Что известно о кленовом сиропе

/ И как его используют в кулинарии и не только
Страна кленового листа, Канада, известна во всем мире как родина не только хоккея, но и замечательного кулинарного открытия: вкусного сиропа. Его используют для приготовления домашних десертов и напитков, в промышленном производстве — кондитерских изделий и выпечки. Разобрались, из чего и как делают кленовый сироп, как он влияет на организм — и, конечно, поделимся рецептами блюд с ним.
Содержание
Что известно о кленовом сиропе / И как его используют в кулинарии и не только

Из чего делают кленовый сироп

Единственный ингредиент для производства сиропа — кленовый сок. Его добывают из деревьев одного рода и семейства, но нескольких разновидностей. Больше всего подходят сахарные, черные, красные и остролистные клены: в сырье высокое содержание сахаров, от двух до пяти процентов.
Кленовый сок добывают из деревьев возрастом 30–100 лет. Одно растение в зависимости от толщины ствола способно дать за сезон от 35 до 50 литров продукта. Период сбора кленового сырья короткий — не больше восьми недель ранней весной, когда ночью еще слабые заморозки, а дневная температура поднимается до десяти градусов тепла. В это время начинается интенсивное движение естественной влаги внутри деревьев. Иногда кленовый сок собирают и осенью, но это нерентабельно: продукта получается мало.
Чтобы добыть сырье, в дереве просверливают отверстие глубиной до пяти сантиметров и диаметром около восьми миллиметров. В него вставляют трубку, а под ней, если сбор идет кустарным способом, подвешивают емкость. В промышленных условиях отверстия на кленовых стволах соединяют сокопроводом, по которому сырье со всех деревьев стекает в сокоприемник на специальной базе, расположенной тут же, в лесу. Благодаря герметичным соединениям жидкость идет чистая, ее не надо фильтровать, и нет риска, что в сок попадут вредные вещества.
Интересный факт
По легенде, появление кленового сиропа в кулинарии — случайность. Якобы несколько веков назад вождь одного из индейских племен вонзил в дерево томагавк, а потом попробовал пожарить мясо, залив его вытекшей из ствола жидкостью. Кусок покрылся сладкой корочкой и получился особенно вкусным. Другая версия — кленовый сироп в первый раз приготовился сам по себе: ветер повредил ветки, лишняя влага под солнцем выпарилась, а на местах разлома остался кленовый сок, который и собрали индейцы.

Как делают кленовый сироп

Чтобы получить кленовый сироп, сырье кипятят в чанах на открытом огне при температуре 104–107 градусов. Чем оно слаще, тем короче обработка, предугадать точное время заранее невозможно. Выпаривание прекращают, когда плотность кленового сока достигает 66 градусов по шкале Брикса, то есть в 100 граммах продукта будет 66% сахара, а остальное — вода.
Далее продукт фильтруют, чтобы убрать образованный сахаром осадок. Затем кленовый сироп разливают в стеклянную, пластиковую или металлическую тару. Ее запечатывают и отправляют в стерилизационную камеру.
Интересный факт
Чтобы приготовить литр сиропа, сока понадобится в 20–80 раз больше. Конкретный объем сырья зависит от концентрации сахара в нем.

Цвет, вкус и аромат кленового сиропа

Натуральный цвет кленового сиропа — от блекло-желтого до темно-красного, коричневатого. После выпаривания влаги цвет продукта становится насыщеннее, однако на оттенок влияет время сбора сырья. Так, ранней весной кленовый сок очень светлый, но постепенно темнеет.
Вкус кленового сиропа сладкий, чаще всего в нем ощущается легкий древесный оттенок. Аромат сладковатый и тонкий, едва ощутимый.
Совет
Выбирая кленовый сироп, внимательно читайте состав, который указан на этикетке. Некоторые производители добавляют к сырью рафинированный сахар или кукурузный сироп, чтобы удешевить товар. Это разрешено, но меняет вкус продукта. 

