25 мая 2021
Бозбаш из говядины с нутом

Бозбаш из говядины с нутом

Бозбаш — традиционное азербайджанское блюдо в виде заправочного супа из баранины или говядины. Характерной особенностью приготовления бозбаша является дополнительное обжаривание мяса, а также добавление нута и каштанов. Последние можно заменить картофелем. Нут по- азербайджански варится вместе с овощами и мясом после предварительного замачивания в воде. В целом готовится блюдо просто, поэтапно. Для наваристого бульона лучше выбрать мясо на кости, для более постного супа — мякоть говядины.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории157,74кКал
Белки8,57грамм
Жиры8,79грамм
Углеводы11,45грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 10 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азербайджанская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

250 г
200 г
150 г
70 г
80 г
2 ст. л. = 40 г
1 ч. л. = 3 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы бозбаш с нутом получился менее калорийным, используйте нежирную говядину

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для бозбаша. Нут промойте, залейте холодной водой и оставьте на 4-5 часов. Затем воду слейте, горох обсушите. Говядину вымойте, обсушите и нарежьте средними кусками. Картофель очистите и нарежьте вдоль пополам. Если клубни крупные, то четвертинками. Помидоры помойте, нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите от шелухи и мелко порубите. Измельчите зелень. Совет: Во время замачивания нут может издавать легкие щелчки, которые слышны даже через воду. Если эти звуки мешают, можно переставить нут в холодную духовку — за герметично закрытой дверцей щелчков не будет слышно.

Шаг 1

Обжарьте мясо. В сковороде на сильном огне разогрейте сливочное масло. Выложите говядину и жарьте 5 минут, помешивая. Как только из сковороды испарится почти вся лишняя жидкость и на мясе появятся первые румяные пятнышки, добавьте лук. Обжарьте все вместе 10-15 минут, пока мясо не покроется золотистой корочкой.

Шаг 2

Добавьте нут. Переложите мясо в кастрюлю. Всыпьте нут, посолите, поперчите, добавьте куркуму. Перемешайте. Влейте горячую воду и доведите до кипения. Варите на небольшом огне при слабом кипении около 30-40 минут до готовности говядины.

Шаг 3

Завершите приготовление. В суп выложите картофель с помидорами. Варите бозбаш, периодически помешивая, еще 15-20 минут до готовности картофеля. Готовый суп уберите с огня и дайте настояться под крышкой 20-25 минут.
Чтобы кусочки лука не попадались в супе, нарежьте овощ крупными дольками и после обжарки с мясом извлеките из сковороды.

произвести впечатление

Разлейте бозбаш из говядины с нутом по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью петрушки или кинзы и подайте к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении