Эндокринолог развеяла мифы об интервальном голодании

Комментарии
Интервальное голодание — один из последних трендов в питании, популярных как у блогеров, так и у голливудских звезд. Диета помогает быстрее терять вес и очищает организм. Однако не все врачи согласны с этим утверждением.
Эндокринолог развеяла мифы об интервальном голодании
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Кандидат медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова объяснила в своем телеграм-канале, чем опасно интервальное голодание. По ее словам, есть нужно через каждые три-пять часов — за это время пища переваривается в желудке. Врач предложила не брать в расчет ужин: в идеале между последним приемом пищи и завтраком должно пройти 10-12 часов.
Голодать дольше пяти часов не стоит, отметила врач, несмотря на моду на интервальное голодание — в этом случае в организме начинает выделяться активное вещество липопротеинлипаза, которое отслеживает количество питательных веществ. Если они долго не поступают в организм, то липопротеинлипаза «повышает свою активность в жировой ткани», тем самым формируя жировые запасы.
Сторонники интервального голодания часто едят один раз в день и не ограничивают себя в калориях. Но за один прием пищи может усвоиться только ограниченное количество питательных веществ, а все остальное будет откладываться в жировую массу.
«Значит, вы не сможете за раз съесть суточную дозу белка и в итоге будете в дефиците по этому компоненту, начнете терять мышечную массу. А чуть позже начнет страдать и здоровье костей, потому что там тоже есть белковый компонент и он начнет разрушаться», — сказала врач.
Если питаться таким образом, то вскоре желудок начнет растягиваться и требовать больше еды, а вследствие этого могут развиться расстройства пищевого поведения.
Чтобы справиться с чувством голода и не переедать, Павлова рекомендует отказаться от жирных и сладких продуктов с большим содержанием простых сахаров. Они провоцируют слишком резкий уровень инсулина, который, в свою очередь, пытается снизить количество сахара в крови, что приводит к скачкам голода.
«Сам по себе выход инсулина — это естественно, и бояться его не стоит. Но таких вещей не будет происходить, если в качестве перекуса мы будем использовать белки с растительной клетчаткой», — подчеркнула врач.
Кроме того, Павлова призвала есть в определенные временные промежутки — так организм функционирует «как идеальный часовой механизм и не отвлекает хозяина от важных дел».
От чрезмерного количества сладкой и жирной пищи, помимо прочего, страдает и поджелудочная железа.
«В жировой ткани неизбежно возникает системное воспаление с оксидативным стрессом, на фоне которого развивается инсулинорезистентность, и гибнут клетки поджелудочной железы (не только они), вырабатывающие инсулин», — сказала эндокринолог.
Врач посоветовала есть три раза в день, если нужно — больше, добавлять в рацион клетчатку и белок и не забывать о перекусах.

Читайте также

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении