Где есть гуляш, рагу и жаркое

В каких московских ресторанах подают сытные блюда по сезону
Гуляш, рагу и жаркое воспринимаются современными гостями ресторанов холодно и интереса не вызывают: друг от друга не отличишь, подача примитивная, вид непривлекательный и никакого согласия с диетическими трендами. И все же на гастрономической карте Москвы остались шефы, чья вера в традиционные кулинарные ценности держит в меню тушеные мясные блюда. Рассказываем, куда в холодную пору отправиться за согревающей едой.
Где есть гуляш, рагу и жаркое / В каких московских ресторанах подают сытные блюда по сезону

Что такое гуляш

Главное венгерское национальное блюдо. Этот наваристый суп состоит из небольших кусочков мяса — телятины, свинины, баранины или оленины — и корнеплодов и овощей. На родине в блюдо не добавляют муку или крахмал, густота достигается из-за разваривания отрубов, богатых коллагеном.
Разные версии гуляшей, густых супов и рагу встречаются от Северо-Восточной Италии до Карпат.

Где есть гуляш в Москве

ул. Мясницкая, 24 и другие адреса
Быстро разросшаяся сеть ресторанов делает акцент на понятных и сытных блюдах из мяса. В меню — ароматные мраморные стейки с гриля, рассыпающиеся мягкие свиные ребра, хрустящие куриные крылья в глазури, бургеры с сочными котлетами и воздушными булочками.
Вторя всеобъемлющей мясной теме, на первое здесь подают наваристый и густой суп-гуляш из говядины с томатами в собственном соку — и, как положено, с обилием паприки, сладким перцем и фасолью.
Интересный факт
В качестве туристического трофея в Венгрии можно купить мешочек с паприкой для приготовления настоящего венгерского гуляша. А вот томатов в оригинальном рецепте никогда не было.
1-я Тверская-Ямская, 19
Огромный ресторан-коллаборация сибирского ресторатора Дениса Иванова и немецкого пивоваренного гиганта. В меню — лучшее от Октоберфеста вкупе с северной рыбной закусью и пивными специалитетами: исключительная капуста, швабские пельмени, рулька и брюхо поросенка, раки с омулем, олюторская сельдь и полдюжины колбасок из разных немецких земель.
Густой суп-гуляш по-австрийски из говяжьей вырезки с морковью, луком и зеленью тут подают в хлебном лукошке. Подача — плюс 100 баллов к сытости.
https://beerkitchen.moscow/

https://beerkitchen.moscow/

Большой Черкасский пер., 15/17, стр. 1 и другие адреса
Сеть бельгийских ресторанов работает с 2011 года и все это время верно чтит традиции европейской, особенно бельгийской, кухни. Так, из меню ни разу не исчезал традиционный гуляш из Фландрии — говядина по-фламандски.
Готовится так: сначала говяжью вырезку обжаривают с сельдереем, луком и морковью, а затем томят несколько часов в темном пиве, исключительном купаже эля и ламбика, выдержанного в бочках из-под портвейна. Бельгийский гуляш меньше похож на похлебку и больше на горячее из мяса в обильном соусе. А подавать и есть его принято с картофелем фри.
https://lambic.ru/

https://lambic.ru/

Что такое рагу

Согласно словарю кулинарного исследователя Вильяма Похлебкина, рагу готовят из мелких кусков бараньей или телячьей грудинки и мяса лопатки. Сначала обжаривают в масле и колеруют с овощами, а после — томят на медленном огне.
Сформировавшаяся в прошлом веке привычка готовить из обрезков, субпродуктов и косточек с мясом дискредитировала рагу как привлекательное и вкусное блюдо. Хотя изначально оно виртуозно и тщательно готовилось исключительно из молочного мяса. И никаких костей!
Интересный факт
Ragout в переводе с французского означает «возродить вкус».

Где есть рагу в Москве

ул. Малая Дмитровка, 18A, стр. 3
Гастропаб с упором на кулинарную моду бунтарей из Антверпена. В меню успешно уживаются блюда средиземноморской диеты и сытная еда старой Европы с по-настоящему зимним калоражем: луковый суп и похлебка с чечевицей, ростбиф из оленины и мидии с горгонзолой, телячьи щечки с трюфельным пюре и ножка кролика с гратеном из сельдерея.
И, конечно, рагу. Здесь — из говядины. Говяжью шею готовят су-вид, а после прогревают в соусе демиглас с красным вином, бальзамическим кремом, медом и топинамбуром.
ул. Большая Никитская, 60, стр. 2 и другие адреса
Кухню ресторанов Аркадия Новикова с собственным сырным производством называют деревенской. Самые запоминающиеся позиции меню — собственный хлеб, пицца из дровяной печи, сытные завтраки, что угодно с сыром и красочные десерты из собственной кондитерской.
Но главное все же — сыр. Вот и в белом рагу с кроликом выступает домашняя скаморца. Мягкое филе с кабачками тушат в сметанном соусе, а после запекают с сыром и ароматной зеленью.
https://www.syrovarnya.com/

https://www.syrovarnya.com/

Садовая-Каретная ул., 8, стр. 1
В просторном гастробаре с богатым меню, отражающим как тренды, так и традиции европейской кухни, подают и настоящую классику — говяжьи щечки по-бургундски с морковью и грибами. Вместе с мясом в тарелке густое море ароматного соуса на основе красного вина и демигласа.
В Lele подхватили ресторанную тенденцию осенне-зимнего сезона и добавили в меню рагу в итальянском стиле — ragù. В данном случае это класс мясных соусов к пасте. И соус болоньез — тоже ragù. У французского и итальянского рагу есть еще одна замечательная общая черта: из обоих получается невероятно вкусный и сытный ужин.
Щедрая порция казаречче с рагу из утки — достойная альтернатива классике бургундской кухни в самые ненастные дни.
Кстати
За рагу в итальянской подаче можно отправиться в Pino и Grace Bistro. В первом подают домашнюю казаречче с рагу из кролика на белом вине с соусом демиглас. Во втором — рисоподобную пасту орзо с рагу из белых грибов и сморчков на грибном бульоне.
1-я Тверская-Ямская, 21
Представим вариацию на французское рагу, только в сицилийском стиле. Сразу тепло и лето! Кухня региона изобилует рыбой и морепродуктами, а густые соусы для горячих блюд — спелыми томатами, оливками, чесноком и травами.
Так и кальмары по-сицилийски, обжаренные с черри, картофелем, маслинами, сельдереем и белым вином — то самое морское рагу. Подают с хрустящей чиабаттой. Есть и с креветками в миниатюрной сковороде — в соусе из рыбного бульона и красного вина с овощами.
https://myfish.msk.ru/

https://myfish.msk.ru/

Что такое жаркое

Жаркое — русское название блюда — согревает уже одним только произношением. Вопреки распространенному мнению, жаркое — это не про жарку на сковороде. Название связано с существительным «жар» и отсылает к русской печи или духовому шкафу. Традиционное жаркое — это горячее блюдо, приготовленное в самом жару печи.

Где есть жаркое в Москве

Симферопольский б-р, 16, к. 1
Особенности заведения — отдаленность от центра Москвы и мгновенный телепорт во времени к столу дворянской трапезы с обязательной сервировкой белыми салфетками. Меню угодит всем и сразу: «Александровская» шуба с бочковой сельдью соседствует с аджапсандали и бурратой, буржуазный жюльен с крабом — с форшмаком с антоновкой, мурманский лосось — с дагестанским ягненком.
Здесь готовят жаркое по-домашнему из говядины. Приправляют томатами, грибами и моцареллой. А подают, как положено, в глиняной форме, точно из печи.
ул. Моховая, 8, стр. 1
Сеть колоритных ресторанов работает больше 20 лет! Внутри — радушная хлебосольная атмосфера и масса национальных ярких деталей: дровяная печь, крытая восточнославянской вышивкой мебель, разноцветные дорожки и всевозможные плетенки.
Меню — домашнее, сытное и калорийное. А большая часть горячих блюд готовится в печи. В том числе жаркое в горшочке из свинины с картофелем, шампиньонами и сметаной.
https://korchma.ru/

https://korchma.ru/

Что можно сделать?

Отправиться в Суздаль ради знакомства с древним городом и горячим блюдом, названным в его честь. Жаркое по-суздальски готовится в печи: основу из овощей и мяса отправляют в жар в керамическом горшочке, который сверху венчает лепешка из сметанного теста. «Суздальским» это блюдо делает особая подача гостю: в тарелку выкладывается сначала шапочка из печеного теста, а уже в нее — ароматное содержимое горшочка.

Куда еще можно сходить в Москве зимой:

Аватар пользователя

Автор: Анна Самойлова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении