бозбаш
Еще
Популярное
К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.
Бозбаш – густой ароматный суп с овощами и сухофруктами, распространенный на Кавказе и любимый гурманами. Особенно это блюдо популярно в Армении, Азербайджане и Иране. Название бозбаш имеет тюркские корни, в переводе на русский оно означает «боз» – серый и «баш» – голова. Имеется в виду голова барана, ведь именно из нее изначально готовили это блюдо.
Сегодня бозбаш делают преимущественно из мяса баранины, но можно использовать и говядину. Набор ингредиентов для супа может меняться в зависимости от времени года и местности. Но принцип приготовления всегда один и тот же – все ингредиенты варят на медленном огне в течение нескольких часов.
Бозбаш считается полезным блюдом, благодаря богатому белком бульону, насыщенному полезными элементами. В нем содержится большое количество витамина В12, а также селен, кремний, железо, ниацин. Этот наваристый суп насыщает организм энергией, помогает работе желудка, укрепляет иммунитет, устраняет анемию, помогает при упадке сил.
Суп обязательно должен содержать нут или красную или белую фасоль, а также зеленые овощи и травы – петрушку, пажитник, мяту, лук репчатый или лук-порей. Из специй, как правило, используют только соль, перец и куркуму. Еще в суп добавляют картофель и томаты. Бульон и мякоть супа подают отдельно.
Бозбаш можно подавать и на праздничный стол, и просто на семейный ужин, он всегда актуален, благодаря простому рецепту и отменному вкусу. В подборке Food.ru вы найдете пошаговые рецепты с фото.