Домашняя моцарелла

Домашняя моцарелла

Для домашней моцареллы потребуются специальный сычужный фермент и липаза, которая придает сыру выдержанный вкус и сливочные нотки. Молоко необходимо свежее, цельное, непастеризованное. Из 4 л жидкости получится 6 классических шариков весом около 70–80 г. Готов сыр будет чуть больше, чем за 1 час. При желании сделайте мини-моцареллу или сырную косичку. Как и любой сыр, он хранится в холодильнике несколько дней, но самой вкусной считается свежая или однодневная моцарелла.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории59,11кКал
Белки2,85грамм
Жиры3,32грамм
Углеводы4,46грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для моцареллы

0.25 ч. л. = 1.25 г
4 л = 4000 г
1.5 ч. л. = 7.5 г
1 стакан = 200 г
1 ч. л. = 7 г
0.2 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте кастрюлю объемом 5 л и кастрюлю побольше для водяной бани, кулинарный термометр, две миски и емкость для микроволновой печи (все объемом около 1 л), жаропрочные резиновые перчатки, нож и шумовку.

Шаг 1

Вскипятите 1–2 л воды, ополосните ей кастрюлю меньшего размера, миски, нож и шумовку, чтобы простерилизовать инвентарь. Наполните водой обе миски объемом 1 л, поставьте одну в холодильник, а другую в морозильную камеру. Налейте в чашку 100 мл воды комнатной температуры, всыпьте в нее лимонную кислоту и хорошо размешайте. В чистой чашке смешайте 50 мл воды комнатной температуры и липазу, дайте ей настояться в тепле около 20 минут.

Шаг 2

Заполните большую кастрюлю водой примерно на половину объема. Поставьте ее на сильный огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Соедините в кастрюле объемом 5 л холодное молоко и раствор лимонной кислоты. Прогрейте смесь, постоянно помешивая, в течение 10 минут до температуры 32 °С.

Шаг 3

Влейте 50 мл воды в жаропрочную чашку, нагрейте ее в микроволновой печи до температуры 30–35 °С. Растворите в ней жидкий сычужный фермент. Влейте в теплую молочную смесь раствор липазы, перемешайте и снимите кастрюлю с водяной бани. Добавьте раствор сычужного фермента и размешайте все движениями вверх и вниз в течение 1 минуты. Закройте кастрюлю крышкой и дайте смеси постоять 5 минут.

Шаг 4

По истечении времени проверьте молочную массу. Она должна расслоиться на плотный сгусток и сыворотку. Если жидкость к этому времени не стала прозрачной, оставьте массу постоять еще 2–3 минуты.
Разрежьте молочный сгусток на крупные кубики и снова поставьте кастрюлю на водяную баню. Нагрейте массу, постоянно перемешивая, в течение 10 минут до температуры 41 °С. Выключите огонь под водяной баней и помешайте сыр в кастрюле в течение 2–5 минут.
Плотность будущей моцареллы зависит от времени перемешивания горячей массы.

Шаг 5

С помощью шумовки переложите сырную массу в сито, дождитесь, когда вся жидкость стечет. Посолите и перемешайте массу.

Шаг 6

Нагрейте сыворотку до 70 °C, наденьте перчатки и аккуратно с помощью шумовки макайте сырную массу в сыворотку, а потом несколько раз растяните и сожмите сырную массу руками в перчатках, пока она не станет плотной. Сформируйте шарики из всей массы.

Шаг 7

Положите шарики моцареллы в миску с охлажденной в холодильнике водой, подержите их там около 15 минут. Дайте сыру обсохнуть на доске или силиконовом коврике.
Поместите моцареллу в контейнер с оставшейся сывороткой для хранения в холодильнике.

произвести впечатление

Нарежьте домашнюю моцареллу кружочками и подайте с помидорами и свежим базиликом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении