Домашняя фета из кефира

Домашняя фета из кефира

Вкус домашней феты будет немного отличаться от оригинального сыра из овечьего молока. Но заготовка вполне подойдет для салатов и закусочных тарелок с овощами. Сделать ее в домашних условиях совсем просто. Прогрейте кефир с солью, чтобы он начал расслаиваться на плотную массу и сыворотку. Переложите массу в дуршлаг с марлей, остудите ее и дайте сыворотке стечь. Поставьте сверху груз и подержите сыр в холодильнике 6–8 часов. Из указанных ингредиентов получится примерно 250 г сыра.
Калории 54,53 кКал
Белки 2,73 грамм
Жиры 3,12 грамм
Углеводы 3,99 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
6 часов 45 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порция

Для домашней феты

1860 мл = 1860 г
2 ст. л. = 50 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте кастрюлю, дуршлаг, миску и марлю.

Шаг 1

Налейте в кастрюлю кефир, всыпьте к нему соль. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Прогрейте массу, часто помешивая, в течение 5–6 минут, пока она не загустеет и не начнет отделяться от сыворотки. Снимите кастрюлю с огня.

Шаг 2

Застелите дуршлаг марлей, сложенной в два слоя, чтобы ее концы свободно свисали наружу. С помощью шумовки переложите на нее загустевшую массу. Оставьте на 20–30 минут, чтобы большая часть сыворотки стекла.

Шаг 3

Когда заготовка остынет, накройте ее концами марли. Поместите сверху небольшой груз из банки или бутылки с водой. Поставьте дуршлаг в миску и уберите все в холодильник на 6–8 часов.

Шаг 4

Достаньте сыр из холодильника, снимите груз и разверните марлю. Переложите домашнюю фету на сервировочную тарелку.

произвести впечатление

Нарежьте сыр кубиками, полейте оливковым маслом и посыпьте черным перцем. Подавайте с хлебом, свежей зеленью и маслинами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении