Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

/ Советы для практичной покупки
В сушилке для овощей и фруктов легко заготовить на зиму сезонные плоды. Они теряют влагу, уменьшаются, но сохраняют полезные вещества. Рассказываем, по какому принципу работает электросушилка для овощей и фруктов, какую лучше выбрать и как правильно использовать.
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов / Советы для практичной покупки

Зачем нужна домашняя сушилка для плодов

Электрическая сушилка для овощей и фруктов помогает организовать систему питания:
  • за счет дегидратации вкус продуктов становится насыщеннее;
  • из плодов испаряется влага, из-за которой появляются бактерии и плесень, поэтому срок хранения продукта продлевается;
  • в заготовленных плодах сохраняются полезные микроэлементы;
  • сушеные продукты занимают меньше места по сравнению со свежими;
  • сушеные фрукты, ягоды, овощи, грибы и зелень подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, десертов и соусов;
  • засушенные в домашних условиях продукты не содержат консервантов и искусственных добавок.
Электросушилка — полезный прибор для людей, которые живут в квартирах. В загородных домах можно разложить плоды и зелень на противнях и поставить на улице под солнцем. В квартирах это сделать сложно: балконы чаще всего маленькие, а комнаты недостаточно хорошо проветриваются. В квартире высушить овощи естественным путем сложно: есть риск, что продукты начнут гнить, также могут появиться плесень и плодовые мушки. Иногда фрукты и овощи сушат в духовке или микроволновке, но в этих приборах нет специальных режимов сушки, поэтому процесс нужно постоянно контролировать.
Интересные факты
Жители Древнего Египта использовали солнечное тепло для сушки рыбы и птицы. В Средние века в Европе для этой цели строили специальные здания, внутри которых горел огонь. В 1795 году французские изобретатели Массон и Шолле разработали первый искусственный процесс дегидратации пищи, в основе которого нагревание и создание вакуума для удаления влаги. В середине 1800-х годов эти инженеры внедрили процесс сушки овощей горячим воздухом при температуре 40 °C с дальнейшим прессованием продуктов в блоки. Первая электросушилка была создана Л. Н. Миллером в 1920 году в США для переработки чернослива.

Принцип действия электросушилки

Принцип работы у всех моделей сушилок для фруктов и овощей примерно одинаковый:
  • нагревательный элемент — тэн — внутри прибора греет воздух;
  • вентилятор разгоняет его по внутреннему пространству сушилки;
  • горячий воздух проходит через лотки с разложенными овощами и фруктами, под его воздействием из продуктов испаряется влага, которая выводится из прибора через вентиляционные отверстия.
Еще есть инфракрасные модели, в которых для нагревания и дегидратации используются ИК-лучи. Такие устройства энергоэффективны, работают тихо и быстро, однако стоят дороже.

Типы сушилок

Вертикальные
Состоят из нескольких лотков, которые размещены один над другим. Нагревательный элемент и вентилятор находятся внизу. А еще они занимают мало места, просты в сборке и эксплуатации. Некоторые конструкции можно дополнять лотками сверху и увеличивать площадь для сушки.
Чтобы продукты сушились равномерно, время от времени нужно менять поддоны местами: в вертикальных сушилах верхние лотки чаще всего прогреваются меньше. 
Горизонтальные
В горизонтальных сушилках лотки тоже расположены один над другим, но нагревательный элемент и вентилятор находятся сбоку или позади устройства. Тепло распределяется равномерно, от стенки к стенке, поэтому передвигать поддоны не нужно. Одно из преимуществ устройств — меньше вероятность, что в вентилятор или нагревательный элемент попадут частицы продуктов.
Интересный факт
При сушке в овощах и фруктах повышаются калорийность, содержание сахара и количества клетчатки. Заготовленные таким образом вишня, тыква, персики, абрикосы, сливы, смородина и другие плоды питательнее свежих.

Материал корпуса

Пластик
Дегидраторы с полимерным корпусом легкие, их удобно перевозить и хранить. Они бывают разных размеров и форм, поэтому несложно выбрать модель с учетом свободного пространства и дизайна кухни. Некоторые приборы сделаны из прозрачного пластика. Это удобно, чтобы наблюдать за процессом сушки: не нужно открывать крышку или дверцу.
Аппараты из пластика стоят недорого по сравнению с металлическими, но работают громче.
Минусы корпуса из полимерного материала:
  • подвержен повреждениям, трещинам и деформациям при высоких температурах;
  • пористый, поэтому легко окрашивается от продуктов, его сложно чистить;
  • дешевые модели при нагревании выделяют неприятный запах.
Последний минус не только создает дискомфорт, но и может быть опасен. Поэтому выбирайте устройства с обозначением BPA-free. Оно указывает на отсутствие вредного бисфенола А в составе пластика. Вещество влияет на гормональный баланс в человеческом организме, повышает риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Металл
Для изготовления приборов используют нержавеющую сталь. Она прочная, устойчивая к коррозии и износу, поэтому металлические сушилки для овощей и фруктов долговечные. Стоит выбрать такую модель, если хотите, чтобы внешний вид прибора и через несколько лет остался, как при покупке.
Металл легче очищать, он не впитывает запахи, что важно при работе с различными продуктами. Устройства тяжелее пластиковых, поэтому их сложнее переставлять. Во время работы металлический корпус нагревается. Чтобы избежать этого, выбирайте модель с термостойкими элементами внутри.
Главный плюс металлического аппарата — равномерная сушка. Материал нагревается, потом отдает тепло, а плоды быстрее теряют влагу.

Основные характеристики сушилок для овощей и фруктов

Чтобы выбрать хорошее устройство, обращайте внимание не на рейтинги в рекламных статьях, а на технические и эксплуатационные характеристики приборов.
Мощность
Определяет скорость и качество дегидратации продуктов. Чем выше мощность, тем быстрее нагревается воздух внутри сушилки и тем эффективнее идет процесс удаления влаги. Показатель варьируется от 200 до 1000 Вт. Высокая мощность приводит к увеличению энергопотребления, поэтому для домашних нужд выбирайте 500–700 Вт.
Качество поддонов
Бывают из пластика или металла. Первые легче и дешевле, но с ними нужно обращаться осторожно: они могут деформироваться при высоких температурах. Металлические поддоны прочнее и долговечнее пластиковых.
Выбирайте сушилку, на полках которой есть антипригарное покрытие. Оно облегчает уход, ломтики продуктов не прилипают к поддонам.
Регулировка температуры
Для сушки овощей, фруктов, грибов, трав, ягод и продуктов других видов нужны разные температурные режимы. Это важно для сохранения вкуса и питательных свойств. С регулятором температуры можно контролировать процесс, предотвращая пересушивание. Оптимально, если в приборе выставляется температура в диапазоне от 30 до 70 °C.
Уровень шума
Параметр определяет комфорт использования сушилки в домашних условиях. Выбирайте тихие модели, особенно если планируете часто и длительно использовать прибор.
Размер и вместимость
Предпочтительные характеристики зависят от объема продуктов, которые вы планируете сушить за один раз. Если у вас большая семья или вы заготавливаете много овощей и фруктов, выбирайте модель с просторной сушильной камерой. Маленькие устройства подойдут для небольших объемов продукции и ограниченного пространства на кухне.
Количество поддонов
Число поддонов влияет на количество продуктов, которые можно обрабатывать одновременно. В современных сушилках бывает от 3 до 10 лотков.
Дополнительные функции и особенности работы
Таймер задает продолжительность работы сушилки: через установленный период аппарат автоматически выключается.
Защита от перегрева предотвращает порчу устройства и обеспечивает безопасное использование.
Приготовление домашнего йогурта и фруктовой пастилы — специальные режимы для вкусных блюд.
При автоматической опции для сушки орехов, семян, различных овощей и фруктов, трав достаточно выбрать на табло прибора продукт. Аппарат сам настроит температуру и длительность работы.

Полезные советы

  1. Фрукты нарезайте тонкими ломтиками, сушите при температуре 50–60 °C.
  2. Овощи нарежьте кубиками или ломтиками, сушите при 50–55 °C.
  3. Зелень и травы сушите при 30–40 °C, чтобы сохранить аромат и цвет.
  4. Выкладывайте продукты для просушивания в один слой.
  5. Оставляйте небольшие промежутки между кусочками плодов для циркуляции воздуха.
  6. После каждого использования мойте поддоны и съемные части теплой мыльной водой и тщательно ополаскивайте.
  7. Протирайте корпус влажной тряпкой, но только когда прибор отключен от сети. 
  8. Следите, чтобы вода не попадала на электроэлементы.
  9. Раз в год проверяйте состояние вентилятора и нагревательных элементов.

Что можно сделать?

Приготовить в сезон сухофрукты из абрикосов, вишни, кизила, винограда, клюквы, смородины, крыжовника. Выбрать красивые подарочные пакеты. Расфасовать в них фруктово-ягодный микс и дополнить каждый набор сушеной мятой, розмарином, лавандой, шалфеем, листьями малины и земляники. Подарить такие презенты родным и друзьям на Новый год, чтобы напомнить о лете.

Читайте о других гаджетах в нашей подборке:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении