Настойка калины

Настойка калины

Калину лучше всего собирать, когда ее заденут первые легкие морозы, чтобы она избавилась от присущей ягоде горечи. На лечебных свойствах калины это никак не отражается. Настойка из калины — хорошее средство от кашля, простуды и повышенного давления. А, приготовленная в домашних условиях по простому рецепту настойка из калины на водке, и вовсе неоценимый домашний лекарь.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории130,5кКал
Белки0грамм
Жиры0грамм
Углеводы3,55грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
21 день 1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская, русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для настойки

500 г
500 мл = 500 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Калиновая настойка — крепкий алкогольный напиток, поэтому не стоит им увлекаться. Лучше использовать настойку лишь в лекарственных целях.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Переберите калину, убрав веточки, испорченные ягоды и прочий мусор. Промойте калину в дуршлаге и дайте обсохнуть. Подготовьте бутылку для настойки и марлю. Совет: вместо водки или самогона можно использовать коньяк, тогда настойка получит интересный аромат.

Шаг 1

Приготовьте настойку. Заполните бутылку ягодами и залейте водкой. Слегка подавите ягоды, но не превращайте их в кашу, пусть лишь немного дадут сок. Плотно закройте бутылку и поставьте в темное сухое место на три недели.
Для более сладкого вкуса и приятного аромата можно добавить 3 ст. л. сахара или предварительно упарить ягоды в меду.

Шаг 2

Процедите настойку. Для этого перелейте ее в другую емкость сквозь марлю, сложенную в несколько раз. Готовый напиток уберите в холодильник.
Готовая настойка хранится не более 6 месяцев.

произвести впечатление

Чтобы использовать настойку в лекарственных средствах, необходимо принимать ее три раза в день по 1 ч.л. до еды.Напиток можно использовать как хороший аперетив, выпивая 50 мл перед едой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении