Адыгейский сыр на кефире

Адыгейский сыр на кефире

Для домашнего адыгейского сыра нужно сначала подготовить сыворотку. Нагрейте кефир до отделения творожной массы, процедите и дайте сыворотке настояться 2 суток. Влейте ее в горячее молоко и прогрейте, пока оно не образует плотные сырные сгустки. Уложите их в форму и подержите несколько часов в холодильнике. У готового адыгейского сыра приятный сливочный вкус. Из 2 л молока получается примерно 350 г продукта.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории52,85кКал
Белки2,81грамм
Жиры2,49грамм
Углеводы4,57грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 дня 3 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

2 л = 2000 г
2 стакан = 412 г
1 ч. л. = 7 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте кастрюлю, сито, банку объемом 0,4 л, цилиндрическую форму для сыра с отверстиями примерно такого же объема и марлю.

Шаг 1

Налейте кефир в кастрюлю. Поставьте ее на средний огонь и прогрейте кисломолочный продукт около 3–4 минут, чтобы он свернулся. Процедите его через сито, отделяя сыворотку в банку. Оставьте ее при комнатной температуре на 2 суток.
Получившийся при отделении сыворотки творог можно съесть свежим или положить в выпечку.

Шаг 2

Когда сыворотка будет готова, влейте молоко в чистую кастрюлю. Поставьте его на слабый огонь и нагрейте, часто помешивая, примерно 4–5 минут до первых признаков кипения.

Шаг 3

Налейте к горячему молоку сыворотку. Прогрейте все вместе, постоянно помешивая, еще около 6–10 минут. Молоко должно разделиться на плотные сырные сгустки и светлую сыворотку. Снимите кастрюлю с огня.

Шаг 4

Застелите форму для сыра марлей. Выложите в нее плотные сырные сгустки. Слегка утрамбуйте их ложкой и поставьте форму в миску, куда будет стекать сыворотка. Дайте постоять при комнатной температуре 30 минут.

Шаг 5

Посыпьте сыр солью и поставьте в холодильник на 2–3 часа. Примерно раз в 30 минут переворачивайте сырную массу. Переложите готовый сыр в контейнер с крышкой на хранение.
Храните домашний адыгейский сыр в холодильнике не больше 1 недели.

произвести впечатление

Нарежьте адыгейский сыр ломтиками и подайте со свежей пшеничной лепешкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении