Эксперты рассказали, как сделать домашние заготовки безопасными для здоровья

Комментарии
Консервация — отличный способ запастись витаминами на зиму и снизить количество пищевых отходов. Как правильно готовить домашнюю консервацию, поделились эксперты.
Эксперты рассказали, как сделать домашние заготовки безопасными для здоровья
Врач-диетолог, эндокринолог Полина Королева заявила, что при консервации велик риск ботулизма, поэтому важно тщательно мыть и обрабатывать овощи.
«Ботулизм вызывает бактерия Clostridium botulinum. Она обитает в почве и размножается в анаэробных условиях, без кислорода, при ее делении вырабатывается ботулотоксин», — рассказала Королева.
Ботулизм, отметила доктор, может вызвать сильное поражение нервной системы и даже привести к летальному исходу. Самую большую опасность в этом случае представляют грибы, которые сложно тщательно промыть, но бактерии могут развиться в любом продукте, даже в меде.
При консервировании важно добавлять нужное количество соли, уксуса и других консервантов. Уксус делает заготовки более безопасными, в них погибают все бактерии.
Все ингредиенты при консервировании должны быть свежими, а банки и крышки — качественными и герметичными. В ином случае, банка может взорваться, а ее содержимое заплесневеть или забродить.
Традиционно банки с заготовками хранят в подвале или погребе. Но в квартире такой опции нет, и многие ставят банки на балкон.
«Это совершенно напрасно. Любые температурные изменения приведут к структурным изменениям продукта», — отметила пищевой технолог Наталья Костылина.
Эксперт рекомендует хранить заготовки в месте, куда не попадают солнечные лучи, при температуре не выше +15 градусов. Для длительного хранения температура должна быть еще ниже: до +6 градусов.
Эндокринолог считает, что в домашних заготовках гораздо меньше витаминов, чем в свежих овощах, но это не значит, что от них стоит отказаться.
«Еда — это не только витамины, но и удовольствие, возможность разнообразить свой рацион», — заявила Королева.
По ее мнению, заготовки даже полезны, поскольку за счет кислот могут улучшить пищеварение и переваривание белков в желудке.
Ранее диетолог рассказала, как сохранить витамины в домашних заготовках из ягод.

Читайте также

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении