8 способов приготовить сироп на зиму
/ С мятой, медом, фруктами и ягодамиИз фруктов и ягод можно приготовить сиропы, которые наравне с медом и вареньем смогут разнообразить вкусы горячих напитков в холодное время года. Попробуйте сделать такие заготовки самостоятельно, они получаются ароматными и полезными для здоровья. Редакция Food.ru собрала простые рецепты сиропов на любой вкус.
1. Сахарный
Универсальный продукт и летом, и зимой. На вкус сироп приторно-сладкий и напоминает карамель. Его добавляют в кондитерские изделия, коктейли и консервы. Сироп легко смешивать с холодными напитками, а вот с сахаром так не получится.
Для приготовления сиропа понадобится минимум ингредиентов и всего 10 минут на кухне.
2. Клюквенный
Этот сироп станет приятным дополнением к напиткам и блюдам. Еще он полезен для здоровья: клюква укрепляет иммунитет, разжижает кровь, улучшает работу сердца и борется с воспалениями. Заготовка такого подсластителя на зиму и умеренное употребление станет профилактикой авитаминоза.
Совет
Если вы любите оладьи или сладкие блины, попробуйте их с домашним клюквенным сиропом: он получается свежим, терпким и слегка кисловатым на вкус. Можно добавлять этот подсластитель в творог, йогурт и мороженое.
3. Гренадин
Гренадин хорошо известен барменам: он входит в состав многих коктейлей. Помимо напитков, подходит для сладкой выпечки.
Сироп отличается густой консистенцией. Готовят его на основе гранатового сока и сахара, некоторые производители добавляют в рецепт сок черной смородины и малины.
4. Медовый
С помощью этого сиропа можно разнообразить вкус чая или кофе. Ароматный и сладкий подсластитель добавляют в десерты и выпечку, подают к блинам и поливают им каши. В его состав кроме меда входят натуральный лимонный сок и вода.
Совет
Для сохранения полезных свойств меда во время варки не доводите жидкость до кипения. Используйте только чистую питьевую воду.
5. Мятный
Этот подсластитель готовят из сахара и вытяжки листьев перечной, колосистой, болотной, полевой или душистой мяты. В составе рецепта есть также лимон и вода. Жидкость получится полупрозрачной, с легким оттенком зелени. Освежающий вкус мяты сочетается не только с холодными напитками, например с молочным коктейлем или лимонадом, но и с чаем или кофе.
Интересный факт
Сироп из мяты не может получиться ярко-зеленого цвета. Насыщенный цвет говорит о том, что в составе есть искусственные красители.
6. Абрикосовый
Благодаря этой заготовке на зиму можно получить одновременно сироп и сладкие абрикосы. Консервированные фрукты хороши в выпечке и в качестве десерта, а жидкость, в которой хранятся плоды, станет топингом для напитков и блюд.
Совет
Старайтесь выбрать плотные и упругие абрикосы, чтобы ломтики плодов не развалились в процессе приготовления.
7. Ягодный
Этот сироп универсальный: он может быть полноценным десертом, дополнением к выпечке, а если разбавить его водой — получится компот. Ягоды подойдут для украшения торта или начинки пирожков. Для заготовок на зиму можно использовать любые ягоды или фрукты.
8. Мандариновый
Сироп получится с насыщенным вкусом и дополнит любую домашнюю выпечку: блины, оладьи, кексы, пироги. Им можно пропитывать коржи для торта, а если сварить все с целыми дольками мандаринов, выйдет самостоятельное угощение к чаю.
Условия хранения
Срок годности сиропа зависит от способа обработки и места хранения. Обязательно держите его в холоде: в холодильнике или погребе. В стеклянной банке и без использования консервантов заготовка не простоит больше двух месяцев, даже при соблюдении температурного режима, а с консервантом срок увеличится до трех. Подсластители горячего розлива не портятся еще дольше — четыре месяца. Пастеризованный сироп хранится дольше всех — срок составляет полгода.
Что можно сделать?
Использовать сахар по-новому: не напрямую добавлять его в горячие напитки, а готовить сиропы на зиму из фруктов, ягод и других ингредиентов. Но не увлекайтесь подсластителями: большое количество сахара может навредить здоровью.
А что еще вы готовите из ягод и фруктов? Поделитесь в комментариях.
Узнайте больше о хранении ягод и фруктов на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы