Домашняя моцарелла

Домашняя моцарелла

Для домашней моцареллы потребуются специальный сычужный фермент и липаза, которая придает сыру выдержанный вкус и сливочные нотки. Молоко необходимо свежее, цельное, непастеризованное. Из 4 л жидкости получится 6 классических шариков весом около 70–80 г. Готов сыр будет чуть больше, чем за 1 час. При желании сделайте мини-моцареллу или сырную косичку. Как и любой сыр, он хранится в холодильнике несколько дней, но самой вкусной считается свежая или однодневная моцарелла.
Калории 59,11 кКал
Белки 2,85 грамм
Жиры 3,32 грамм
Углеводы 4,46 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для моцареллы

0,25 ч. л. = 1,25 г
4 л = 4000 г
1,5 ч. л. = 7,5 г
1 стакан = 200 г
1 ч. л. = 7 г
0,2 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте кастрюлю объемом 5 л и кастрюлю побольше для водяной бани, кулинарный термометр, две миски и емкость для микроволновой печи (все объемом около 1 л), жаропрочные резиновые перчатки, нож и шумовку.

Шаг 1

Вскипятите 1–2 л воды, ополосните ей кастрюлю меньшего размера, миски, нож и шумовку, чтобы простерилизовать инвентарь. Наполните водой обе миски объемом 1 л, поставьте одну в холодильник, а другую в морозильную камеру. Налейте в чашку 100 мл воды комнатной температуры, всыпьте в нее лимонную кислоту и хорошо размешайте. В чистой чашке смешайте 50 мл воды комнатной температуры и липазу, дайте ей настояться в тепле около 20 минут.

Шаг 2

Заполните большую кастрюлю водой примерно на половину объема. Поставьте ее на сильный огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Соедините в кастрюле объемом 5 л холодное молоко и раствор лимонной кислоты. Прогрейте смесь, постоянно помешивая, в течение 10 минут до температуры 32 °С.

Шаг 3

Влейте 50 мл воды в жаропрочную чашку, нагрейте ее в микроволновой печи до температуры 30–35 °С. Растворите в ней жидкий сычужный фермент. Влейте в теплую молочную смесь раствор липазы, перемешайте и снимите кастрюлю с водяной бани. Добавьте раствор сычужного фермента и размешайте все движениями вверх и вниз в течение 1 минуты. Закройте кастрюлю крышкой и дайте смеси постоять 5 минут.

Шаг 4

По истечении времени проверьте молочную массу. Она должна расслоиться на плотный сгусток и сыворотку. Если жидкость к этому времени не стала прозрачной, оставьте массу постоять еще 2–3 минуты.
Разрежьте молочный сгусток на крупные кубики и снова поставьте кастрюлю на водяную баню. Нагрейте массу, постоянно перемешивая, в течение 10 минут до температуры 41 °С. Выключите огонь под водяной баней и помешайте сыр в кастрюле в течение 2–5 минут.
Плотность будущей моцареллы зависит от времени перемешивания горячей массы.

Шаг 5

С помощью шумовки переложите сырную массу в сито, дождитесь, когда вся жидкость стечет. Посолите и перемешайте массу.

Шаг 6

Нагрейте сыворотку до 70 °C, наденьте перчатки и аккуратно с помощью шумовки макайте сырную массу в сыворотку, а потом несколько раз растяните и сожмите сырную массу руками в перчатках, пока она не станет плотной. Сформируйте шарики из всей массы.

Шаг 7

Положите шарики моцареллы в миску с охлажденной в холодильнике водой, подержите их там около 15 минут. Дайте сыру обсохнуть на доске или силиконовом коврике.
Поместите моцареллу в контейнер с оставшейся сывороткой для хранения в холодильнике.

произвести впечатление

Нарежьте домашнюю моцареллу кружочками и подайте с помидорами и свежим базиликом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении