28 июля 2023
Рождественский штоллен с миндалем

Рождественский штоллен с миндалем

Рождество в Германии невозможно представить без традиционного штоллена. С наступлением праздничных дней полки магазинов и пекарен уставлены этим праздничным кексом. Но самый вкусный штоллен — это, кончено, приготовленный дома своими руками. Штоллен начинают готовить, как правило, за 4 недели до Рождества. За это время кекс «созревает» и становится очень вкусным. Классический вариант штоллена включает в себя всевозможные цукаты, орехи сухофрукты, а также ароматный алкоголь: ром, коньяк и т. п.
Аватар пользователя

Автор: Зоя Яковенко,
кулинарный редактор Food.ru

Калории356,22кКал
Белки5,04грамм
Жиры15,2грамм
Углеводы48,18грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
28 дней 16 часов
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Авторская, немецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

0.55 кг = 550 г
0.15 кг = 150 г
0.2 кг = 200 г
200 мл = 200 г
0.5 ч. л. = 5 г
15 г
0.5 ч. л. = 2 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
0.25 ч. л. = 0.25 г
5 шт. = 5 г
0.15 кг = 150 г
0.1 кг = 100 г
50 г
100 мл = 100 г

Для глазури

50 г
48 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо сахара для теста используйте сахарозаменитель, например, фруктозу или стевию.Пшеничную муку замените на цельнозерновую.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Для приготовления штоллена вы можете использовать любые сухофрукты по вашему вкусу. В этом рецепте используются 2 вида изюма и сушеная клюква. Выложите сухофрукты, цукаты и миндаль в глубокую миску. Добавьте гвоздику и 100 мл рома. Слегка все перемешайте и оставьте настаиваться на 12 часов. Лучше всего замочить начинку на ночь.Непосредственно перед приготовлением штоллена отмерьте все ингредиенты. Сливочное масло подержите при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Разогрейте духовку до 160°С.

Шаг 1

Подготовьте опару. Для этого в глубокую чашу влейте 200 мл теплого молока (примерно 35-40°С). Добавьте 15 г свежих дрожжей (раскрошите их), 2 столовые ложки муки и 1 ст. л. Сахара. Все перемешайте и оставьте в теплом месте на 15-20 минут подходить. Когда опара подойдет, добавьте в нее оставшуюся муку, сахар, соль, корицу, имбирь, кардамон и 150 г размягченного сливочного масла.

Шаг 2

Все аккуратно перемешайте лопаткой. Когда перемешивать уже будет сложно, начните месить тесто руками. Месите его примерно 10 минут до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Если тесто будет немного прилипать к рукам, ничего страшного. Лучше не «забивать» его мукой (не добавлять больше), иначе тесто получится сухим. Выложите тесто в чашу, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить на 2 часа.
При вымешивании теста, смажьте руки растительным маслом. Так тесто не будет прилипать к рукам.

Шаг 3

Напитанные ромом сухофрукты откиньте на сито, чтобы вся жидкость стекла. Извлеките бутоны гвоздики.

Шаг 4

Когда тесто подойдет, обомните его руками. Добавьте в тесто сухофрукты и перемешайте. Выложите готовое тесто на стол и раскатайте в пласт толщиной 1 см.

Шаг 5

Визуально разделите тесто на три части: центральная и 2 боковые. Заверните боковые части одна на другую. У вас должен получится продолговатый «батон». Застелите противень пергаментной бумагой. Смажьте пергамент растительным маслом и выложите на него штоллен.

Шаг 6

Отправьте штоллен выпекаться в духовку на 1 час при 160°С. В зависимости от духовки может понадобиться чуть больше времени. Готовность штоллена можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой или зубочисткой. Если на ней остаются сырые кусочки теста — штоллен еще не готов.

Шаг 7

Для глазури растопите 50 г сливочного масла. Смажьте штоллен маслом и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Шаг 8

Заверните штоллен в пергамент и уберите в сухое прохладное место на 4 недели «созревать». Лучше всего оставить штоллен в кладовке. За это время его вкус станет богатым и насыщенным. В день праздника достаньте штоллен, нарежьте на ломтики и подайте к столу. Готово. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 14 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Иван, классический штоллен должен созреть в прохладном месте в течение 2-4 недель, поэтому сроки приготовления в рецепте указаны с учетом созревания.
07.11.23 в 13:16
Иван К.
Рецепт хороший, но слишком долгий 28 дней. Одним словом хороший рецепт.
06.11.23 в 09:38
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении