7 идей сладких новогодних подарков для близких
/ Приготовлено с любовью

Традиция дарить близким съедобные подарки появилась еще в древние времена. Для наших предков это было способом пожелать разных благ, например здоровья и удачи. Сладости символизировали счастье и легкость, поэтому их часто дарили детям. Сегодня шоколадному Деду Морозу или имбирным пряникам будет рад любой. А если такой подарок сделан своими руками, то получить его особенно приятно. Делимся подборкой вкусных праздничных подарков.
1. Фигурки из шоколада
Первыми дарить шоколадные фигурки на Новый год придумали европейцы. В России эту традицию переняли в XIX веке. Тогда за производство сладких сувениров взялась кондитерская фабрика «Бабаевская». Владельцы предприятия, семья Абрикосовых, сделали новому продукту хорошую рекламу, поэтому шоколадные зайцы и утки быстро вошли в моду.
Сегодня в магазине можно найти съедобные сувениры на любой вкус. Мы предлагаем сделать их своими руками, а заодно вовлечь в этот процесс детей. Им наверняка понравится домашняя «шоколадная фабрика».
Растопите шоколад на водяной бане. Чтобы сладкая масса не подгорела, следите за температурой плавления, можно использовать кулинарный термометр. Разлейте шоколад по формочкам и дайте застыть.
Как сделать шоколадные фигурки на Новый год2. Имбирные пряники
Традиция дарить пряную выпечку на Новый год зародилась в средневековой Европе. Имбирь высоко ценился в те времена, а потому пряники с ним входили в праздничное меню.
Смешайте в сотейнике мед, сахар, молотые имбирь и корицу, а потом доведите до кипения. Добавьте соду и сливочное масло. Когда масса остынет, всыпьте муку, влейте яйца и перемешайте до получения однородной консистенции. Замесите тесто и уберите в холодильник на 30 минут.
Вылепите пряники, переложите их на противень и выпекайте 10–12 минут. Как только выпечка остынет, украсьте ее разноцветной сахарной глазурью.
Как сделать имбирные пряники дома3. Изомальтовые леденцы
Изомальт — подсластитель, который получают из сахарозы. Кондитеры используют его для приготовления ярких леденцов. Вещество не меняет оттенок при нагревании, а потому конфеты можно раскрасить в любые цвета.
В отличие от обычных карамелек, изомальтовые сладости не вызывают резкого скачка глюкозы в крови. Из-за низкого гликемического индекса в 9 единиц (для сравнения: в сахаре 100 единиц) изомальтовые леденцы можно даже людям с диабетом или инсулинорезистентностью. Зубной эмали эти сладости тоже не навредят: вещество подавляет во рту действие кислот, которые приводят к кариесу.
Залейте сладкий порошок или гранулы водой и поставьте на средний огонь. Как только они растворятся, снимите изомальтовую смесь с плиты. Добавьте красители и перемешайте. Когда сладкая масса остынет, разлейте ее по формочкам и вставьте шпажки. Леденцы будут готовы через 10 минут.
Как сделать леденцовую карамель из изомальта4. Марципановые фигурки
Марципан — пластичная сладкая масса из миндального порошка и сахарной пудры. Хорошо держит форму, поэтому из нее можно вылепить почти все, что угодно. Чтобы фигурки получились яркими, в марципан добавляют красители.
В Германии, Норвегии и Нидерландах миндальные сладости дарят друг другу на Рождество. Европейцы настолько любят этот десерт, что придумали уже больше 500 разновидностей марципана. Кондитеры охотно экспериментируют с ингредиентами традиционного рецепта, добавляя в блюдо разные виды шоколада, ягод и фруктов.
Смешайте миндальную муку, сахарную пудру и воду. Добавьте несколько капель миндальной и ромовой эссенции. Придайте массе форму. Как только фигурки будут готовы, посыпьте их сахарной пудрой и уберите в холодильник.
Интересный факт
Раньше марципан считали лекарством и продавали в аптеках. Врачи прописывали сладость пациентам с депрессией и душевными расстройствами.
Марципан холодным способом5. Апельсиновые пряники
Аромат цитрусовых — предвестник наступающего Нового года. Добавьте апельсин в рецепт пряников и распишите их глазурью. Получится сувенир, который поможет ощутить атмосферу праздника.
Растопите сливочное масло. Добавьте мед, сахар, соль и соду, а затем хорошо размешайте и поставьте на средний огонь. Через минуту снимите массу с плиты, всыпьте муку и цедру апельсина, влейте яйца. Замесите тесто, а когда оно станет плотным, уберите на час в холодильник.
Раскатайте мучную массу и вырежьте пряники. Выпекайте в духовке четыре–шесть минут при температуре 200 градусов. Для глазури взбейте яичный белок с сахарной пудрой, по желанию в смесь можно добавить красители. Перелейте глазурь в кондитерский пакет и украсьте пряники.
Новогодние апельсиновые пряники6. Лимонное печенье
Выпечка с лимоном получается очень душистой. Внутри — нежное тесто, сверху — хрустящая корочка. Сложно представить, кого бы не обрадовал такой сувенир!
Взбивайте сливочное масло с сахаром до тех пор, пока масса не станет пышной. Добавьте муку, сок и цедру лимона, а затем замесите тесто. Добавьте измельченные тыквенные семечки, клюкву, изюм и перемешайте. Заверните массу в пищевую пленку и уберите на час в холодильник.
Раскатайте тесто и вырежьте печенье. Выпекайте сладкие сувениры при температуре 180 градусов в течение 10–12 минут.
Лимонное хрустящее печенье7. Мандарины-ладду
В индуистской культуре пряный десерт в виде сладких шариков ладду символизирует изобилие и благополучие. Поэтому его дарят близким в качестве съедобного пожелания.
Традиционный ладду готовят из чечевичной муки, миндальной крошки, кардамона, топленого масла и сахарной пудры. Но есть и другие варианты: с манкой, горохом или пшеницей.
Смешайте ингредиенты. Добавьте немного топленого масла гхи, чтобы тесто стало плотным. Скатайте из сладкой массы шарики и уберите на два часа в холодильник.
Произвести впечатление
Готовый десерт посыпьте измельченными орехами — кешью или миндалем. Можно украсить ладду листиками мандарина, так он станет похож на новогодний фрукт.
Необычная сладость ладу на новогоднем столеЧто можно сделать?
Завернуть сладости в красивую упаковку, которая поможет создать новогоднее настроение. Перевяжите презент атласной лентой и прикрепите записку с пожеланием.
Еще больше о новогодних кулинарных традициях читайте в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
На каком матрасе комфортнее спать
Если вы часто ворочаетесь в кровати, пытаясь найти удобное положение, и не можете заснуть, возможно, проблема в матрасе, который не соответствует вашим физиологическим потребностям. Его жесткость, наполнители и даже высота напрямую влияют на качество сна и здоровье позвоночника. Расскажем, какой матрас лучше — пружинный или беспружинный, как выбрать подходящую модель и избежать распространенных ошибок.

еда и развлечения
Участвуйте в новогоднем проекте от «Простоквашино» и Food.ru
Пахнет мандаринами и хвоей, а за окном кружат снежинки — самое время подарить себе и близким волшебство теплых моментов. Вместе с Food.ru и «Простоквашино» превратите приготовление еды в праздник, а ваши любимые рецепты — в 2500 баллов «Х5 Клуба», которые сделают ожидание Нового года еще приятнее. Рассказываем, как присоединиться к новогодней акции «Создавайте теплые моменты вместе»!

еда и развлечения
Что надеть на новогодний корпоратив 2026
Новогодний корпоратив — хороший повод создать запоминающийся образ, который подчеркнет вашу индивидуальность и создаст праздничное настроение. В этом году тренды диктуют яркость и выразительность: популярны насыщенные цвета, кружева и отсылки к ретро 80-х. Рассказываем о модных тенденциях, а также делимся советами, как выбрать наряд на новогодний корпоратив.

еда и развлечения
Включайтесь в предновогоднюю игру бинго
До новогодней ночи остался всего месяц — самое время сыграть в бинго! Давайте проверим, что вы уже сделали, готовясь к празднику, а что еще ждет своего часа. Делитесь своими предпраздничными делами и участвуйте в розыгрыше 2500 баллов «Х5 Клуба».

еда и развлечения
Чем заняться в новогодние праздники, чтобы не скучать
В этом году россиян ждут длинные новогодние каникулы — целых 12 дней: с 31 декабря по 11 января. Можно хорошенько отдохнуть, набраться сил перед работой и учебой. Но почти две недели — это долго, поэтому важно заранее продумать, чем заняться, чтобы каникулы прошли интересно и с пользой. 31 декабря обычно проходит в делах и подготовке к празднику, особенно если накануне был рабочий день. А вот что делать в остальные дни — расскажем в статье.

еда и развлечения
Как сделать елочную игрушку в форме лошади своими руками
Для многих процесс украшения дома и новогодней елки — важный семейный ритуал. Это время, когда можно пообщаться с детьми, создавая поделки, игрушки — символы наступающего года, декорации. Собрали пять идей, как сделать елочную игрушку своими руками. Это несложно, весело и интересно.

еда и развлечения
Фильмы, которые держат в напряжении до последней минуты
Многие любят пощекотать нервы с помощью триллеров. Особенно приятно это делать на любимом диване с чашкой согревающего напитка, когда за окном шумит дождь или воет вьюга. Напомним вам о новых фантастических фильмах, которые помогут скоротать осенние и зимние вечера. Самое важное в описаниях триллеров — не сказать лишнего, чтобы не испортить впечатление от просмотра. Мы постараемся.

еда и развлечения
Какие конкурсы и викторины организовать на Новый год
Для кого-то новогодняя ночь — повод посмотреть старые праздничные фильмы, послушать любимые зимние мелодии, провести вечер максимально спокойно. А для кого-то — это возможность повеселиться, достать настольные игры, нарядиться в необычные костюмы, устроить квиз. Мы нашли интересные конкурсы на Новый год для семьи 2026, которые понравятся и взрослым, и детям.

еда и развлечения
Огуречное безумие против зимней хандры
Приветствуем читателей Food.ru! Мы — кафе МОХ, и мы знаем, как непросто бывает сохранять энергию и бодрость зимой. Колючий ветер, лютый мороз, ощущение, что до лета бесконечно далеко… Чтобы помочь вам поднять настроение, мы запускаем конкурс, в котором разыграем три приза — напитки от бренда «Карибу комбуча»! Благодаря естественной ферментации они содержат пробиотики и станут идеальным источником энергии в холодное время года.
















