Эксперт рассказала, кому нужно есть манго и как его выбирать
Манго уже перестало быть труднодоступным экзотическим фруктом: его можно найти в любом супермаркете. Чем оно полезно и как правильно выбирать, рассказала эксперт.
Манго — источник полезной клетчатки, калия, меди и фосфора. В плодах много витамина С — в 100 граммах содержится 44% дневной нормы полезного вещества, а также витаминов группы В, бета-каротина и витамина Е.
«Во фрукте много каротиноидов и витамина А, которые полезны для зрения и при различных проблемах с кожей. Большое количество витамина С полезно при простудных заболеваниях и стрессах», — сообщила врач-эндокринолог, диетолог Наталья Фадеева.
Кроме того, витамин С участвует в выработке белка коллагена, который нужен для красивой и здоровой кожи.
Врач добавила, что витамины группы В необходимы при проблемах нервной системы и важны для работы головного мозга. Калий и магний нужны для хорошей работы сердечно-сосудистой системы, а железо помогает предотвратить анемию.
Согласно исследованию, проведенному в 2019 году, сушеная кожура манго, которая на 40% состоит из клетчатки, улучшает микрофлору кишечника и работу пищеварительной системы.
Благодаря полифенолам манго может уменьшать воспалительные процессы в организме и обладает антисептическими свойствами.
«В манго много витамина В6, который участвует в формировании нейротрансмиттеров. Они помогают нейронам передавать нервные импульсы и лучше запоминать информацию. Также витамин В6 улучшает сон и повышает настроение, поэтому фрукт может помочь при хроническом стрессе», — сообщила Фадеева.
По словам диетолога, манго нужно есть тем, кто на диете — у фрукта низкая калорийность, он хорошо насыщает и улучшает обмен веществ. Диетолог порекомендовала использовать манго в качестве перекуса, а также посоветовала добавлять в каши и салаты. Фадеева отметила, что сушеный манго и свежий обладают похожим набором питательных веществ, но у сушеного выше калорийность.
При покупке фрукта нужно обратить внимание на его кожуру — она должна быть гладкой, чистой, упругой, без темных пятен. Сам плод не должен быть слишком твердым.
«У спелого манго сладкий фруктовый запах, немного похожий на запах дыни или ананаса. Если запах слабый или его нет совсем, то плод будет безвкусным. У перезрелого манго кислый запах с нотками спирта — такой фрукт испорчен», — отметила Фадеева.
Хранить разрезанный плод в холодильнике можно не более суток. Его также можно заморозить — в этом случае кожура почернеет, но сама мякоть останется вкусной. Если манго не до конца созрело, его можно положить в полиэтиленовый пакет и оставить на пару дней. В пакет также можно положить банан или яблоко — так манго созреет быстрее.
Манго лучше не употреблять на голодный желудок. В день можно съедать 300–400 грамм — это один плод.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы