Опровергнуты мифы о пользе интервального голодания для похудения

Комментарии
Интервальное голодание — популярная практика, которая, как считается, помогает похудеть и наладить обмен веществ. Но современные диетологи не совсем уверены в пользе такого типа питания.
Опровергнуты мифы о пользе интервального голодания для похудения
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Одна из самых популярных схем интервального голодания 5:2 была разработана британским врачом и телеведущим Майклом Мосли в 2012 году. Согласно ей, пять дней в неделю человек питается без всяких ограничений. А следующие два дня количество калорий не должно превышать 500.
Еще один вид интервального голодания — диета 16:8. В этом случае нужно голодать 16 часов в день, а в оставшиеся восемь (обычно с 10 до 18) — есть все, что захочется.
Врач-диетолог Татьяна Жаровская считает, что интервальное голодание не всегда может помочь похудеть или улучшить общее состояние организма.
«Очень редко человек сбрасывает вес на таком питании. Как правило, когда человек долго не ест, он переедает. К тому же объем порций приходится увеличивать, чтобы восполнить суточную потребность в белках, жирах и углеводах, а также в витаминах и минералах», — объяснила Жаровская.
Самостоятельно переходить на такую систему диетолог не рекомендовала: сначала необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он установил, насколько организм обеспечен необходимым количеством макро- и микронутриентов.
Такая система питания может подойти людям, которые генетически едят мало. Еще интервальное голодание, по словам диетолога, полезно людям с инсулинорезистентностью — когда у человека нарушена толерантность к глюкозе. Но большинству людей диета не подходит и даже может привести к проблемам со здоровьем.
«Как врач я не рекомендую интервальное голодание, потому что при нем страдают поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, и побочный эффект интервального голодания — заболевания этих органов брюшной полости», — сообщила она.
Ранее об опасности интервального голодания рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова. Она отметила, что есть нужно через каждые три-пять часов — за это время пища переваривается в желудке, а длительное голодание опасно различными неприятными последствиями.

Читайте больше о различных диетах, их пользе и вреде для здоровья:

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении