8 вариантов муки без глютена
/ Чем заменить пшеничную в домашней выпечке
Глютен — группа белков, содержащихся в злаках: пшенице, ржи, ячмене. Данный элемент обеспечивает клейкость и эластичность теста, но может стать причиной аллергии. Если ваш организм плохо реагирует на этот компонент, отказываться от выпечки и десертов вовсе не обязательно: просто замените пшеничную муку любой другой, в которой не содержится клейковина. Выбирайте из нашего списка.
1. Рисовая
Этот вид муки без глютена можно назвать основной альтернативой пшеничной, она стоит недорого и подходит для множества блюд: от блинов и сырников до маффинов и пельменей. Кроме того, замена еще и полезная: в 100 граммах содержится 2,4 грамма клетчатки, благодаря которой не только решаются проблемы ЖКТ, но и снижается уровень сахара и холестерина в крови. Холин в составе важен для печени — он помогает в транспортировке холестерина и триглицеридов, а также защищает от нарушения структуры клеточных мембран.
Совет
Если вы хотите получить от еды еще больше пользы, выбирайте цельнозерновой вариант из бурого риса.
Что можно приготовить из рисовой муки2. Миндальная
Делается не из злаков и даже не из псевдозлаков вроде амаранта и киноа, а из орехов, поэтому кроме отсутствия глютена обладает и другими преимуществами. Например, высоким содержанием полезного растительного жира: его в составе почти 54%. Когда-то о миндальной муке говорили только в контексте приготовления макарун, но использовать ее можно и для печенья, и для тортов.
Такой продукт легко приготовить самостоятельно: для этого понадобится только миндаль и хороший блендер. Самодельный вариант немного выгоднее, чем готовый. Но главное — вы можете быть уверены в том, что в такой муке нет посторонних примесей: это особенно важно при сильной аллергии или непереносимости.
11 рецептов выпечки из миндальной муки3. Кукурузная
Среди всех вариантов муки без глютена этот — лучший для несладкой выпечки: хлеба, лепешек, хлебцев. Кроме того, ее можно использовать в качестве панировки при приготовлении рыбы или мяса.
Она цельнозерновая, а это значит, что сохраняет в себе все полезные вещества: например, содержит 4,4 грамма клетчатки, витамины группы B, PP, калий, магний, фосфор, железо, цинк. Такой богатый состав позволяет говорить о пользе для здоровья сердца, желудочно-кишечного тракта, при диабете, повышенном холестерине и дефиците железа.
Чем полезна кукурузная мука4. Кокосовая
Кокосовая мука без глютена применяется в основном для приготовления десертов: печенья, кексов, запеканок, полезных конфет и тортов. Но если вам нравится кокосовый вкус, ее можно использовать и для вторых блюд: например, панировать курицу или индейку.
Главное преимущество, которое выделяет ее из всего списка вариантов муки без глютена, — низкий гликемический индекс. То есть она подходит не только при непереносимости, но и при диабете или инсулинорезистентности.
Что приготовить из кокосовой муки5. Гречневая
Эта мука без глютена тоже цельнозерновая, поэтому ее польза сравнима с крупой ядрицей: калорийность немного выше, зато содержание белков, жиров и пищевых волокон практически такое же. Это же касается микро- и макроэлементов: в 100 граммах содержится 28% суточной нормы витамина B1, 31% витамина PP, 42% фосфора, 63% магния, 102% марганца.
Такая мука обладает сладковато-горьким, ореховым привкусом, из нее делают выпечку, кондитерские изделия, лапшу, добавляют в колбасу, котлеты.
Важно
Обращайте внимание на этикетки готовых продуктов из гречневой муки: так как в ней не содержится клейковина, производители хлеба или лапши часто добавляют в состав пшеничную или другую муку, чтобы тесто не получилось рыхлым.
Что приготовить из гречневой муки6. Амарантовая
Амарант — псевдозлак, как гречка или киноа. Мука из его семян имеет легкий ореховый вкус и аромат: хлеб, маффины, пироги, пирожки и блины из такого продукта получаются очень необычными. Амарантовая мука в магазинах встречается реже других вариантов, ее можно найти в отделах полезного или диетического питания.
Одно из основных преимуществ амаранта — высокое содержание белка: 20 грамм из 100. Поэтому он подойдет не только людям с непереносимостью глютена, но и вегетарианцам в качестве альтернативы продуктам животного происхождения.
Польза и вред амарантовой муки7. Овсяная
Спорный вариант, но не сказать о нем нельзя. Дело в том, что сам овес глютена не содержит, но зачастую «заражается» им перекрестным путем. Он выращивается недалеко от пшеницы или собирается и обрабатывается той же техникой, что и другие злаки. Поэтому если вы страдаете целиакией, от овсянки и продуктов из нее лучше воздержаться. Если же аллергия в легкой форме, проведите эксперимент: возможно, количества опасного белка будет недостаточно для запуска реакции.
В продаже можно встретить хлопья и муку с пометкой «Без глютена»: это означает, что производитель исключил перекрестное заражение на всех стадиях выращивания, сбора и обработки зерна. Попробуйте приготовить из такого продукта оладьи или сырники. Мука почти не имеет вкуса, поэтому важно подобрать правильный топинг: например, фруктово-ягодный, карамельный или шоколадный.
8 интересных фактов об овсянке8. Нутовая
В нутовой муке белка даже больше, чем в амарантовой: 22,4 грамма против 20. Неспроста турецкий горох так любят вегетарианцы, ведь им вполне можно заменить рыбу, мясо и птицу. Высокобелковые оладьи, лепешки, булочки, вафли из нута обеспечивают длительное насыщение, что будет весьма кстати и для худеющих.
Еще один плюс — низкий гликемический индекс: 44 единицы. Для сравнения, гликемический индекс пшеничной высшего сорта — 85. Этот показатель особенно важен для людей с диабетом второго типа и инсулинорезистентностью.
НутЧто можно сделать?
Начать с простых вариантов и приготовить по нашим пошаговым рецептам блины из рисовой, гречневой или кукурузной муки без глютена.
Читайте другие наши статьи о разных видах муки и блюдах из них:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как обустроить кухню
Как освежить мягкую мебель и убрать неприятные запахи
Мягкая мебель создает комфорт и уют, но со временем теряет свежесть. Пары от приготовленной пищи, шерсть домашних животных, сигаретный дым или высокая влажность — все это оседает на обивке и впитывается в наполнитель. Со временем легкий запах превращается в стойкий и неприятный, и простое проветривание уже не помогает. Разберемся, как вернуть свежесть и комфорт в дом, понять, что именно стало источником неприятного запаха, и подобрать подходящий способ устранения.

как обустроить кухню
Какой столовый текстиль выбрать
Атмосферу тепла и праздника на Новый год помогает создать нарядный стол, за которым собираются самые близкие. Особую роль играет обычно текстиль — скатерть, салфетки и не только. Вместе с брендом ЭКВА (ECQWA) рассказываем, на что ориентироваться при выборе тканей и как за ними ухаживать, чтобы они радовали вас не только в новогоднюю ночь.

как обустроить кухню
7 новогодних специй и пряностей
Создать атмосферу уюта и новогоднего настроения помогут угощения. Но горячий глинтвейн, имбирные пряники и домашнее печенье трудно представить без ароматных специй — корицы, имбиря, гвоздики, аниса. Такую рождественскую смесь легко приготовить дома. Рассказываем, как это сделать, и чем полезны пряности.

как обустроить кухню
Какие существуют стили сервировки стола
Под сервировкой обычно понимают расстановку посуды и приборов в соответствии с правилами этикета. Но не меньшее значение имеет декор, ведь он определяет эстетику обеда или ужина и настроение гостей. Редакция Food.ru рассказывает о нескольких популярных направлениях в оформлении стола.

как обустроить кухню
Как при помощи цвета преобразить дом
Создать интерьер, который не наскучит через пару сезонов, — это своего рода искусство. Тут дело не в том, чтобы угнаться за модой. Важно оформить пространство, в котором вам будет приятно жить, куда будете с радостью возвращаться и где цвета останутся актуальными даже спустя годы. Разобрались, какие оттенки помогут этого добиться.

как обустроить кухню
Для чего нужна менажница
Разнообразные закуски, салаты и десерты ― основа любого праздничного застолья. Хочется не только приготовить вкусные угощения, сэкономить место на столе, но и красиво подать блюда. Для этого придумали менажницу ― вид сервировочной тарелки с несколькими отделами для разной еды. Мы расскажем, что кладут в менажницу и как с ее помощью можно придать изысканности даже привычному завтраку.

как обустроить кухню
5 лайфхаков для генеральной уборки перед Новым годом
Скоро наступит время для беспощадной и тщательной новогодней уборки, которую многие откладывают на последние дни декабря. В нашей постоянной рубрике эксперт по чистоте и уюту Дарья Костикова делится лайфхаками, которые упростят вашу подготовку к праздникам.


















