Как приготовить гуляш
/ Венгерский, чешский и оригинальный грибнойГуляш — кулинарный символ Венгрии. Это блюдо готовят из говядины, баранины, свинины или курицы. По консистенции гуляш может напоминать рагу или суп. Традиционно в него добавляли картофель, но повара экспериментировали, придумывая рецепты, в которых популярный овощ заменяли фасолью, квашеной капустой, вермишелью и другими ингредиентами. В статье расскажем, как правильно приготовить гуляш по традиционным рецептам и даже вегетарианский вариант.
Венгерский гуляш
У этого гуляша консистенция супа. Он приготовлен из высококалорийных ингредиентов с добавлением красного вина и пряностей, улучшающих кровообращение. Классическое венгерское блюдо получается сытным и хорошо согревает, тем более его принято есть очень горячим.
Время: 2 часа 15 минут.
Ингредиенты для гуляша по-венгерски:
- 400 г говядины;
- 1,4 л фильтрованной или бутилированной воды;
- 100 мл красного сухого вина;
- 70 г варено-копченой грудинки;
- 70 г пшеничной муки;
- 3 картофелины среднего размера;
- 1 яйцо;
- 1 морковь;
- 1/3 головки репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 1/2 перца чили;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. паприки;
- по 1/2 ч. л. соли и тмина;
- 1/2 г красного перца.
Говядину и яйцо помойте, чтобы на мясе и скорлупе не осталось загрязнений. Обсушите эти продукты салфетками. Овощи почистите и помойте.
Положите говядину в кастрюлю, залейте литром воды и поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, убавьте огонь и снимите пену. Варите бульон для гуляша на слабом огне 50 минут, потом слегка остудите и процедите через сито.
Нарежьте продукты:
- отваренное мясо и сырые картофелины — средними кубиками;
- грудинку — тоже кубиками, но чуть поменьше;
- морковь — кружочками;
- болгарский перец — тонкими полосками;
- лук, чили и чеснок — мелко.
Тмин растолките до состояния порошка.
На сильном огне обжарьте грудинку, чтобы вытопить из нее сало, примерно в течение пяти — семи минут. Шкварки потом достаньте из сковороды. Уменьшите огонь до среднего и обжарьте лук, чтобы стал слегка золотистым. Потом к нему добавьте паприку, пусть вместе готовятся около минуты. После этого положите туда же ломтики говядины, прибавьте огонь и жарьте продукты минут семь-восемь, чтобы мясо зарумянилось. Приправьте его нарезанным чесноком и истолченным тмином, подержите сковороду на плите еще пару минут.
Влейте в продукты вино. После того как оно закипит, тушите гуляш пять минут. После этого добавьте столько бульона, чтобы он покрыл почти полностью мясо, — стакан или полтора. Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо в течение часа на слабом огне.
Положите к мясу нарезанные овощи, хорошо все перемешайте. Прибавьте огонь и прогрейте гуляш примерно пять минут. Потом влейте в него оставшийся бульон и положите томатную пасту, снова перемешайте ингредиенты. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо еще 20 минут. Затем посыпьте гуляш перцем и половиной соли, размешайте и снимите с плиты.
Приготовьте клецки. В сотейник влейте два стакана воды и поставьте его на сильный огонь. В миске смешайте яйцо, соль и просеянную муку — должно получиться густое, плотное тесто. Скатайте из него шарики диаметром примерно два сантиметра. Опустите их в закипевшую воду и варите минуты две-три, потом достаньте шумовкой и положите в гуляш. Клецки в блюде не обязательны, но они придадут ему особый национальный колорит.
Подавайте приготовленный по-венгерски гуляш на обед — он настолько сытный, что станет одновременно и первым, и вторым.
Интересный факт
Однотипные в приготовлении блюда венгры называют по-разному в зависимости от сорта мяса: если рагу из говядины или баранины — гуляш, из курятины или свинины — паприкаш.
Чешский гуляш
Добавленное в этот гуляш топленое сало делает мясо особенно мягким и сочным. Блюдо отлично сочетается с рисом, гречкой, картофелем, макаронами. Оно высококалорийное, поэтому для ужина будет тяжеловато. Лучше приготовить гуляш по-чешски на обед.
Время: 3 часа.
Ингредиенты для гуляша по-чешски:
- 400 г говядины;
- 150 г белого репчатого лука;
- 10 г растопленного свиного жира;
- 2 ст. л. сладкой паприки;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- по 1/2 ч. л. майорана и сушеного чеснока;
- по вкусу соль и черный перец.
Растопите сало в толстостенной сковороде. Если есть глубокая, лучше взять ее, иначе не получится приготовить гуляш, используя одну посуду: при добавлении воды придется перекладывать ингредиенты в кастрюлю.
Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте его в сале до нежного золотистого цвета на среднем огне.
Говядину помойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Положите ее к луку, накройте сковороду крышкой, чтобы мясной бульон не выпаривался, тушите ингредиенты пять — семь минут.
Влейте в сковороду горячую воду чуть выше уровня мяса и добавьте все специи, перемешайте продукты. Дальше тушите гуляш под крышкой около двух с половиной часов на слабом огне.
За десять минут до окончания времени приготовления разведите просеянную муку в половине стакана немного подогретой воды и добавьте эту смесь к гуляшу, чтобы загустить подливку. Хорошо перемешайте все ингредиенты — так соус равномерно распределится по мясу.
Когда выключите плиту, не снимайте с нее сковороду, пусть блюдо немного настоится.
Подавайте приготовленный по-чешски гуляш с картофелем.
Интересный факт
Гуляш придумали не кулинары, а пастухи. Они готовили калорийное блюдо просто на костре, используя остатки разных продуктов, чтобы согреться горячей едой. И это авторство навсегда закрепилось в названии блюда: в переводе с венгерского gulyas означает «пастух». Позднее в богатых домах повара пробовали приготовить гуляш с пряностями, которые придавали пикантный вкус и яркий аромат. Еще стали добавлять вино, чтобы сделать соус изысканным.
Грибной гуляш
Этот гуляш подойдет вегетарианцам, а если не использовать сметану, то его можно включить и в постное меню. Еще важный плюс такого блюда — приготовить его получится в два-три раза быстрее, чем классические варианты.
Время: 1 час.
Ингредиенты для вегетарианского гуляша:
- 250 г грибов;
- по 1 луковице и моркови;
- 400 мл воды;
- по 2 ст. л. сметаны и ржаной муки;
- по желанию соль, перец и 1 зубчик чеснока;
- немного растительного масла.
Для этого блюда подойдут как лесные грибы, так и шампиньоны. Помойте их и нарежьте небольшими кубиками.
Морковь почистите и мелко натрите. Снимите с лука шелуху, нарежьте его и слегка обжарьте в разогретом масле. Затем добавьте морковь и четыре-пять минут жарьте овощи вместе. После этого выложите к ним нарезанные грибы, перемешайте ингредиенты гуляша и держите на среднем огне минут 15, периодически помешивая, чтобы не подгорели.
Разведите муку водой и вылейте эту смесь в сковороду к обжарке. Получившуюся массу поперчите и посолите. Накройте крышкой и тушите 15 минут. Затем добавьте сметану, перемешайте и при желании положите в сковороду очищенный зубчик чеснока — он внесет пряные оттенки в аромат гуляша. Снова накройте посуду крышкой и тушите блюдо еще минут десять, а затем дайте ему настояться примерно столько же времени. После этого достаньте из сковороды чеснок.
Подавайте грибной гуляш с хлебом или гарниром на свой вкус.
Интересный факт
Венгерские бедняки придумали имитацию национального блюда — хамисгуляш, что значит «поддельный гуляш». Вместо мяса используют говяжьи обрезки и кости, добавляя к ним простые сезонные овощи для яркого вкуса и по возможности растопленное сало для сытности.
Что можно сделать?
Продолжить знакомство с национальными кухнями. Например, приготовить для семьи или друзей утопенцы или кнедлики по-чешски, а к ним подать немного пива, чтобы оно оттенило вкус блюд, но не навредило вашему самочувствию и здоровью. Или сделать по-венгерски салат с ветчиной, пожарить шницель и испечь ватрушки. А еще сварить вкусный кофе и заодно узнать, почему венгерские ученые уверены, что этот напиток полезен для сердечно-сосудистой системы и не только.
Узнайте, что еще приготовить из мяса по рецептам Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы