5 полезных привычек, которые не так уж безопасны

Лучше найти им более здоровую альтернативу
Стремление вести здоровый образ жизни похвально, но далеко не у всех это получается. Виной тому недостаточность информации, что действительно является здоровым. Часто мы находимся во власти мифов и предубеждений, из-за которых наши пищевые привычки становятся скорее вредными, чем полезными. В статье разобрались с частыми ошибками при правильном питании, которые влияют на здоровье.
5 полезных привычек, которые не так уж безопасны / Лучше найти им более здоровую альтернативу

Мода на ЗОЖ

Тренд на ЗОЖ с каждым годом становится все популярнее. И Россия не исключение. Международная аудиторско-консалтинговая сеть «ФинЭкспертиза» в 2020 году провела исследование, в ходе которого выяснилось, что количество людей, ведущих нездоровый образ жизни, сокращается. Так, в 2019 отнести свой образ жизни к категории антизож могли 50,1% россиян, а годом позже этот показатель снизился до 33,5% — это значит, что кто-то решил следовать ЗОЖ-тренду и приобрести новые привычки.
Производители продуктов питания следят за трендами: в магазинах все чаще появляются отделы, посвященные здоровому образу жизни. Там можно встретить еду без глюкозы, глютена, низкокалорийные альтернативы привычных продуктов и многое другое. Но действительно ли такая продукция нужна каждому и стоит ли отказываться от того, к чему привыкли? Что нужно знать тем, кто решил следовать принципам здорового питания? Какие привычки только притворяются здоровыми, а в действительности не имеют к правильному питанию ни малейшего отношения?

1. Отказ от глютена

Кажется, что в меню кафе, которое позиционирует себя как заведение со здоровым питанием, обязательно должны быть безглютеновые продукты. Многим они кажутся более здоровыми, а потому их могут предпочитать привычным блюдам.
Но это ловушка. Дело в том, что безглютеновые продукты часто стоят дороже, чем обычные, они могут оказаться более калорийными и в целом не слишком здоровыми.
Основное преимущество такой еды — отсутствие в ней глютена: белка клейковины, который содержится в пшенице, ржи, ячмене. Примерно 1% населения планеты страдает целиакией — непереносимостью глютена, при которой употребление продуктов с клейковиной вызывает боли в животе, повышенное газообразование и иной дискомфорт. Именно для них и предназначены те самые безглютеновые продукты в магазинах, которые являются важной частью диеты. Для остальных же особой необходимости в них нет, специально отказываться от глютена не нужно.

2. Отказ от сахара

Идея отказаться от углеводов в целом или хотя бы отказаться от сахаров — первое, что приходит в голову тем, кто решает вести более здоровый образ жизни, или просто похудеть.
Однако важно помнить, что не все углеводы одинаково страшны, а некоторое их количество должно обязательно присутствовать в рационе. Все дело в том, что углеводы — основной источник энергии для организма, их недостаток негативно скажется на самочувствии и работоспособности.
Существуют так называемые «быстрые» углеводы, присутствующие в сладостях и выпечке, которые быстро расщепляются, дают энергию, которая также быстро расходуется. После кратковременного прилива сил ощущается желание перекусить и вновь восполнить энергетические ресурсы организма. Это приводит к набору веса.
Гораздо больше пользы дают «долгие» углеводы, которые считаются более полезными. Они содержатся в цельных злаках, фруктах и овощах. Такие углеводы дольше расщепляются, а потому обеспечивают энергией надолго.
Именно поэтому под словами «отказ от углеводов» стоит понимать отказ от «быстрых», в том числе и от добавленного сахара, присутствие которого делает продукты более калорийными. А вот продукты, богатые клетчаткой, убирать из рациона не следует — их как раз нужно стараться есть побольше.

3. Два литра воды в день

О привычке выпивать каждый день по два литра воды слышал каждый. Не будем спорить, вода действительно важна, а ее недостаточное потребление сулит обезвоживанием и связанными с ним неприятными последствиями.
Однако стоит помнить, что норма для каждого своя, и те самые два литра ежедневно являются лишь условным ориентиром: кому-то жидкости может потребоваться больше, а кому-то меньше. Например, очевидно, что люди, живущие в жарком климате, пьют больше, также как и те, кто занимается спортом, а вот в холодное время года потребление жидкости сокращается.
Большинство экспертов уверяют, что два литра воды — не только чистая вода, но и та, что потребляется в виде чая, кофе, соков, супов, других напитков и блюд. В состав съедаемой еды входит примерно 20% необходимой в течение дня жидкости.

4. Смузи на завтрак

Еще одна привычка, которая выглядит красиво на фотографиях блогеров в соцсетях, что так и хочется приготовить здоровый напиток на собственной кухне.
Это действительно отличный способ употреблять в пищу фрукты и овощи, особенно те, что не слишком любите в сыром виде. Например, в смузи можно добавлять пряные травы или, например, сельдерей, которые сделают напиток оригинальным и не испортят его вкус.
Однако со смузи на завтрак нужно быть предельно внимательным и осторожным: приготовление напитка и добавление в него разных компонентов, в том числе и тех, что относятся к категории здоровых, может привести к появлению очень калорийного продукта. Его частое употребление способствует набору нежелательных килограммов. В общем, совсем отказываться от этой привычки не стоит, но будьте внимательны при выборе компонентов.

5. Пропуск приемов пищи

Интервальное голодание, в том числе и его экстремальный вариант, подразумевающий всего один прием пищи в день, набирает популярность. Но бессистемно отказываться от еды не следует. Это может привести совсем не к тому результату, на который многие рассчитывают, отказываясь от обеда или ужина.
Отказ от приемов пищи и увеличение интервалов между оставшимися часто приводит к перееданию или к перекусу чем-то калорийным.
Эту привычку назвать здоровой сложно: она может спровоцировать не только набор веса, но и вызвать проблемы с пищеварением, стать причиной диабета или обострения расстройств пищевого поведения.
Гораздо более здоровой будет стратегия питания, при которой не придется отказываться от завтрака, обеда или ужина, не будет больших перерывов между приемами пищи и обострения чувства голода.

Что можно сделать?

Помнить, что здоровый образ жизни не связан с модными веяниями: отказываться от тех или иных привычек и продуктов из-за того, что это стало немодным, не стоит. Важно следить за питанием, уровнем физической активности, внимательно относиться к здоровью.

Прочитайте, что еще важно знать о ЗОЖ и ПП:

Аватар пользователя

Автор: Ксения Скрыпник,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении