Джем из базилика

Джем из базилика

Выбирайте для этого джема только красный базилик, так как вкус зеленого слишком спокойный. К тому же, он не даст такого цвета, как красный сорт. Хотя и фиолетовый реган делится цветом неохотно, окрашивая заготовку в светло-розовый. Сладковато-пряный джем вряд ли подойдет для сладких пирожков или топинга к блинам или сырникам. А для творога или бутербродов на полдник этот вариант будет как нельзя лучше. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 300 мл.
Калории 225,96 кКал
Белки 0,16 грамм
Жиры 0,02 грамм
Углеводы 62,06 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 35 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для джема

0,5 пучок = 15 г
0,75 стакан = 150 г
1,5 стакан = 270 г
1 ст. л. = 8 г
2 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте и обсушите базилик. Подготовьте простерилизованную банку с крышкой и сотейник.
Читайте о способах стерилизации банок для заготовок в нашем материале

Шаг 1

Всыпьте сахар и лимонную кислоту в сотейник. Нагрейте воду, чтобы она была теплая, но не горячая. Залейте ей смесь в сотейнике и перемешайте.
Не исключайте из состава лимонную кислоту, так как она поможет заготовке лучше храниться. При желании замените лимонную кислоту на 1 ч.л. лимонного сока.

Шаг 2

Оборвите листья базилика со стеблей. Стебли больше не понадобятся, а листья выложите в сахарную смесь и поставьте на слабый огонь.

Шаг 3

Потомите содержимое сотейника на плите около 10 минут, пока масса не станет тягучей и не окрасится в светло-розовый.

Шаг 4

Процедите сироп через сито и всыпьте в него агар-агар. Верните массу на плиту уже без листьев. Тщательно перемешайте и подержите на огне 3 минуты. Агар-агар должен полностью раствориться.

Шаг 5

Перелейте горячий джем в простерилизованную банку. Закрутите крышкой и дайте остыть. Когда банка станет комнатной температуры, уберите ее на хранение в холодильник.

произвести впечатление

Подайте джем из базилика в качестве топинга к творогу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
лейла Д.
Шикарно! Обязательно такое попробую приготовить.
26.09.25 в 12:21

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении