Эксперты рассказали, как сделать домашние заготовки безопасными для здоровья
Консервация — отличный способ запастись витаминами на зиму и снизить количество пищевых отходов. Как правильно готовить домашнюю консервацию, поделились эксперты.

Врач-диетолог, эндокринолог Полина Королева заявила, что при консервации велик риск ботулизма, поэтому важно тщательно мыть и обрабатывать овощи.
«Ботулизм вызывает бактерия Clostridium botulinum. Она обитает в почве и размножается в анаэробных условиях, без кислорода, при ее делении вырабатывается ботулотоксин», — рассказала Королева.
Ботулизм, отметила доктор, может вызвать сильное поражение нервной системы и даже привести к летальному исходу. Самую большую опасность в этом случае представляют грибы, которые сложно тщательно промыть, но бактерии могут развиться в любом продукте, даже в меде.
При консервировании важно добавлять нужное количество соли, уксуса и других консервантов. Уксус делает заготовки более безопасными, в них погибают все бактерии.
Все ингредиенты при консервировании должны быть свежими, а банки и крышки — качественными и герметичными. В ином случае, банка может взорваться, а ее содержимое заплесневеть или забродить.
Традиционно банки с заготовками хранят в подвале или погребе. Но в квартире такой опции нет, и многие ставят банки на балкон.
«Это совершенно напрасно. Любые температурные изменения приведут к структурным изменениям продукта», — отметила пищевой технолог Наталья Костылина.
Эксперт рекомендует хранить заготовки в месте, куда не попадают солнечные лучи, при температуре не выше +15 градусов. Для длительного хранения температура должна быть еще ниже: до +6 градусов.
Эндокринолог считает, что в домашних заготовках гораздо меньше витаминов, чем в свежих овощах, но это не значит, что от них стоит отказаться.
«Еда — это не только витамины, но и удовольствие, возможность разнообразить свой рацион», — заявила Королева.
По ее мнению, заготовки даже полезны, поскольку за счет кислот могут улучшить пищеварение и переваривание белков в желудке.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как солить и маринов...
Как правильно мариновать шампиньоны
В магазинах сейчас можно купить самые разные готовые закуски из шампиньонов, но для многих настоящее удовольствие — мариновать грибы самостоятельно. Такие грибы можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Рассказываем, как мариновать шампиньоны в домашних условиях, а также делимся простыми рецептами.

как солить и маринов...
Как правильно засолить форель дома
Засолка — один из самых древних способов сохранить свежесть рыбы, овощей и мяса. Продукты не только приобретают особый вкус и аромат, в них остается большая часть питательных веществ. В статье вы узнаете о том, как правильно засолить форель в домашних условиях.

как солить и маринов...
Как засолить сало в домашних условиях
Теплый кусок черного хлеба, чуть подрумяненного, а на нем — нежное соленое сало, ароматное, домашнее, как когда-то готовили бабушки. Такой бутерброд вызывает ностальгию и напоминает о детстве, деревне. И главное — сделать такую грудинку можно легко, без консервантов и лишних добавок. Если вы еще не пробовали солить сало самостоятельно, но давно хотели, эти рецепты и советы помогут вам в этом.

как солить и маринов...
Как засолить скумбрию
Чтобы приготовить деликатес из рыбы, необязательно быть выдающимся кулинаром или покупать дорогие сорта, попробуйте засолить скумбрию в домашних условиях по рецептам от Food.ru. Жирная, с характерным «морским» запахом и плотной мякотью малосольная скумбрия — отличная закуска для обеда или праздничной трапезы. Рассказываем, как выбрать, разделать и приготовить скумбрию и делимся вкусными рецептами.

как солить и маринов...
5 рецептов лисичек на зиму в банках
Лисички собирают в конце лета и осенью — их едят жареными с картофелем, добавляют в салаты и другие блюда. Чтобы наслаждаться вкусом этих грибов как можно дольше, заготовьте их на зиму в банках. Можно солить, мариновать, жарить в топленом масле, делать икру — редакция Food.ru делится рецептами.

как солить и маринов...
Как солить икру горбуши
Если вы купили горбушу с икрой, можно сэкономить на покупке деликатеса и приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Однако делать это нужно со знанием дела, чтобы не испортить ценный продукт. Рассказываем, как правильно солить и хранить икру горбуши.

как солить и маринов...
Как солить речную рыбу дома
Что делать с большим уловом рыбы: коптить, замораживать, засаливать? Копчение подходит не всем и это долго, а заморозить все в стандартной морозильной камере сложно. Опытные рыбаки советуют выбирать засолку: это несложно даже для новичка. Рассказываем, как солить речную рыбу в домашних условиях.