Как кленовый сироп влияет на здоровье

В натуральном кленовом сиропе содержатся вещества, полезные для здоровья:
  1. Кальций — необходим для прочности костей и влияет на работу нервной системы.
  2. Калий — помогает поддерживать водный, солевой и электролитный баланс, проводить нервные импульсы, стабилизировать давление.
  3. Магний — важен для сердца, сосудов и обмена веществ, помогает в синтезе белков.
  4. Марганец — без него замедляется рост, снижается прочность костей, нарушается метаболизм многих веществ.
  5. Натрий — нужен для переноса воды и глюкозы по организму, а также для передачи нервных импульсов.
  6. Фосфор — необходим для костей и зубов, энергетического обмена, сохранения кислотно-щелочного баланса.
  7. Витамины группы В — важны для углеводного и энергетического обмена, кожи и слизистых оболочек, зрения, ЖКТ и нервной системы.
Еще в таком сиропе много простых углеводов, поэтому он быстро насыщает, дает энергию, помогает повысить работоспособность и концентрацию.
Важно
Напомним: любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначить подходящее медикаментозное лечение и диету. У кленового сиропа есть полезные свойства, но это — не лекарство.
Хотя кленовый сироп в целом достаточно безопасен, есть ситуации, когда нужно быть с ним осторожнее:
  1. Людям с диабетом особенно важно проконсультироваться со специалистом, прежде чем пробовать блюда с кленовым сиропом. Поскольку в продукте много простых углеводов, может резко подняться уровень сахара в крови.
  2. Если возникает реакция индивидуальной непереносимости. Это вероятно с любыми продуктами, кленовый сироп не исключение.
  3. Женщинам в период лактации.
Интересный факт
По производству кленового сиропа в мире лидирует Канада, второе место занимают США. В России продукт в промышленных масштабах делают несколько предприятий, самое крупное из них находится в Пензенской области и работает на канадском оборудовании.

Как используют кленовый сироп: кулинария, диетология, индустрия красоты

Такой подсластитель добавляют в каши и гранолы, мюсли и творог, муссы и напитки, тесто для кексов. Еще — как ингредиент маринадов для мяса, топинг для тостов, блинов и сырников, оладий и панкейков, вафель и мороженого. Им пропитывают торты, террины и пирожные.
Добавлять к блюдам и в напитки лучше сироп светлых сортов. Темный больше подходит для изготовления кондитерских изделий и выпечки, например кленовых конфет и оригинальных булочек.
Интересный факт
Соки деревьев используют в кулинарии разных стран. Например, в России березовый пьют свежим и консервируют, готовят с ним окрошку, запекают рыбу и делают квас. Из сока агавы, подобно кленовому, мексиканцы производят сироп, а еще делают алкогольные напитки — мескаль и пульке.
Ученые открывают все больше полезных свойств кленового сиропа — а значит, расширяются возможности его применения. 
Например, исследователи из Американского химического общества изучали красный клен, а именно — его листья, древесный сок и произведенный из него сироп. Необычного применения жидким компонентам эти специалисты пока не нашли. Зато выяснили, что экстракт кленовых листьев содержит вещества с лифтинг-эффектом, то есть способные сделать кожу эластичнее и разглаживать морщины.
Есть и потенциал для использования кленового сиропа в диетологии. Так, в 100 граммах кленового подсластителя 260 ккал, в таком же количестве сахара — 387. Однако здесь важно не перестараться: чаще всего рекомендуют не больше 20 миллилитров кленового сиропа в сутки. Если же использовать его часто и помногу, возможен набор веса.
Совет
Храните кленовый сироп в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Что можно сделать?

Провести кулинарный эксперимент. Замените сахар на кленовый сироп не только в блюдах, но и в напитках — например, приготовьте французский кленовый чай или айс-латте. А если хотите не только получить интересный гастрономический опыт, но и узнать больше о привычных мультфильмах, обратите внимание на гавайскую кашу с кленовым сиропом для младших сестер и инопланетян.

Читайте о завтраке и блюдах к нему:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении