• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZN3QDY

Легкое застолье

6 идей, как сделать новогодние блюда полезнее
Многие шутят, что Новый год в России без оливье не наступит. В этом есть доля правды: салат давно стал важной частью праздничной традиции и ежегодно появляется почти на каждом столе вместе с селедкой под шубой, «Мимозой», бутербродами с икрой и холодцом. Однако многие традиционные новогодние блюда не слишком полезны: в них много майонеза и других высококалорийных ингредиентов. Рассказываем, как исправить ситуацию и приготовить ЗОЖ-версии любимых салатов и закусок.
Легкое застолье / 6 идей, как сделать новогодние блюда полезнее

1. Оливье

Салат, который иностранцы считают русским, придумал французский повар Люсьен Оливье. Будучи владельцем московского ресторана «Эрмитаж», он искал способ удивить посетителей, которым наскучило основное меню. Для этого Оливье смешал вареное филе рябчиков и куропаток с кубиками холодца, а потом выложил на тарелку вместе с раковыми шейками, ломтиками говяжьего языка и черной икрой. Готовое блюдо повар украсил кружочками картофеля, маринованных корнишонов и яиц.
Однако художественный замысел Люсьена Оливье никто не оценил. Тогда расстроенный ресторатор смешал все ингредиенты в салат. К удивлению повара, новый вариант блюда так полюбился посетителям, что побил рекорды по количеству заказов.
Со временем рецепт оливье изменился: в салат перестали класть икру и говяжий язык, а филе птицы заменили колбасой. Приверженцы здорового образа жизни в свою очередь придумали, как сделать любимое блюдо полезнее, — они заменили майонез низкокалорийной заправкой.
Сварите яйца, картофель и морковь, а потом нарежьте их кубиками. Порубите консервированные огурцы и колбасу — для салата идеально подойдет «Краковская». Добавьте маринованный горошек.
Приготовьте заправку. Огурец нарежьте и измельчите в блендере в кашицу. Разомните чеснок в чеснокодавилке. Добавьте соль, белый молотый перец, йогурт. Перемешайте ингредиенты и заправьте салат, затем посолите.

2. Селедка под шубой с гранатом

Знаменитое блюдо с селедкой впервые приготовили в канун 1919 года. Автором рецепта считают хозяина московских столовых и трактиров Анастаса Богомилова. По его замыслу, деликатес должен был стать символом объединения и примирить гостей, которые часто спорили о политике и дрались.
Имя блюду купец дал соответствующее: «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема», а в сокращенном варианте — Ш. У. Б. А. Со временем салат стали называть просто «Селедка под шубой».
Чтобы уменьшить калорийность блюда, уберите из традиционного рецепта картофель, а майонез замените маложирной сметаной. Гранат обогатит его витаминами С, В6, В12 и Р и придаст оригинальный вкус.
Нарежьте красный лук и филе сельди, добавьте немного сахара и сметаны, а затем перемешайте. Выложите в салатницу первым слоем. Натрите на терке яйцо, морковь и вареную свеклу. Яйцо станет вторым слоем, морковь — третьим, а свекла — четвертым. Не забывайте смазывать каждый слой сметаной. Поверх свеклы выложите зерна граната и уберите блюдо в холодильник на один час.

3. «Мимоза» с тунцом

Этот салат родом из Гагры, солнечного города в Абхазии. Блюдо любят за то, что оно сытное и его просто готовить. А еще «Мимоза» украсит любой праздничный стол: ярко-желтый цвет, который у многих ассоциируется с весенним цветком, поднимает настроение.
Классический вариант салата готовят из консервированной в масле рыбы. Чтобы уменьшить калорийность блюда, замените этот ингредиент маринованным в собственном соку тунцом.
Разомните вилкой рыбу и выложите в салатницу. Смешайте майонез с низким процентом жирности и оливковое масло, а затем смажьте тунец полученным соусом. Нарубите репчатый лук и залейте кипятком на пять минут. Натрите на терке по отдельности яичные белки и желтки, морковь, картошку.
Выложите салат слоями. Они должны идти по порядку: яичный белок, морковь, лук, картошка, желток. Каждый слой, кроме последнего, смажьте майонезным соусом, посолите и поперчите.

4. Греческий салат с бобовыми

В Греции этот салат называют «хориатики», что в переводе означает «из деревни». У варианта блюда по рецепту Food.ru тоже есть свое название: «средиземноморский».
Добавьте в салат нут и сладкий перец, чтобы обогатить его полезными микроэлементами. Бобовые — источник растительного белка, клетчатки, лецитина, витаминов B и C. В сладком перце много минеральных солей кальция и фосфора, а также фолиевой кислоты.
Порубите огурец, перец, лук, фету. Оливки нарежьте колечками. Приготовьте заправку из оливкового масла, винного уксуса и лимонного сока. Смешайте все ингредиенты и посыпьте салат петрушкой и хлопьями красного перца. Посолите и поперчите.

5. Холодец

Холодец готовили даже во времена продовольственного дефицита, ведь один из его главных ингредиентов, свиные и говяжьи кости, продавался везде. Из-за того, что варка холодца отнимала много времени, делали это в основном по праздникам. Так блюдо стало традиционным атрибутом новогоднего стола.
По классическому рецепту холодец готовят из свиной рульки. Но иногда, чтобы уменьшить жирность, ее заменяют шеей индейки или куриной голенью.
Залейте мясо водой и поставьте на огонь. Дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит. Снимите пену, убавьте огонь до минимума и варите холодец в течение пяти часов. Затем добавьте к мясу морковь, половину луковицы, лавровый лист. Посолите, поперчите и варите еще час.
Снимите холодец с огня. Нарежьте вареную морковь, очистите мясо от кожи и костей, а потом разделите на волокна. Процедите бульон.
Разложите мясо по формам, добавьте кусочки моркови и чеснока, а затем присыпьте все черным молотым перцем. Последним залейте бульон. Уберите блюдо в холодильник на шесть–восемь часов.

6. Фаршированный перец

Жители Средиземноморья придумали фаршировать перцы, чтобы экономить на мясе. Овощная «подставка» делала блюдо более сытным. Позднее появились рецепты перцев, фаршированных самой разной начинкой.
Чтобы сделать блюдо «легче», замените мясо рисом и овощами. Нафаршированные перцы не тушите на сковороде, а запеките в духовке — так они лучше сохранят полезные вещества и вкус. Вегетарианцы могут заменить сливочный сыр тофу.
Нарежьте лук, натрите на терке морковь, а затем обжарьте их вместе. Добавьте к овощам рис и готовьте смесь две минуты. Затем налейте немного воды, посолите и поперчите. Томите начинку на слабом огне под крышкой в течение 10 минут.
Добавьте к рису стручковую фасоль и кукурузу и жарьте еще две–три минуты. Остудите смесь и поместите ее внутрь очищенного от семян перца. Фаршированные перцы положите в форму и запекайте в духовке 30 минут. Готовое блюдо посыпьте тертым сыром.

Что можно сделать?

Добавить традиционным новогодним блюдам новый вкус и пользу, заменив высококалорийные ингредиенты диетическими и увеличив количество овощей, богатых витаминами и клетчаткой.

Еще больше новогодних рецептов и праздничных лайфхаков можно найти в нашей подборке:

Аватар пользователя

Автор: Ксения Частова,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-10743
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 34 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении