7 идей сладких новогодних подарков для близких
/ Приготовлено с любовьюТрадиция дарить близким съедобные подарки появилась еще в древние времена. Для наших предков это было способом пожелать разных благ, например здоровья и удачи. Сладости символизировали счастье и легкость, поэтому их часто дарили детям. Сегодня шоколадному Деду Морозу или имбирным пряникам будет рад любой. А если такой подарок сделан своими руками, то получить его особенно приятно. Делимся подборкой вкусных праздничных подарков.
1. Фигурки из шоколада
Первыми дарить шоколадные фигурки на Новый год придумали европейцы. В России эту традицию переняли в XIX веке. Тогда за производство сладких сувениров взялась кондитерская фабрика «Бабаевская». Владельцы предприятия, семья Абрикосовых, сделали новому продукту хорошую рекламу, поэтому шоколадные зайцы и утки быстро вошли в моду.
Сегодня в магазине можно найти съедобные сувениры на любой вкус. Мы предлагаем сделать их своими руками, а заодно вовлечь в этот процесс детей. Им наверняка понравится домашняя «шоколадная фабрика».
Растопите шоколад на водяной бане. Чтобы сладкая масса не подгорела, следите за температурой плавления, можно использовать кулинарный термометр. Разлейте шоколад по формочкам и дайте застыть.
2. Имбирные пряники
Традиция дарить пряную выпечку на Новый год зародилась в средневековой Европе. Имбирь высоко ценился в те времена, а потому пряники с ним входили в праздничное меню.
Смешайте в сотейнике мед, сахар, молотые имбирь и корицу, а потом доведите до кипения. Добавьте соду и сливочное масло. Когда масса остынет, всыпьте муку, влейте яйца и перемешайте до получения однородной консистенции. Замесите тесто и уберите в холодильник на 30 минут.
Вылепите пряники, переложите их на противень и выпекайте 10–12 минут. Как только выпечка остынет, украсьте ее разноцветной сахарной глазурью.
3. Изомальтовые леденцы
Изомальт — подсластитель, который получают из сахарозы. Кондитеры используют его для приготовления ярких леденцов. Вещество не меняет оттенок при нагревании, а потому конфеты можно раскрасить в любые цвета.
В отличие от обычных карамелек, изомальтовые сладости не вызывают резкого скачка глюкозы в крови. Из-за низкого гликемического индекса в 9 единиц (для сравнения: в сахаре 100 единиц) изомальтовые леденцы можно даже людям с диабетом или инсулинорезистентностью. Зубной эмали эти сладости тоже не навредят: вещество подавляет во рту действие кислот, которые приводят к кариесу.
Залейте сладкий порошок или гранулы водой и поставьте на средний огонь. Как только они растворятся, снимите изомальтовую смесь с плиты. Добавьте красители и перемешайте. Когда сладкая масса остынет, разлейте ее по формочкам и вставьте шпажки. Леденцы будут готовы через 10 минут.
4. Марципановые фигурки
Марципан — пластичная сладкая масса из миндального порошка и сахарной пудры. Хорошо держит форму, поэтому из нее можно вылепить почти все, что угодно. Чтобы фигурки получились яркими, в марципан добавляют красители.
В Германии, Норвегии и Нидерландах миндальные сладости дарят друг другу на Рождество. Европейцы настолько любят этот десерт, что придумали уже больше 500 разновидностей марципана. Кондитеры охотно экспериментируют с ингредиентами традиционного рецепта, добавляя в блюдо разные виды шоколада, ягод и фруктов.
Смешайте миндальную муку, сахарную пудру и воду. Добавьте несколько капель миндальной и ромовой эссенции. Придайте массе форму. Как только фигурки будут готовы, посыпьте их сахарной пудрой и уберите в холодильник.
Интересный факт
Раньше марципан считали лекарством и продавали в аптеках. Врачи прописывали сладость пациентам с депрессией и душевными расстройствами.
5. Апельсиновые пряники
Аромат цитрусовых — предвестник наступающего Нового года. Добавьте апельсин в рецепт пряников и распишите их глазурью. Получится сувенир, который поможет ощутить атмосферу праздника.
Растопите сливочное масло. Добавьте мед, сахар, соль и соду, а затем хорошо размешайте и поставьте на средний огонь. Через минуту снимите массу с плиты, всыпьте муку и цедру апельсина, влейте яйца. Замесите тесто, а когда оно станет плотным, уберите на час в холодильник.
Раскатайте мучную массу и вырежьте пряники. Выпекайте в духовке четыре–шесть минут при температуре 200 градусов. Для глазури взбейте яичный белок с сахарной пудрой, по желанию в смесь можно добавить красители. Перелейте глазурь в кондитерский пакет и украсьте пряники.
6. Лимонное печенье
Выпечка с лимоном получается очень душистой. Внутри — нежное тесто, сверху — хрустящая корочка. Сложно представить, кого бы не обрадовал такой сувенир!
Взбивайте сливочное масло с сахаром до тех пор, пока масса не станет пышной. Добавьте муку, сок и цедру лимона, а затем замесите тесто. Добавьте измельченные тыквенные семечки, клюкву, изюм и перемешайте. Заверните массу в пищевую пленку и уберите на час в холодильник.
Раскатайте тесто и вырежьте печенье. Выпекайте сладкие сувениры при температуре 180 градусов в течение 10–12 минут.
7. Мандарины-ладду
В индуистской культуре пряный десерт в виде сладких шариков ладду символизирует изобилие и благополучие. Поэтому его дарят близким в качестве съедобного пожелания.
Традиционный ладду готовят из чечевичной муки, миндальной крошки, кардамона, топленого масла и сахарной пудры. Но есть и другие варианты: с манкой, горохом или пшеницей.
Смешайте ингредиенты. Добавьте немного топленого масла гхи, чтобы тесто стало плотным. Скатайте из сладкой массы шарики и уберите на два часа в холодильник.
Произвести впечатление
Готовый десерт посыпьте измельченными орехами — кешью или миндалем. Можно украсить ладду листиками мандарина, так он станет похож на новогодний фрукт.
Что можно сделать?
Завернуть сладости в красивую упаковку, которая поможет создать новогоднее настроение. Перевяжите презент атласной лентой и прикрепите записку с пожеланием.
Еще больше о новогодних кулинарных традициях читайте в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы