5 полезных привычек, которые не так уж безопасны
/ Лучше найти им более здоровую альтернативу
Стремление вести здоровый образ жизни похвально, но далеко не у всех это получается. Виной тому недостаточность информации, что действительно является здоровым. Часто мы находимся во власти мифов и предубеждений, из-за которых наши пищевые привычки становятся скорее вредными, чем полезными. В статье разобрались с частыми ошибками при правильном питании, которые влияют на здоровье.
Мода на ЗОЖ
Тренд на ЗОЖ с каждым годом становится все популярнее. И Россия не исключение. Международная аудиторско-консалтинговая сеть «ФинЭкспертиза» в 2020 году провела исследование, в ходе которого выяснилось, что количество людей, ведущих нездоровый образ жизни, сокращается. Так, в 2019 отнести свой образ жизни к категории антизож могли 50,1% россиян, а годом позже этот показатель снизился до 33,5% — это значит, что кто-то решил следовать ЗОЖ-тренду и приобрести новые привычки.
Производители продуктов питания следят за трендами: в магазинах все чаще появляются отделы, посвященные здоровому образу жизни. Там можно встретить еду без глюкозы, глютена, низкокалорийные альтернативы привычных продуктов и многое другое. Но действительно ли такая продукция нужна каждому и стоит ли отказываться от того, к чему привыкли? Что нужно знать тем, кто решил следовать принципам здорового питания? Какие привычки только притворяются здоровыми, а в действительности не имеют к правильному питанию ни малейшего отношения?
1. Отказ от глютена
Кажется, что в меню кафе, которое позиционирует себя как заведение со здоровым питанием, обязательно должны быть безглютеновые продукты. Многим они кажутся более здоровыми, а потому их могут предпочитать привычным блюдам.
Но это ловушка. Дело в том, что безглютеновые продукты часто стоят дороже, чем обычные, они могут оказаться более калорийными и в целом не слишком здоровыми.
Основное преимущество такой еды — отсутствие в ней глютена: белка клейковины, который содержится в пшенице, ржи, ячмене. Примерно 1% населения планеты страдает целиакией — непереносимостью глютена, при которой употребление продуктов с клейковиной вызывает боли в животе, повышенное газообразование и иной дискомфорт. Именно для них и предназначены те самые безглютеновые продукты в магазинах, которые являются важной частью диеты. Для остальных же особой необходимости в них нет, специально отказываться от глютена не нужно.
Вреден ли глютен2. Отказ от сахара
Идея отказаться от углеводов в целом или хотя бы отказаться от сахаров — первое, что приходит в голову тем, кто решает вести более здоровый образ жизни, или просто похудеть.
Однако важно помнить, что не все углеводы одинаково страшны, а некоторое их количество должно обязательно присутствовать в рационе. Все дело в том, что углеводы — основной источник энергии для организма, их недостаток негативно скажется на самочувствии и работоспособности.
Существуют так называемые «быстрые» углеводы, присутствующие в сладостях и выпечке, которые быстро расщепляются, дают энергию, которая также быстро расходуется. После кратковременного прилива сил ощущается желание перекусить и вновь восполнить энергетические ресурсы организма. Это приводит к набору веса.
Гораздо больше пользы дают «долгие» углеводы, которые считаются более полезными. Они содержатся в цельных злаках, фруктах и овощах. Такие углеводы дольше расщепляются, а потому обеспечивают энергией надолго.
Именно поэтому под словами «отказ от углеводов» стоит понимать отказ от «быстрых», в том числе и от добавленного сахара, присутствие которого делает продукты более калорийными. А вот продукты, богатые клетчаткой, убирать из рациона не следует — их как раз нужно стараться есть побольше.
7 важных причин отказаться от сахара3. Два литра воды в день
О привычке выпивать каждый день по два литра воды слышал каждый. Не будем спорить, вода действительно важна, а ее недостаточное потребление сулит обезвоживанием и связанными с ним неприятными последствиями.
Однако стоит помнить, что норма для каждого своя, и те самые два литра ежедневно являются лишь условным ориентиром: кому-то жидкости может потребоваться больше, а кому-то меньше. Например, очевидно, что люди, живущие в жарком климате, пьют больше, также как и те, кто занимается спортом, а вот в холодное время года потребление жидкости сокращается.
Большинство экспертов уверяют, что два литра воды — не только чистая вода, но и та, что потребляется в виде чая, кофе, соков, супов, других напитков и блюд. В состав съедаемой еды входит примерно 20% необходимой в течение дня жидкости.
Как пить воду, чтобы похудеть4. Смузи на завтрак
Еще одна привычка, которая выглядит красиво на фотографиях блогеров в соцсетях, что так и хочется приготовить здоровый напиток на собственной кухне.
Это действительно отличный способ употреблять в пищу фрукты и овощи, особенно те, что не слишком любите в сыром виде. Например, в смузи можно добавлять пряные травы или, например, сельдерей, которые сделают напиток оригинальным и не испортят его вкус.
Однако со смузи на завтрак нужно быть предельно внимательным и осторожным: приготовление напитка и добавление в него разных компонентов, в том числе и тех, что относятся к категории здоровых, может привести к появлению очень калорийного продукта. Его частое употребление способствует набору нежелательных килограммов. В общем, совсем отказываться от этой привычки не стоит, но будьте внимательны при выборе компонентов.
Простые рецепты витаминных смузи5. Пропуск приемов пищи
Интервальное голодание, в том числе и его экстремальный вариант, подразумевающий всего один прием пищи в день, набирает популярность. Но бессистемно отказываться от еды не следует. Это может привести совсем не к тому результату, на который многие рассчитывают, отказываясь от обеда или ужина.
Отказ от приемов пищи и увеличение интервалов между оставшимися часто приводит к перееданию или к перекусу чем-то калорийным.
Эту привычку назвать здоровой сложно: она может спровоцировать не только набор веса, но и вызвать проблемы с пищеварением, стать причиной диабета или обострения расстройств пищевого поведения.
Гораздо более здоровой будет стратегия питания, при которой не придется отказываться от завтрака, обеда или ужина, не будет больших перерывов между приемами пищи и обострения чувства голода.
Интервальное голодание: плюсы, минусы, подводные камниЧто можно сделать?
Помнить, что здоровый образ жизни не связан с модными веяниями: отказываться от тех или иных привычек и продуктов из-за того, что это стало немодным, не стоит. Важно следить за питанием, уровнем физической активности, внимательно относиться к здоровью.
Прочитайте, что еще важно знать о ЗОЖ и ПП:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Ученые выяснили, что может замедлить старение мозга
Ученые выяснили, что творческие занятия помогают мозгу дольше оставаться молодым. Более того, сравнив данные профессионалов и любителей, нейробиологи обнаружили корреляцию между уровнем мастерства и динамикой старения. Но самое интересное — среди изученных увлечений был выявлен однозначный лидер в борьбе со старением.

еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.

еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.

еда и психология
Кардиологи изучили пользу жизни с домашними животными
Кошки не только радуют своим мурчанием, но и могут заботиться о здоровье человека. Новое исследование ученых из Университета Миннесоты показало: люди, живущие с кошками, реже страдают от проблем с сердцем. Это открытие привлекло внимание научного сообщества и может открыть новые горизонты в области профилактики заболеваний.

еда и психология
Что такое грелин
Большинство процессов в нашем организме контролируют гормоны: отвечают за обмен веществ, рост и развитие, настроение. За аппетит отвечает грелин. Нарастание его концентрации становится для мозга сигналом, что пора поесть. Происходит это, однако, не только в ситуациях, когда мы реально голодны, — стимулировать выработку могут и другие факторы. Объясняем, как и почему меняется концентрация грелина, а вместе с ней и наше самочувствие.

еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.

еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.

еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.

еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор.















