энергией и прекрасно сочетается с разными продуктами: овощами, домашним сыром, маслом, творогом, яйцами.
На самом деле мамалыга не похожа на привычную нам кашу, а больше напоминает плотную лепешку или пудинг, а при подаче ее нарезают кусками.
Мамалыга из кукурузной крупы11. Кукурузная каша с тыквой
Кукуруза и тыква — одно из самых удачных по вкусу кулинарных сочетаний, к тому же, очень полезное.
Каша из кукурузы с тыквойЧто можно сделать?
Не ограничиваться самой популярной пшеничной мукой, а разнообразить повседневный рацион блюдами из других полезных видов муки: ржаной, гречневой, нутовой, амарантовой.
Другие интересные факты о муке разных видов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
польза или вред
Как работают лимфодренажные прыжки
Лимфатическая система выводит из организма лишнюю жидкость и продукты метаболизма. Она работает медленнее, чем кровеносная, и нуждается в дополнительной поддержке. Считается, что ускорить циркуляцию лимфы, снять отеки и улучшить обмен веществ помогают лимфодренажные прыжки. Разберемся, как их правильно выполнять, чтобы не навредить себе.
польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.
польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.
польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.
польза или вред
Что делать при повышенной чувствительности зубов
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с болью в зубах от горячих и холодных напитков или от кислой, сладкой, острой пищи. Все это — из-за гиперестезии, или повышенной чувствительности зубов. Этот симптом встречается довольно часто у взрослых. Food.ru вместе с экспертом разбирается в причинах и ищет методы профилактики болезненного состояния.
польза или вред
В чем польза и вред планки
Если вы хотите привести себя в хорошую форму и улучшить самочувствие, начните с упражнений с собственным весом. Одно из самых эффективных — планка. Ее популярность объясняется простотой выполнения и быстрым, заметным результатом. В статье расскажем, чем полезна и вредна планка и кому не стоит ее делать.
польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.
польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.