Джем из томатов

Джем из томатов

У этого необычного джема интересный вкус и много вариантов применения. Это отличное дополнение к сырной тарелке, так как пикантно-сладкий вкус варенья прекрасно оттенит соленые брынзу, фету или дорблю. Подойдет он и в качестве соуса к мясу, рыбе и птице, придав им кисло-сладкую нотку. Неожиданно интересным он станет и в виде топинга к десертам или начинки к пирожкам. Сварите томаты так же, как обычное варенье из ягод или фруктов. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 0,5 л.
Калории 49,13 кКал
Белки 0,95 грамм
Жиры 0,18 грамм
Углеводы 11 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для джема

900 г
2 шт. = 240 г
4 веточка = 4 г
0,5 стакан = 145 г
2 ст. л. = 30 г
0,5 ч. л. = 2 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте помидоры и тимьян. Подготовьте соковыжималку и простерилизованную банку с крышкой.
Подробнее о способах стерилизации можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Нарежьте помидоры на четвертинки, вырезав плодоножки.

Шаг 2

Выжмите сок из лимонов. Это можно сделать с помощью соковыжималки или просто руками.
Предварительно покатайте цитрус по столу с легким нажимом. Затем разрежьте его на две части и выжмите сок.

Шаг 3

Положите помидоры в кастрюлю. Налейте туда лимонный сок, положите соль, перец, корицу и тимьян.

Шаг 4

Добавьте к ингредиентам кленовый сироп и бальзамический уксус.
При желании кленовый сироп можно заменить на любой другой. Например, залейте 3 ст.л. сахара 0,5 стакана воды и проварите до растворения кристаллов.

Шаг 5

Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, часто помешивая, варите около 1 часа.

Шаг 6

Уберите из кастрюли тимьян. Перелейте горячий джем в банку и плотно закрутите крышкой. Переверните вверх дном, укутав в одеяло, и дождитесь полного остывания.
Храните джем в прохладном месте вдали от дневного света и солнечных лучей. Лучше всего подойдет подвал, погреб или прохладная кладовка.

произвести впечатление

Томатный джем станет хорошим дополнением к сырной тарелке. Подайте его с бри, камамбером и пармезаном.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении