Как подать суп к столу
/ Советы по идеальной сервировке первых блюдВ детстве суп казался многим не самой вкусной, но обязательной частью обеда. Приходилось сначала съесть первое, чтобы получить сладости и закуски. Однако, если правильно подать суп, он вполне может стать одним из главных пунктов вашего меню, причем даже на праздничном столе. Редакция Food.ru собрала полезные советы по сервировке горячих и холодных первых блюд.
Используйте красивую посуду
Любой суп можно подать на стол несколькими способами: в глубокой столовой тарелке, бульонной чашке или даже глиняном горшке. Выбранную посуду помещают на небольшую тарелку, блюдце или деревянную доску вместе с ложкой и закусками. Если вы ставите на стол большую емкость с первым блюдом, чтобы каждый положил себе в тарелку нужное количество, не забудьте про специальную удобную разливательную ложку.
Совет
Чтобы посуда смотрелась эффектнее, приобретайте сразу целый сервиз. Если у всех гостей будут одинаковые тарелки, стол будет выглядеть стильным и целостным. Выбрать варианты дизайна тарелок, бульонниц и разливательных ложек, подходящие именно к вашему интерьеру, проще всего на маркетплейсах с большим ассортиментом. При выборе опирайтесь не только на модные тенденции, но и на личные предпочтения.
Если ваш выбор пал на бульонницу с одной ручкой, подать ее к столу тоже нужно правильно: направьте ручку чашки влево, а ложку положите на блюдце с правой стороны. Если в супе есть густая часть, то к ложке добавьте вилку и нож. Нередко к суповой тарелке ставят и небольшую плоскую — для крупных ингредиентов, например, в случае с Том Ямом.
Удивите нестандартной подачей
Если хотите произвести на гостей впечатление, попробуйте подачу без классической посуды. В качестве тарелки может выступать хлеб — этот вид сервировки отсылает к чешским традициям. Отрежьте верхушку булки и выньте мякиш. Затем залейте внутрь суп и сразу ставьте на обеденный стол вместе с зеленью и приборами: ложкой и вилкой (при необходимости). По мере уменьшения порции можно отламывать кусочки хлеба и макать в бульон.
Первое в хлебной тарелке — идеальный вариант для праздничного ужина или обеда. Нестандартная подача порадует гостей, добавит уюта и точно сделает ваш стол звездой социальных сетей.
Совет
Подача в хлебе актуальна для горячих супов плотной кремообразной консистенции — так края импровизированной тарелки не размокнут раньше времени и суп не прольется на стол. Выбирайте небольшие буханки, чтобы в каждую поместилось ровно по одной порции. Для этого способа подачи отлично подходит бородинский хлеб. А если у вас есть время и желание, приготовить съедобные горшки можно самостоятельно. Рецепты ищите на Food.ru.
Добавьте декор в тарелку
Даже самый простой суп-пюре можно преподнести не хуже, чем в ресторане. Чтобы попробовать этот способ подачи, используйте, например, зелень, тыквенные семечки, луковые кольца, сухарики, поджаренный до хруста бекон или креветки. К некоторым супам можно добавить щепотку специй — перца, карри или паприки.
Распределить декор по тарелке можно так, как вам нравится: насыпать в середину или небрежно разбросать по краям. Для вдохновения изучите варианты сервировок в ресторанах или обратитесь за помощью к фотографиям кулинарных блогеров.
Совет
Половину приправ лучше ставить на стол отдельно в небольших пиалах, чтобы гости могли самостоятельно добавить их в блюдо. Некоторые могут с осторожностью относиться к кинзе или следить за калорийностью и избегать жирных молочных продуктов. Такой элемент заботы добавит очков вашему гостеприимству. Не забудьте положить маленькие ложки для приправ.
Поставьте на стол холодные или горячие закуски
Беспроигрышная закуска — поджаренные ломтики хлеба или дрожжевые булочки с кунжутом. Они часто сопровождают европейские супы — кремовые или с прозрачным бульоном. Если хочется более питательного дополнения, можно приготовить пирожки с мясом или зеленью и яйцом и подать их вместе с супом. Еще один вариант — расстегаи с рисом и рыбой. Их ставят на стол горячими — кстати, они отлично дополнят холодные супы.
Совет
Обжаривайте гренки со специями — например, прованскими травами. Так закуска будет более ароматной и аппетитной. Помните, что сухарики для супа можно приготовить впрок заранее. Главное — хранить их в плотно закрытой таре и сухом темном месте.
Что можно сделать?
Использовать контрастные цвета ингредиентов — это сделает подачу более оригинальной и эстетичной. Например, в прозрачном бульоне отлично смотрится морковь и зелень. Том Ям можно подать с помидорами черри и кинзой, а томатный гаспачо — с веточкой свежего базилика. Экспериментируйте с цветами, чтобы блюда радовали не только вкусом, но и внешним видом.
Еще больше о первых блюдах рассказываем в статьях:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Евгения К.
Лепота