Как сделать шоколадные фигурки на Новый год
/ Готовим и играем вместе с детьми
Больше всего радости Новый год приносит детям, ведь это подарки, и сладости, и украшения в виде зверей, снеговиков и прочих праздничных символов. Проведите время вместе с ребенком весело и с пользой — сделайте шоколадные фигурки для елки или новогоднего стола. Food.ru рассказывает о том, как приготовить самые красивые и вкусные.
Когда появились шоколадные фигуры
Наряжать елку в России начали при императоре Николае I на Рождество, 24 декабря 1817 года, по просьбе его жены, близких родственников и придворных, подражая традициям Западной Европы. Первыми украшениями стали фрукты, орехи и очень редкие в то время шоколадные конфеты. Тогда же появилась традиция класть подарки под елку.
Первые шоколадные фигуры появились в европейских странах после того, как было налажено массовое производство шоколада, и он стал доступен массовому потребителю. Плоские фигуры впервые изготовил немецкий предприниматель Штольверк с помощью простого способа заливки пряничных форм. C тех пор метод практически не изменился. Он удобен даже для приготовления фигурных шоколадок и глазирования в домашних условиях. Объемные фигурки первыми сделали бельгийцы в 1840 году, а пустотелое пасхальное яйцо сделали в Англии в 1879 году.
Не так давно популярность приобрел еще один способ работы с шоколадом — лепка. С помощью этой техники можно сделать изумительные фигуры, однако вначале материал нужно сделать эластичным и упругим. Необходимыми для лепки свойствами обладает пластичный шоколад, который получают с использованием глюкозного сиропа.
Как шоколад завоевал мирКакой шоколад выбрать
- Чем выше процент какао в шоколаде, тем лучше он плавится. Самое большое количество какао — в горьком шоколаде: от 70 до 90% общей массы. Он полезен, считается диетическим продуктом, но из-за специфического вкуса фигуры могут не всем понравиться. В темном шоколаде — порядка 45% какао, поскольку в него добавляется молоко и какао-масло.
- Белый и молочный шоколад плохо топятся, поэтому не рекомендуются начинающим кондитерам. Молочный больше подходит детям, так как изготавливается с большим содержанием сухих веществ молока и сливок, в нем — от 20 до 30% какао-массы, поэтому тонизирующие свойства не выражены. Белый шоколад содержит только масло какао и различные пищевые добавки и эмульгаторы. Применяется для придания изделиям цвета.
Совет
Чтобы фигуры точно были вкусными и глянцевыми, лучше покупать бельгийский шоколад.
Какие бывают виды шоколадаКак растопить шоколад
Темперирование — это процесс, во время которого шоколад сначала плавится, а потом охлаждается. В результате получается шоколадный продукт с красивым глянцевым видом и свойствами необходимыми для формирования фигур.
Для домашних условий есть два способа темперирования шоколада:
- В микроволновой печи — процесс требует постоянного контроля и определенного опыта;
- На водяной бане предпочтительнее: с помощью кулинарного термометра можно добиться необходимой температуры плавления, не перегреть шоколад и вовремя начать разливать его в формы.
Оптимальная температура плавления:
- для горького и темного шоколада — не более 45 градусов;
- для молочного — не более 43 градусов;
- белого — не более 40 градусов.
Как делать фигурки
- Выберите шоколад, руководствуясь вкусовыми и эстетическими пристрастиями тех, для кого делаете фигурки. Для детей используйте молочный шоколад.
- На водяной бане в нержавеющей или эмалированной посуде доведите шоколад до равномерно жидкой текстуры, следуя рекомендованному температурному режиму. Энергично перемешивая, охладите массу до 27 °C — для горького шоколада, и до 25 °C — для молочного и белого.
- Заранее приготовьте формочки, шпажки и петельки. При использовании метода рисования, накройте бумажный рисунок прозрачной пищевой пленкой для предотвращения прилипания.
- Разлейте расплавленный шоколад в силиконовые формы и дайте застыть. Храните готовые фигуры в сухом прохладном месте.
Интересный факт
В Москве работает первый в России Музей истории шоколада и какао, где можно не только полюбоваться необычными съедобными изделиями, но и посетить мастер-класс по их изготовлению.
Что можно сделать из старых шоколадных конфетЧто можно сделать?
Приобщать ребенка к кухне не только по праздникам. Начиная с самого малого возраста, дети могут помогать родителям готовить, осуществляя поначалу несложные действия и обучаясь более сложным процессам по мере взросления.
А какой у вас опыт изготовления фигурок из шоколада? Напишите в комментариях.
Узнайте, что еще можно приготовить вместе с детьми:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

готовим с детьми
Чему взрослых могут научить дети
Если вы заглянете в самый обычный класс российской школы, например, в 10 часов утра, вы увидите детей за партами, педагога — у доски. Дети учатся, педагог — учит, и никак не наоборот. Но это — только на первый взгляд. Ко Дню учителя собрали небольшие истории преподавателей из разных уголков России о том, какие правила они запомнили благодаря детям.

готовим с детьми
Как и из чего сделать аппликацию с ребенком 6–7 лет
Творческие занятия для детей шести-семи лет важны по двум причинам: они развивают мелкую моторику и формируют образное мышление. В этом возрасте ребенок уже способен освоить сложные композиции и новые материалы, что превращает рукоделие в важный элемент обучения. Подобрали десять видов аппликаций — от простых поделок из бумаги до коллажей, — которые ребенок сможет сделать своими руками сам или с небольшой помощью взрослого.

готовим с детьми
Как сделать игрушку своими руками
В мире детских игрушек есть альтернатива магазинным вариантам — результаты домашней творческой работы. Из простых и доступных материалов можно создать уникальные и безопасные вещи, при этом получить удовольствие и пользу от процесса. Вы не только сэкономите деньги, но и вовлечете ребенка в творчество, поможете развить фантазию и мелкую моторику. Расскажем, как сделать игрушки своими руками и что для этого понадобится.

готовим с детьми
Что сделать из тыквы
Если добрые соседи предложили вам тыкву, не спешите отказываться. Мякоть можно добавить в кашу или пирог, а из твердой части смастерить поделку в школу или уютный аксессуар для дома. Рассказываем, что сделать из тыквы вместе со своими детьми, а также чем ее заменить, если из доступных материалов только клей, бумага или лоскуты ткани.

готовим с детьми
Как сделать поделку из пластилина
Из пластилина можно слепить объемные фигуры, картины и разнообразные поделки. Для детей творческий процесс увлекателен и полезен: занятия развивают усидчивость и мелкую моторику. А для взрослых лепка может стать отличным антистрессом. В статье расскажем, какой пластилин лучше взять и что необычное из него сделать своими руками.

готовим с детьми
Что и как сделать с помощью 3D-ручки
3D-ручка — отличный подарок для ребенка и творческого взрослого. Это компактное и простое в обращении устройство, с помощью которого можно создать множество интересных поделок: от простых геометрических фигур до красочных картин. В этой статье расскажем, как пользоваться девайсом, и поделимся идеями для творчества.

готовим с детьми
10 детских поделок
Изготовление поделок — неотъемлемая часть детства и родительства. Если вы с ребенком уже слепили из пластилина все, что возможно, и изготовили целую коллекцию аппликаций, пора переходить к другим материалам. Предлагаем для начала использовать то, что есть под рукой: даже из обычного яичного лотка или коктейльных трубочек может получиться особенное изделие.

готовим с детьми
Чем занять детей
У всех родителей есть лайфхаки, позволяющие занять скучающего ребенка. Кто-то включает мультики, кто-то предлагает любимое развлечение, кто-то ведет в парк. Однако если опыта родительства нет, сориентироваться бывает непросто. Собрали 10 вариантов занятий с детьми для тех, кого попросили посидеть с ними несколько часов или даже дней.

готовим с детьми
Какие старые мультфильмы о дружбе стоит посмотреть с детьми
У всех есть любимые мультики про дружбу, и взрослые с умилением вспоминают их. Незатейливые и трогательные истории в детстве помогли понять, как важно не только весело проводить время с приятелями, но и вовремя сказать ободряющие слова, уберечь от ошибок, поддержать делом. За последние десятилетия снято много анимационных фильмов, но советские не теряют популярности. Выбрали три, в которых доброта переплетается с мудростью, а также подскажем, какие еще мультфильмы про дружбу стоит посмотреть.













