24 сентября 2021Источник: Чемпионат

Специалист рассказала, как правильно набирать вес

Некоторые люди мечтают набрать несколько килограммов — можно ли им есть все, что захочется: от фастфуда до шоколада, и как нужно поправляться правильно, рассказала нутрициолог.
Люди с дефицитом массы тела напрасно пытаются есть только жирные и калорийные блюда: гамбургеры, шоколадки, картофель фри. Нутрициолог Мила Микитюк считает, что тем, кто хочет поправиться, нужно есть больше продуктов, богатых белком.
«Набор веса — это более сложный и долгий процесс, чем похудение. Нужно употреблять больше белка в течение дня. Это строительный материал для наших мышц, если мы хотим набрать не просто жир, а мышечную массу, чтобы тело было здоровым и красивым», — заявила эксперт.
Больше всего белка содержится в мясе птицы, рыбе, бобовых, морепродуктах, орехах, яйцах, твердом сыре, твороге и крупах. В последнее время набирает популярность растительный белок — он содержится в тофу, нуте, темпе.
Кроме того, при наборе веса важно не забывать о физических упражнениях, чтобы исключить жировые отложения и сделать тело подтянутым. Так процесс набора веса станет еще быстрее и эффективнее.
Нутрициолог подчеркнула, что при недовесе организм не получает нужных ресурсов для нормального функционирования. Поэтому дефицит массы тела может привести к нарушениям сна, аритмии, паническим атакам, потере мышечной массы и расстройствам пищевого поведения.
Но не стоит пытаться поправиться быстро: резкие скачки веса опасны для здоровья. Минимальный срок для набора веса — 3 месяца. Не стоит переедать и есть продукты, которые вы раньше вообще не употребляли.
«Нельзя резко набирать вес, худеть, прекращать есть какие-то продукты. Для организма это стресс, он будет стараться выжить. Он всегда стремится к балансу, поэтому будет что-то чем-то компенсировать. Мой совет — все, что касается организма, необходимо делать плавно и последовательно», — заявила нутрициолог.
Ранее врач-эндокринолог перечислила суперфуды, которые не помогут похудеть, и ответила, чем полезны масло гхи, матча, ягоды годжи и спирулина.

Читайте также