5 необычных «долгих» блюд для новогодних каникул
/ И каждое — с оригинальной историей появленияЕсли вам хочется произвести впечатление на близких и выйти за рамки традиционных оливье и селедки под шубой, скорее изучайте подборку Food.ru. В ней оригинальные идеи угощений с историей — от горячего до десерта. Запасайтесь временем для длительной готовки и не сомневайтесь, ваши гости будут в восторге.
1. Бастурма: готовится больше двух недель
Бастурма богата витаминами и минералами, помогает укрепить здоровье и быстро восстановиться после нагрузок.
Вяленое мясо по рецепту кочевников станет изюминкой праздничного стола. «Бастурма» в переводе с тюркского означает «давить», и причина названия в том, что древние бедуины клали кусок говядины или конины под седло лошади, где во время пути он ферментировался и подсушивался, приобретая неповторимый пряный вкус.
В современных реалиях технология приготовления деликатеса намного доступнее, но требует значительного терпения. Бастурму делают в несколько этапов. Сначала вырезку особым способом солят, потом слой за слоем натирают специями и лишь потом убирают для вяления в холодильник на две недели.
Кстати
Чтобы бастурма была плотной и сочной, используйте охлажденное, но не замороженное мясо. При желании можно взять не только говядину, но и филе индейки или курицы. В этом случае деликатес станет диетическим, а из оставшегося от готовки мяса можно сделать легкий суп для разгрузки от новогоднего меню.
2. Лосось гравлакс: готовится два дня
Необычное блюдо из лосося придумали на Скандинавском полуострове. Дословно «гравлакс» в переводе со шведского означает «закопать в яму». 100 лет назад местные рыбаки этим способом сохраняли улов, получая в итоге малосольную рыбу длительного хранения.
Для гравлакса нужен свежий лосось. Выбирайте тушки среднего размера, желательно не подвергшиеся заморозке. А еще понадобится соль, специи и свекла. Большая часть времени уйдет на засолку, но, несмотря на это, рецепт все же достаточно прост.
Совет
Чтобы блюдо выглядело особенно эффектно, разложите нарезанный гравлакс по порционным креманкам, сверху добавьте немного хрена и посыпьте мелко нарубленным и подсушенным в духовке бородинским хлебом. При такой подаче рыба будет выглядеть будто под слоем земли. Остатки бородинского можно использовать для приготовления гренок или канапе для новогоднего стола.
3. Томленые телячьи щечки: готовятся 5 часов
Считается, что это блюдо родом с Балканского полуострова. Около 8 000 лет назад древние римляне начали заниматься фермерством, а полученное мясо солили, обрабатывали на открытом огне или подвергали длительному тушению.
Телячьи щечки превратятся в настоящий деликатес после четырехчасового томления. Это угощение часто встречается в меню ресторанов как коронное блюдо шефа. Но такое мясо можно сделать и на домашней кухне, а чтобы оно стало нежным, добавьте в процессе приготовления немного красного вина.
Совет
Эту вырезку купить непросто, как правило рестораторы заранее бронируют ее у фермеров. Поэтому телячьи щечки можно приобрести заранее на рынке или в магазине, а затем заморозить. В результате термической обработки блюдо в любом случае станет мягким и сочным. Подавать его лучше с бэби-картофелем или пюре, а также с солеными огурцами, которые остались после приготовления оливье.
4. Итальянский панеттоне: готовится 6 часов
Панеттоне — итальянская сладкая выпечка, которую традиционно делают к Рождеству. Угощение похоже на пасхальный кулич, в том числе по сложности и длительности приготовления, но имеет более плотную текстуру и приятную маслянистость теста, благодаря чему может храниться несколько месяцев. В качестве начинки используют типичную зимнюю ягоду, клюкву, а праздничный аромат блюду придает апельсиновый ликер.
У панеттоне очень романтичная история появления. По легенде, его придумал юный пекарь, чтобы угостить отца своей возлюбленной и добиться от него благословения на свадьбу. В результате выпечка понравилась не только грозному родителю, но и всем жителям Италии.
Кстати
Для панеттоне можно использовать разные начинки. Подойдет цедра апельсина или лимона, оставшаяся от приготовления пунша, цукаты и даже ягоды из варенья.
5. Крем-брюле: готовится 5 часов 30 минут
Авторство в создании угощения приписывают себе и англичане, и французы. А первое упоминание этого блюда пришлось на далекий 1691 год. О нем рассказал в своих записях повар Франсуа Мессьяло, который готовил крем для герцога Орлеанского.
Крем-брюле — это легкий десерт, напоминающий пудинг. В переводе с французского название означает «обожженные сливки», и вот почему. Для получения крема необходимо сначала 40 минут запекать мусс в порционных блюдцах, затем выдержать его на холоде, а перед самой подачей (можно в присутствии гостей) обработать поверхность огнем из поварской горелки так, чтобы образовалась карамельная корочка. Отличная идея для фееричного завершения праздничного ужина!
Совет
Для получения по-настоящему вкусного крем-брюле используйте только качественные ингредиенты. Выбирайте сливки жирностью не менее 35%. Кстати, выгодно будет взять их с запасом для кофе, поданному к десерту.
Что можно сделать?
Смело экспериментировать. Не всегда долгая готовка означает сложный процесс, и мы доказали это в нашей подборке. А для более эффектной подачи блюд рекомендуем распечатать карточки с историей их появления и так представлять угощения во время ужина.
Узнайте, как сделать новогодние праздники незабываемыми:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы