Эксперт перечислила продукты, которые избавляют от тревожности
Американский диетолог поделилась списком продуктов, необходимых для хорошего ментального состояния.
Ученые и специалисты по питанию считают, что еда напрямую влияет на психологическое состояние, причем как в худшую, так и в лучшую сторону. Продукты, богатые питательными веществами, помогают уменьшить хроническое воспаление, которое вызывает ментальные расстройства. И, наоборот, рафинированные углеводы могут усугубить неприятные ощущения, возникающие из-за тревожности и депрессии.
Диетолог Атена Леви назвала продукты, которые улучшают ментальное состояние. В частности, она призвала есть ягоды, где содержится много антиоксидантов. Они борются с воспалительными процессами в организме, которые вызывают тревожность и депрессивные состояния.
Антиоксиданты в ягодах удаляют вредные соединения и уменьшают окислительный стресс. Причем таким эффектом обладают как свежие, так и замороженные продукты.
По данным ученых, средиземноморская диета, включающая фрукты, овощи, оливковое масло и семечки может предупреждать депрессивные состояния. В частности, оливковое масло уменьшает воспаление благодаря полифенолам, которые проявляют антиоксидантную активность в организме.
Жирная рыба — еще один продукт средиземноморской диеты — тоже считается хорошим вариантом для избавления от тревоги. Ученые даже изучали добавки с рыбьим жиром и их роль в улучшении симптомов депрессии. Леви советует выбирать лосось, треску, сардины и скумбрию.
«Около 95% серотонина, стабилизирующего настроение, вырабатывается в кишечнике. Высокая концентрация полезных бактерий в микробиоме кишечника также связана с более низким уровнем стресса и беспокойства», — сообщила Леви.
Поэтому нужно включить в рацион ферментированную еду, йогурты, кефир, кимчи, темпе, квашеную капусту. Они способствуют распространению полезных микробов.
«Куркумин — активное соединение куркумы — был изучен на предмет потенциальной роли в качестве дополнительной терапии депрессии», — отметила диетолог.
Нежирные белки — хороший источник аминокислоты триптофана, предшественника серотонина. Поэтому Леви призвала включать в рацион индейку или нежирный лосось и есть их с морковью, коричневым рисом или бататом. Углеводы помогают ускорить усвоение триптофана и улучшить выработку серотонина.
Горький шоколад тоже помогает против тревоги благодаря магнию, который снижает эмоциональное напряжение. Диетолог рекомендует выбирать шоколад, в котором не менее 70% какао, и есть по несколько долек в день, чтобы не переусердствовать с добавленным сахаром. Кроме того, магнием богаты фасоль, авокадо, кешью и шпинат.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы