Как подать суп к столу

/ Советы по идеальной сервировке первых блюд
Как подать суп к столу / Советы по идеальной сервировке первых блюд
В детстве суп казался многим не самой вкусной, но обязательной частью обеда. Приходилось сначала съесть первое, чтобы получить сладости и закуски. Однако, если правильно подать суп, он вполне может стать одним из главных пунктов вашего меню, причем даже на праздничном столе. Редакция Food.ru собрала полезные советы по сервировке горячих и холодных первых блюд.

Используйте красивую посуду

Любой суп можно подать на стол несколькими способами: в глубокой столовой тарелке, бульонной чашке или даже глиняном горшке. Выбранную посуду помещают на небольшую тарелку, блюдце или деревянную доску вместе с ложкой и закусками. Если вы ставите на стол большую емкость с первым блюдом, чтобы каждый положил себе в тарелку нужное количество, не забудьте про специальную удобную разливательную ложку.
Совет
Чтобы посуда смотрелась эффектнее, приобретайте сразу целый сервиз. Если у всех гостей будут одинаковые тарелки, стол будет выглядеть стильным и целостным. Выбрать варианты дизайна тарелок, бульонниц и разливательных ложек, подходящие именно к вашему интерьеру, проще всего на маркетплейсах с большим ассортиментом. При выборе опирайтесь не только на модные тенденции, но и на личные предпочтения.
Если ваш выбор пал на бульонницу с одной ручкой, подать ее к столу тоже нужно правильно: направьте ручку чашки влево, а ложку положите на блюдце с правой стороны. Если в супе есть густая часть, то к ложке добавьте вилку и нож. Нередко к суповой тарелке ставят и небольшую плоскую — для крупных ингредиентов, например, в случае с Том Ямом.
Зачем нужны вилки с тремя зубцами и длинные ложки

Удивите нестандартной подачей

Если хотите произвести на гостей впечатление, попробуйте подачу без классической посуды. В качестве тарелки может выступать хлеб — этот вид сервировки отсылает к чешским традициям. Отрежьте верхушку булки и выньте мякиш. Затем залейте внутрь суп и сразу ставьте на обеденный стол вместе с зеленью и приборами: ложкой и вилкой (при необходимости). По мере уменьшения порции можно отламывать кусочки хлеба и макать в бульон.
Первое в хлебной тарелке — идеальный вариант для праздничного ужина или обеда. Нестандартная подача порадует гостей, добавит уюта и точно сделает ваш стол звездой социальных сетей.
Совет
Подача в хлебе актуальна для горячих супов плотной кремообразной консистенции — так края импровизированной тарелки не размокнут раньше времени и суп не прольется на стол. Выбирайте небольшие буханки, чтобы в каждую поместилось ровно по одной порции. Для этого способа подачи отлично подходит бородинский хлеб. А если у вас есть время и желание, приготовить съедобные горшки можно самостоятельно. Рецепты ищите на Food.ru.
Грибной суп в хлебе

Добавьте декор в тарелку

Даже самый простой суп-пюре можно преподнести не хуже, чем в ресторане. Чтобы попробовать этот способ подачи, используйте, например, зелень, тыквенные семечки, луковые кольца, сухарики, поджаренный до хруста бекон или креветки. К некоторым супам можно добавить щепотку специй — перца, карри или паприки.
Распределить декор по тарелке можно так, как вам нравится: насыпать в середину или небрежно разбросать по краям. Для вдохновения изучите варианты сервировок в ресторанах или обратитесь за помощью к фотографиям кулинарных блогеров.
Совет
Половину приправ лучше ставить на стол отдельно в небольших пиалах, чтобы гости могли самостоятельно добавить их в блюдо. Некоторые могут с осторожностью относиться к кинзе или следить за калорийностью и избегать жирных молочных продуктов. Такой элемент заботы добавит очков вашему гостеприимству. Не забудьте положить маленькие ложки для приправ.
Как сервировка влияет на вкус блюда

Поставьте на стол холодные или горячие закуски

Беспроигрышная закуска — поджаренные ломтики хлеба или дрожжевые булочки с кунжутом. Они часто сопровождают европейские супы — кремовые или с прозрачным бульоном. Если хочется более питательного дополнения, можно приготовить пирожки с мясом или зеленью и яйцом и подать их вместе с супом. Еще один вариант — расстегаи с рисом и рыбой. Их ставят на стол горячими — кстати, они отлично дополнят холодные супы.
Совет
Обжаривайте гренки со специями — например, прованскими травами. Так закуска будет более ароматной и аппетитной. Помните, что сухарики для супа можно приготовить впрок заранее. Главное — хранить их в плотно закрытой таре и сухом темном месте.
10 национальных супов из разных стран мира

Что можно сделать?

Использовать контрастные цвета ингредиентов — это сделает подачу более оригинальной и эстетичной. Например, в прозрачном бульоне отлично смотрится морковь и зелень. Том Ям можно подать с помидорами черри и кинзой, а томатный гаспачо — с веточкой свежего базилика. Экспериментируйте с цветами, чтобы блюда радовали не только вкусом, но и внешним видом.

Еще больше о первых блюдах рассказываем в статьях:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Евгения Климчук
Лепота
13.03.24 в 18:24

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении